Литовская кухня


Литовская национальная кухня — это результат многовекового развития культуры и традиций этой гостеприимной и прекрасной во всех отношениях страны.
На протяжении столетий в Литве параллельно и независимо друг от друга развивались две кулинарные линии: крестьянская, которой придерживалась большая часть населения, и аристократическая — образец разнообразия и совершенства, которому могли позавидовать даже французские гурманы, но доступная лишь избранным.
Голубцы. Фото: Yuval hoffman/commons.wikimedia.orgГолубцы. Фото: Yuval hoffman/commons.wikimedia.org
И отдых в Литве был прекрасной возможностью попробовать изысканные яства. Объединяет же обе традиции то, что все они появились и совершенствовались в условиях прохладного влажного климата, который диктует своеобразный набор продуктов.

Сегодня оба направления объединились, чтобы создать восхитительную национальную кухню.

Главными компонентами большинства литовских блюд выступают овощи — свекла, картофель, капуста, лук, зелень, а также рожь, ячмень и дары леса в виде грибов и ягод. Наиболее популярным сортом мяса была свинина, реже на столах встречалась баранина. А вот говядина и телятина для литовцев — явление в прошлом редкое. Знать и богачи могли отведать на своих трапезах всевозможную дичь: медвежатину, лосятину, оленину и т.д.

Нельзя не отметить схожесть литовской кухни с кухнями Польши, Белоруссии, Украины, Румынии, Грузии и стран Скандинавии.

Кулинарный туризм в Литве существует за счёт многообразия местного меню и гармонии ингредиентов. Обязательным участником обеденной трапезы выступают всевозможные супы. Прежде всего, это различные щи с мясом, а также борщи, особенно холодный свёкольный борщ с кефиром. Помимо мяса в борщи нередко добавляют сало, ветчину и прочие копчёности. Необыкновенным вкусом и ароматом обладает и борщ с грибами. Оригинальные ощущения подарит и сладкий суп с черносливом или со сладкой паприкой, а приверженцам классики стоит попробовать томатный суп с рисом.

Мясной рулет. Фото: Ballo84/commons.wikimedia.orgМясной рулет. Фото: Ballo84/commons.wikimedia.org

В качестве закуски советуем попробовать местные колбасы, например, кровяные. Это могут быть колбаски с жареным луком, потрохами, рубленым мясом, специями, шкварками. Есть вяленые колбасы, а также колбасы холодного копчения. Ведерай — запечённые кишки животных с начинкой — типичное блюдо Литвы, пришедшее к нам из глубин истории.

Необычайное распространение получили в Литве блины из картофеля. В большинстве случаев это блинчики с мясным фаршем и сметаной, но есть и другие начинки.

Картофель вообще пользуется почётом и уважением у поваров страны. Здесь подают отварной картофель со сметаной, творогом или молоком, картофельный пудинг с жареным луком, печёные картофельные палочки со сметанным соусом и салом. Есть даже картофель, фаршированный грибами со сметанным соусом и сухарями.

На второе в Литве принято употреблять изыски — как из мяса, так и из рыбы. Отменным угощением считается запечённая в тесте рыба, или щука с кислой капустой или с хреном. Можно встретить хорошо известные всем голубцы с капустой, грибами и сметаной, пельмени, хинкали, вареники, что наверняка порадует любителей вкусно поесть, приехавших на отдых в Литву.

Из других интернациональных блюд можно назвать яичницу, ветчину, сыр, различные каши — всё это в Литве употребляют обычно на завтрак, но эти продукты и блюда сгодятся в качестве закуски или дополнения к основному блюду.

Из горячих изысков в Литве популярны различные копчёности — копчёный окорок, копчёная или вяленая рыба, дичь и многое другое. Невозможно устоять и перед копчёным угрём, строганиной литовского приготовления, фазаном с можжевельником, паштетом из печени, который в своё время могли позволить себе только очень состоятельные люди.

Лимонный пирог. Фото: Stacy/commons.wikimedia.orgЛимонный пирог. Фото: Stacy/commons.wikimedia.org

Огромный сектор кухни Литвы занимают грибы. На их основе готовят и закуски, и супы, и вторые блюда. Можно назвать только солёные грузди, жареные рыжики, тушённые со сметаной лисички, и желудок уже призывно урчит в ожидании лакомства.

Символом же национальной кухни были и остаются несравненные цеппелины — что-то наподобие картофельных котлеток с мясом внутри, политых сметаной.

И, конечно, главным блюдом на любом столе в любое время года и суток, на празднике или ежедневной трапезе, является хлеб. Особенно хороши здесь тёмные сорта, а огромной любовью и жителей, и туристов, пользуется знаменитый чёрный хлеб с тмином. Известны и такие сорта хлеба, как «Вильнюсский», «Паланга» и другие. Очень популярны в стране молочные продукты: молоко, творог, а сметана является основой для соусов и заправки для салатов вместо майонеза.

Кстати, в качестве подливы к мясу очень часто можно встретить ягодные соусы. Они подаются с мясом быка, с жареной или печёной дичью. Для блюд, дошедших до нас из кухни литовских аристократов, типично и обилие специй, которые придают пище оригинальный вкус и благородный аромат. Это взяли на заметку современные повара, а туризм в Литве сложно представить без ресторанов с национальной кухней, поэтому гости смогут познакомиться с деликатесами, которыми баловалась местная знать.

Красочным штрихом к обеду или ужину станут отваренные в пиве раки, тушёная в пиве говядина, жареная с вишней утка, утка с орехами и мёдом, мучные блины с ягодами, вареньем или сметаной, маринованная или солёная сельдь, зразы из говядины со сметаной и овощами.

В отдельную группу можно выделить гуся, которого в стране готовят всевозможными способами, особенно, фаршированием. Гуся, фаршированного гречневой кашей, с грибами, яблоками, кислой капустой, ягодами, картошкой, должен попробовать каждый уважающий себя путешественник.

Выпечка в Литве любима ничуть не меньше, чем в других государствах. Знакомство с этим разделом кулинарной книги литовцев лучше начинать с пирожков с рубленым мясом. В качестве десерта можно попробовать и белый творожный сыр с мёдом или вареньем, медовые пряники, печенье хворост, сладкие блинчики и коронное блюдо литовских кондитеров — торт Шакотис, который готовят на вертеле.

Это лакомство является кулинарным достоянием страны и занесено в её культурный фонд. Вообще, чтобы перепробовать все блюда, не хватит и нескольких месяцев, что говорить про краткосрочный отдых в Литве, но у гостей есть все возможности познать самое главное.

Не менее разнообразен и выбор напитков. Здесь употребляют практически всё, от рядового чая и кофе до водки, ликёров, настоек и наливок. Также в ходу бренди, пиво, квас и национальный напиток крупникас из спирта, мёда и специй. Чтобы приобщиться к литовскому образу жизни, необходимо выпить и кленового или берёзового сока.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В ЮАР проходит ежегодный фестиваль черешни
  • «Снежная деревня» снова появится в Кировске
  • Астраханский кремль — замечательный памятник архитектуры древней Руси
  • Достопримечательности Рима
  • Великобритания выбрала город культуры 2017


  • Top