«Шестёрка» достигла соглашения по Ирану, но не все остались довольны


Пять дней напряжённых переговоров, проходящих в Женеве по вопросу ядерной программы между Ираном и странами «шестёрки» (США, Франция, Великобритания, Россия, Германия и Китай), завершились достижением соглашения. Все с облегчением вздохнули, так как за последние десять лет настоящий консенсус впервые предлагает надежду на сотрудничество Ирана в урегулировании проблемы атомного оружия.

«Шестёрка» достигла соглашения по Ирану, но не все остались довольны. Иллюстрация: Кирилл БЕЛАН. Великая Эпоха (The Epoch Times)«Шестёрка» достигла соглашения по Ирану, но не все остались довольны. Иллюстрация: Кирилл БЕЛАН. Великая Эпоха (The Epoch Times) В течение последующих шести месяцев Иран обязался прекратить наращивание объёмов обогащённого урана, приостановить установку новых центрифуг и производство плутониевого реактора в городе Арак, а также допустить инспекторов МАГАТЭ для инспекции ядерных объектов. Взамен Иран получает смягчение санкций в виде размораживания его активов на сумму в несколько миллиардов долларов.

Иранский атом — мировая проблема

Напомним суть проблемы. Учитывая требования мирового права, никто не в силах запретить Ирану заниматься производством реакторов и развитием атомной энергетики в мирных целях. Дело осложняется тем, что обогащение урана для мирных и военных целей осуществляется с помощью идентичных технологий. Разница лишь в степени обогащения. Для создания ядерного оружия необходима более высокая степень обогащения. Поэтому, чтобы контролировать этот процесс, необходимы инспекции сотрудников МАГАТЭ, на что Иран не соглашался ни при каких условиях.

Иран продолжал настаивать на том, что развитие атомной энергетики — это его личное дело. Исламская республика не стремится производить ядерное оружие с целью создания угрозы или для получения «членства в закрытом клубе». Однако у США и других стран были основания не доверять чистосердечным признаниям Ирана. Чтобы инициировать переговоры с Ираном, были предприняты жёсткие экономические санкции.

Договорились

Первая радостная весть появилась в сообщении министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа в твиттере. «Мы пришли к соглашению», — сообщил он в своём микроблоге. В дальнейшем достигнутые договорённости подтвердили министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и Микаэль Манн.

В выступлении президента Ирана Хасана Роухани по телевидению прозвучала удовлетворённость заключённым соглашением, которое признало право Ирана на развитие атомного сектора. По его словам, деятельность по обогащению урана будет продолжена. Однако Иран не стремится к обладанию ядерным оружием.

Барак Обама назвал первый этап успешным. Это соглашение, рассчитанное на полгода, является первым этапом сотрудничества. Если же Иран откажется от своих слов, то санкции будут возобновлены. Через шесть месяцев наступит время для продолжения более глубоких переговоров, позволяющих проработать все острые вопросы иранской программы.

МИДы США, Великобритании, Ирана, России, Китая, а также Японии, Индии и даже Сирии, выразили свою удовлетворённость достигнутыми гарантиями с обеих сторон. Единственный, кто остался недоволен мягким санкциями в отношении Ирана, — это Израиль.

Биньямин Нетаньяху назвал женевские договоренности «исторической ошибкой». По его мнению, наиболее опасный режим на планете продолжает действовать в рамках своего плана, чтобы создать ядерное оружие. Со своей стороны премьер заявил, что не считает себя связанным женевским соглашением. Однако Обама, выступив со специальным обращением, заявил, что Ирану не удастся развивать ядерную программу под прикрытием переговоров, и обещал поговорить со своим израильским коллегой.

Закулисье

До проведения этих пятидневных переговоров США очень плотно работали с Ираном, чтобы прощупать почву на Ближнем Востоке. Видимо, благодаря тщательной подготовке, американские дипломаты смогли правильно оценить баланс. Ирану необходимо разрешить вопрос с экономическими санкциями, но он старался достичь этого малой кровью. Вероятно, максимум, на что он был согласен, и было оговорено в соглашении.

Относительно мягкие санкции не могли не разозлить Нетаньяху, который спиной чувствует радиоактивный запал Ирана. Подобно Израилю, за более жёсткие меры выступали и члены республиканской партии США, которые подвергли критике администрацию Барака Обамы.

Республиканцы убеждены, что после снятия некоторых санкций, вернуть их обратно будет нелегко. В тоже время не достигнут успех в переговорах по демонтажу ядерных центрифуг. Пытаясь не сорвать послевкусие первой победы, Белый дом парировал обвинения заявлением о том, что обладает возможностью остановить развитие ядерной программы Ирана и одновременно планирует достигнуть полного урегулирования.

Кто кого водит за нос, и что на уме у правительства Ирана, станет известно в ближайшие полгода. Если Иран выполнит договорённости, значит, «шестёрка» может продолжить ведение переговоров в прежнем фарватере.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Словарная культура в современном образовании
  • Я думала о том, что такое жизнь
  • Всемирный опрос Q&A: Есть ли у печатных СМИ будущее?
  • Украина делает шаг на Восток, но с надеждой поглядывает на Запад
  • Олимпийские игры тщеславия


  • Top