Южная Корея закупит 40 истребителей пятого поколения F-35


Новости. Сеул, 24 ноября. Правительством Республики Корея принято окончательное решение отказаться от тендера и закупить 40 истребителей F-35А, построенных с использованием стелс-технологий. Самый значительный оборонный заказ в послевоенной истории страны достался американской компании «Локхид Мартин».
Южная Корея закупит 40 истребителей пятого поколения F-35. Фото: Lockheed Martin via Getty ImagesЮжная Корея закупит 40 истребителей пятого поколения F-35. Фото: Lockheed Martin via Getty Images

Покупка самолётов будет производиться в соответствии с американской программой военной помощи иностранным государствам, поэтому контракт будет оформлен непосредственно с правительством США, исключая тендер.

Ранее сообщалось, что для обновления состава истребителей южнокорейских ВВС правительство Южной Кореи проводило тендер на приобретение 60 боевых самолётов на сумму 7,45 миллиарда долларов. В конкурсе участвовали две американские компании — «Локхид Мартин» с истребителями F-35A и «Боинг» с боевыми машинами F-15 SE Silent Eagle, а также европейский концерн EADS c боевыми самолётами Eurofighter Tranche 3 Typhoon. Из претендентов на победу выбыли «Локхид Мартин» из-за очень высокой цены на машины F-35 и компания EADS, которая не смогла выполнить условия тендера. С вышедшей в финал компанией «Боинг» контракт также не был заключён, так как Сеул не устроили технические характеристики истребителей F-15 SE.

На заседании Объединённого комитета начальников штабов ВС Южной Кореи, состоявшемся 22 ноября, принято решение о приобретении 40 истребителей F-35А, поставка которых будет выполняться с 2018 по 2021 год. Существует мнение, что на решение Сеула о приобретении малозаметных истребителей F-35А повлияла обеспокоенность северокорейских военных во время прибытия на Корейский полуостров американских истребителей F-22, также построенных с применением стелс-технологий.

О покупке ещё 20 боевых самолётов вопрос будет решён позже. Военное руководство Республики Корея внесло некоторые изменения в программу строительства отечественного истребителя. Есть информация, что к 2020 году будет выполнена разработка истребителей KF-X, и уже 2023 году они начнут поставляться на вооружение.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Украине прошли акции в память о жертвах Голодомора
  • Иран и «шестёрка» стран достигли соглашения по ядерной программе Ирана
  • Многотысячный марш полицейских прошёл в Португалии
  • Рейтинг Барака Обамы резко снизился
  • Гульнара Каримова может покинуть страну

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top