На «Фукусиме-1» начался самый опасный этап по извлечению ядерных стержней


Новости. Токио, 26 ноября. На АЭС «Фукусима-1» во вторник, 26 ноября, началась крайне опасная операция по извлечению сборок ядерных стержней с разрушенного 4-го блока АЭС. Радиационное излучение стержней в тысячи раз превышает предельно допустимые значения.

 На АЭС «Фукусима-1» во вторник, 26 ноября, началась крайне опасная операция по извлечению сборок ядерных стержней с разрушенного 4-го блока АЭС. Фото: Tokyo Electric Power Co via Getty Images На АЭС «Фукусима-1» во вторник, 26 ноября, началась крайне опасная операция по извлечению сборок ядерных стержней с разрушенного 4-го блока АЭС. Фото: Tokyo Electric Power Co via Getty Images

Суть операции состоит в том, что сборки или блоки ядерных стержней необходимо поместить в специальный контейнер, а затем контейнер извлечь из бассейна 4-го блока и перенести в новый бассейн для дальнейшего более безопасного хранения.

Специально спроектированный для этой цели контейнер погружён в воду, далее с помощью механического манипулятора в него будут переноситься сборки ядерных стержней. Затем герметически запечатанный контейнер будет извлечён из старого бассейна и перенесён в новый бассейн с водой для дальнейшего хранения.

Всего на 4-м блоке станции около полутора тысяч радиоактивных стержней, соединённых в блоки. Вес каждого блока составляет 300 кг, а его длина — 4,5 метра. Вес же всего контейнера с блоками будет равен 910 тоннам.

Управление манипулятором проходит на расстоянии от бассейна, безопасном для людей. Однако работы осложнены плохой видимостью в бассейне из-за множества обломков бетона, мусора, которые попали туда во время взрыва водорода. Как известно, взрыв водорода произошёл в результате повреждения системы охлаждения блока во время землетрясения 2011 года.

Весь процесс проходит под надзором наблюдателей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Новый бассейн более безопасный и надёжный, он вынесен за пределы энергоблока. Это сделано из-за того, что стены 4-го блока АЭС повреждены и могут разрушиться при очередном землетрясении. Тогда могут быть повреждены бассейн и ядерные стержни, что приведёт к катастрофическому загрязнению радиацией окружающей среды, в том числе и воздуха. А с потоками воздуха радиоактивные вещества могут быстро распространиться по всей земной атмосфере.

Все работы по перенесению ядерного топлива из 4-го блока в новое хранилище-бассейн планируется провести до конца 2014 года. Затем подобные работы будут проводиться на других энергоблоках станции, и к концу 2015 года полуразрушенная АЭС будет освобождена от опасных элементов для дальнейшего её демонтирования.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Военные катера Таиланда спасают туристов однодневных круизов
  • В Крыму из СИЗО сбежал серийный убийца
  • Зимняя ярмарка животноводства открылась в Великобритании
  • США пригрозили Афганистану выводом своих войск из страны
  • В снежных бурях в США погибло 13 человек


  • Top