Новые законы в Таджикистане предусматривают штрафы за проведение торжеств


Новости. Душанбе, 25 ноября. Жители Таджикистана должны просить разрешения у властей, чтобы сыграть свадьбу или отметить другие знаменательные события в семье. По новому закону «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» обязательно необходимо согласовать расходы на проведение праздника и количество гостей.

Фото: STRINGER/AFP/Getty ImagesФото: STRINGER/AFP/Getty Images

Издавна таджикские свадьбы отмечают на широкую ногу, по-восточному ярко и пышно, всем селом, приглашают многочисленных родственников, друзей, соседей. Чтобы молодая семья жила в достатке, накрывают богатый стол и гуляют несколько дней.

Житель кишлака Шингак по имени Мурод несколько лет проработал в России, чтобы провести незабываемое свадебное торжество для сына и всех родственников. На следующий день после проведения свадьбы Мурод был вызван в хукумат Пенджикентского района, где ему заявили о нарушении закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов». Якобы на свадьбе его сына количество гостей превысило допустимое значение. Мурод был привлечён к административной ответственности.

По новым хукуматским правилам, количество гостей не должно превышать 200 человек, а расходы на проведение события должны быть в пределах 2-3 тысяч сомони. Свадебные торжества теперь должны проводиться только в выходные дни.

По данным хукумата Пенджикентского района, в 2013 году было 40 нарушений нового закона, нарушителями были в основном бывшие трудовые мигранты, заработавшие средства в России и странах СНГ. На мизерную таджикскую зарплату пышной свадьбы не сыграть.

По мнению многих жителей республики, новый закон написан только для рядовых граждан. Чиновников он не касается. К примеру, на свадьбе президентского сына гуляло 2 тысячи гостей. Тем самым президент продемонстрировал свою власть и преимущество перед простыми гражданами. Однако эта свадьба снизила популярность Эмомали Рахмона среди народа.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Бангкоке проходят массовые акции протеста против правительства
  • В Киеве началась бессрочная акция в поддержку вступления Украины в Евросоюз
  • Уровень опасности извергающегося вулкана Синабунг в Индонезии возрос
  • Сербия станет центром газовой промышленности в регионе
  • Всемирный день борьбы с торговлей людьми будет отмечаться 30 июля


  • Top