Наличие врагов у России признают 78% опрошенных россиян


Новости. Россия, 26 ноября. По данным «Левада-центра», 78% опрошенных россиян считают, что у России есть враги. По мнению экспертов, это связано с государственной пропагандой, которая постоянно навязывает мнение, что «внутренние враги России являются агентами врагов внешних».
Наличие врагов у России признают 78% опрошенных россиян. По мнению экспертов, это связано с государственной пропагандой. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)Наличие врагов у России признают 78% опрошенных россиян. По мнению экспертов, это связано с государственной пропагандой. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Этот показатель является самым высоким за последние годы. В 2012 году процент опрошенного населения, уверенного в существовании врагов, достигал 63%, в 2011 году —70%.

По словам замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, подобный показатель в 78% был отмечен в 2003 году, когда шла активная госпропаганда наличия у России внешних и внутренних врагов. В это время произошли внедрение НАТО в Ирак, «революция роз» в Грузии. Все СМИ заявляли о наличии внутренних врагов, которые обрели облик олигархов (например, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев).

Мария Липман — эксперт московского Центра Карнеги уверена, что сейчас также идёт активная госпропаганда существования врагов России. С экранов телевидения постоянно транслируется информация, что внутренние враги России действуют по приказу внешних врагов.

В период перестройки 1990-х годов по данным ВЦИОМа, только 13% граждан верили в наличие врагов у страны, в 1994 году — 41%, в 1999 году – 65% граждан.

По словам научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова, объяснять проблемы в стране наличием врагов является «нормальным состоянием для общества». Наличие врагов, полагает эксперт, помогает власти сплотить людей вокруг себя и переложить ответственность за нерешённые проблемы на абстрактных врагов. Этому же способствует и поиск внутренних врагов, которыми могут оказаться олигархи, некоммерческие организации, гринписовцы и другие.

Леонтий Бызов считает, что при опросе граждан нужно привязывать вопрос не к наличию врагов у России, а поинтересоваться, чем можно объяснить тяжёлую ситуацию в стране: наличием врагов или плохой работой властных структур.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Электронные деньги и кошельки. Преимущества и особенности их использования
  • Расходы федерального бюджета на корпоративы госкомпаний могут ограничить
  • Ройзман не поедет в Париж на голосование по «ЭКСПО-2020»
  • Восемь из девяти федеральных инспекторов полпредства Дальнего Востока покинули свои посты
  • День Матери отметили в последнее воскресенье ноября


  • Top