Ордер на арест Цзян Цзэминя — это победа над безнаказанностью


Адвокат Хосе Элиас Эстив, профессор международного права из Университета Валенсии семь лет вёл дело, в результате которого государственный суд Испании выдал международный ордер на арест Цзян Цзэминя, бывшего лидера китайской коммунистической партии, и четырёх других высокопоставленных партийных чиновников. По словам испанского адвоката, это победа над беззаконием и безнаказанностью тех, кто осуществлял геноцид тибетского народа.
Адвокат Хосе Элиас Эстив, профессор международного права из Университета Валенсии, перед зданием государственного суда в Мадриде. Рядом с ним буддийские монахи Палден Риатсо и Дзигме Такма Тснагпо, который провёл 37 лет в тюрьме в Лхасе. Он был освобождён только 1 марта 2002 г. в возрасте 76 лет из-за проблем со здоровьем. Фото: Esther Lee on FlickrАдвокат Хосе Элиас Эстив, профессор международного права из Университета Валенсии, перед зданием государственного суда в Мадриде. Рядом с ним буддийские монахи Палден Риатсо и Дзигме Такма Тснагпо, который провёл 37 лет в тюрьме в Лхасе. Он был освобождён только 1 марта 2002 г. в возрасте 76 лет из-за проблем со здоровьем. Фото: Esther Lee on Flickr
Тибет расположен в Центральной Азии, посреди самых высоких гор на Земле. По данным организации Fundación Casa del Tíbet в Барселоне, численность его населения составляет шесть миллионов человек. Fundación Casa del Tíbet, а также испанская организация Comité de Apoyo al Tíbet, выступили на суде в качестве истцов, призывая наказать ответственных за преступления против человечности в отношении жителей Тибета, аннексированного Китаем в период между 1949 г. и 1950 г. В настоящее время эта территория является частью территории Китая и Тибетского автономного региона.

Основным мотивом предъявления иска стало стремление привлечь к ответственности виновных лиц, которые должны быть арестованы, если они покинут Китай, и экстрадированы в Испанию. Под виновными лицами Эстив имеет в виду Цзян Цзэминя, занимавшего различные государственные посты в период с 1989 г. по 2005 г., бывшего премьер-министра КНР Ли Пэна, бывшего главу государственной безопасности Цяо Ши, бывшего партийного секретаря Чэнь Куйюаня и бывшего министра по планированию семьи Пэн Пэйюнь.

«Это утешение для пострадавших тибетцев, а также победа в деле борьбы с безнаказанностью и укрепление международных законов и прав человека», — говорит адвокат.

Для Эстива решение суда, принятое 18 ноября, стало признанием тяжёлой работы, проделанной за последние семь лет в государственном суде Испании.

Адвокат сообщил корреспонденту «Великой Эпохи», что во время слушания дела перед судьей выступили с показаниями непосредственно пострадавшие тибетцы, свидетели, которые видели убийства, происходившие в Тибете. По всему миру были разосланы судебные поручения для допроса свидетелей, которые не смогли приехать в Испанию.

«Эти действия принесли свои плоды. В решении государственного суда было отмечено, что указанные китайские политики несут прямую уголовную ответственность за геноцид против тибетцев. Именно поэтому были выданы ордеры на арест», — сказал он.

Эстив добавил, что в ордере также упомянуты «различные резолюции ООН и отчёты специальных докладчиков, в которых все эти преступления уже давно были описаны».

Решение суда не было отменено под давлением Китая

После принятия решения испанского суда Хун Лэй, спикер МИД КНР, выразил протест от имени китайских коммунистических властей.

«Мы надеемся, что соответствующие стороны примут обеспокоенность Китая всерьёз, и не будут наносить ущерб нашей стране или отношениям между Китаем и Испанией», — приводит цитату спикера испанское новостное агентство EFE.

К настоящему моменту все протесты китайских властей основаны на материалах, предоставленных ответчиком, и представляют собой клевету в отношении тибетских сепаратистских групп, а также требование к правительству Испании закрыть дело, потому что оно может навредить отношениям между Испанией и Китаем, объяснил адвокат.

Эстив пояснил, что в отличие от Испании, демократической страны, где «судебная власть не зависит от исполнительной власти», «Китай живёт по другой системе, и там нет чёткого разделения между властями. Они подают эти дипломатические протесты в попытке отменить решение суда».

Однако он подчёркнул, что «для подобных международных исков невозможна апелляция и пересмотр дела».

«Суд пересылает ордер в Интерпол, напрямую в базу данных Интерпола, куда заносятся имена этих людей для их ареста. Это происходит автоматически и не подлежит отмене», — объяснил он.

«Если они покинут Китай и поедут в другую страну (существует много стран, с которыми Испания имеет соглашение о сотрудничестве по аресту преступников), то подвергнутся экстрадиции. Например, если кто-то из них поедет в европейскую страну, то любого из этих осуждённых могут арестовать и экстрадировать в Испанию». Репрессии против тибетцев и последователей Фалунь Дафа

Профессор международного права и адвокат поделился своим беспокойством о продолжающихся репрессиях в отношении тибетского народа. «Очевидно, что там не произошло никаких изменений, наблюдается ужесточение политики Китая в Тибете, репрессивной политики. Посмотрим, что будет дальше».

Он объяснил, что если ситуация будет ухудшаться, а правительство и новый президент будут делать то же самое, это может привести к новым искам: «Я надеюсь, что это переломный момент не только для жителей Китая».

Против бывшего главы Китая Цзян Цзэминя подан другой иск — в Аргентине, слушание по которому было повторно открыто в апреле. Его обвиняют в геноциде последователей Фалуньгун в Китае, древней медитативной практики, основанной на принципах Истина-Доброта-Терпение.

«Когда в Китае происходят подобные преступления против тибетцев и против последователей Фалуньгун, международное сообщество, без сомнения, должно активизироваться и помочь привлечь к ответственности виновных. Это должно быть сделано от имени движения в защиту Тибета, от имени Фалуньгун, от имени всех диссидентов и обычных людей, которые борются за свои права. Необходима взаимопомощь и понимание между всеми людьми, которые хотят изменить тревожную ситуацию с правами человека в Китае», — сказал в заключение беседы Хосе Элиас Эстив.

Версия на испанском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Картина из нескольких тысяч человек появилась в Тайване
  • Прекратить грабёж органов в Китае. Обращение к членам парламента Великобритании
  • Чиновники в Китае заключают письменные соглашения с любовницами
  • Фань Чжунъянь: Будь первым, чтобы заботиться о судьбе нации, и последним, чтобы наслаждаться комфортом
  • Взрыв нефтепровода в КНР: 47 человек погибло

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top