Социальные эпидемии — глобальные риски. Поиски «лекарств» от зависимостей


Александр Катков. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Александр Катков. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Международный институт социальной психотерапии (МИСП), изучая тему более 10 лет, провёл в Петербурге международную конференцию «Социальные эпидемии: политика и практика эффективного ответа». Её цель — просвещение общества и нахождение эффективных решений.

Социальные эпидемии — общественные потери

Александр Катков, ректор Международного института социальной психотерапии, инициатор созыва конференции как итога 10-летних исследований этой темы, рассказал о сути этого массового явления, охватившего весь мир.

Учёные понимают под социальными эпидемиями общественные явления, связанные с возрастающей зависимостью человека от токсических веществ, воздействующих на психику, от экстремистских организаций, от интернет-зависимости и др. Это явление возникает, «особенно когда общество развивается в условиях депрессивного состояния — перехода от одной социально-экономической формации к другой», отмечают специалисты. Все эти обстоятельства разрушительно воздействуют на личность и общество, говоря по-научному, их результатом является деструктивная психологическая зависимость.

Сегодня уже не менее 7% россиян вовлечены в эпидемии химической зависимости, около 5% — игроманы, 3% (на 2000 г.) страдают от привязанности к компьютеру. «Движение» растёт и молодеет. Под эгидой ООН исследования в этой области ведутся в 50 странах.

В двухдневных дискуссиях, посвящённых поискам избавления общества от деструктивных социальных эпидемий, участвовали учёные-психологи, социологи и психотерапевты, журналисты со всей России и из-за рубежа. На обсуждение было представлено более 80 докладов.

Социальные эпидемии не только разрушают личность, которая теряет свободу управления собственным поведением, но и приводят к масштабным социальным и экономическим потерям. «Помимо растущего уровня тревоги населения, колоссального процента непрожитых лет и прервавшихся жизней, социальные эпидемии приводят ещё и к колоссальным экономическим потерям, которые составляют 3,5% ВВП в год», — предупреждает А. Катков.

Всё общество заинтересовано в здоровых дееспособных личностях, поэтому встаёт вопрос о причинах этого нарастающего негативного явления в мире.

Почему же одни подвержены этой зависимости, а другие нет? Влада Титова, руководитель сектора по исследованию зависимостей МИСП, после изучения в течение нескольких лет этой проблемы делает вывод: «В основе её лежат только свойства личности, незавершённая личная идентификация». Для людей, имеющих такие свойства, это опасно: зависимость препятствует формированию зрелости и выработке «конструктивного жизненного сценария».

С чего начинается зависимость? «От потери свободы управления своим поведением», — считает В. Титова. Это люди, которым всегда нужно мнение другого, они беспокойны, им требуется наставник. Эту роль может начать играть телефон, компьютер, facebook. Себя они утверждают, участвуя в азартных или видеоиграх.

Существует ли рецепт помощи зависимым людям? В. Титова поясняет: «Разработаны технологии, апробированные более чем на 7000 героиновых наркоманах и на людях с иными тяжёлыми формами химических зависимостей». Устойчивой ремиссии добиваются до 33% зависимых, «что является очень хорошим результатом».

Особым видом современной эпидемии признана компьютерная зависимость. В эпоху глобализации новые информационные технологии позволяют человеку непосредственно выходить в мир, но его жизненное пространство становится незащищённым. В. Титова рассказала, что недавнее обследование студентов-медиков показало, что около 50% из них имеют признаки формирования интернет-зависимости.

Данные, полученные учёными, говорят, что только 30% людей свободны от зависимостей, то есть устойчивы. «Цель проекта МИСП — увеличить эти 30%», — говорит Даниил Чугунов, психотерапевт Европейского реестра. Его коллега Роман Трояновский, врач-психотерапевт, серьёзно предупреждает: «Компьютерная система сама интерактивна. Соблазнённая бездна будет всматриваться в ответ, если в неё сильно всматриваться».

А. Катков рассказывает, что проект МИСП не содержит манипуляции и жёстких методов и позволит сформировать навыки по самозащите от влияния агрессивной среды. Внедрение этих исследований «в деятельность всех социальных служб, организаций здравоохранения и образования, поможет в течение ближайших лет не только остановить темпы распространения социальных эпидемий, но и добиться обратной динамики», — уверен директор МИСП. С помощью технологий, изложенных в его труде «Деструктивные социальные эпидемии», школьные психологи, социальные работники смогут освободить наше «восходящее поколение» от рисков зависимого поведения.

Ключ к процессу, считают французские специалисты: «Сказать себе: «Мы будем работать над собой, а не работать над окружающей средой, или другими»». Ответственны ли СМИ?

Представители отечественных СМИ-участники конференции обсуждали ответ СМИ на вызовы современности. Одни говорили, что роль СМИ — отражать новость, как это делает зеркало. Другие утверждали, что следует вести сложные разговоры о проблемах общества. Однако это затруднено «общим отсутствием смыслов». «Деморализованное общество ждёт лёгкого».

Владимир Познер, тележурналист и телеведущий, также считает, что «в результате смены общественного строя, слома» людям свойственны потеря веры, разочарование, неуверенность: «Любое СМИ заинтересовано в максимальной аудитории. Главная цель — чтобы меня читали, слушали или смотрели, потому что без этого я перестаю существовать. Поэтому я пытаюсь понять, что хочет публика? Пока что с удовольствием едят, что дают. Гораздо труднее привлечь публику какими-то позитивными вещами, чем негативными. Единственный способ, как мне кажется, — должны измениться предпочтения публики, а они могут измениться только в результате, в частности, воспитания, образования и семьи».

Телеведущая М. Баконина заметила: «Осчастливить всех и идти к духовности невозможно, но важно дать шанс всем».

В завершение конференции отмечено, что социальные эпидемии — это сложнейший комплекс проблем, однако состоявшийся диалог был конструктивным. «Энтузиазм профессиональной среды показывает просвет, значит, перспектива есть», — подвёл итог конференции Александр Катков.

В заключение нельзя не напомнить, что существуют и другие, тщательно скрываемые формы насаждаемых деструктивных эпидемий. Они выражают политинтересы отдельных режимов. Не всем ещё известно, что уже несколько лет в КНР внедрена жестокая эпидемия — когда в лагерях и тюрьмах насильственно извлекают органы у живых людей, совершенствующих себя по принципам духовной школы Фалуньгун. Как и в других случаях, проявляется зло бездуховности и власти денег.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Проблемы пригородного транспорта в РФ
  • «Шестёрка» достигла соглашения по Ирану, но не все остались довольны
  • Словарная культура в современном образовании
  • Я думала о том, что такое жизнь
  • Всемирный опрос Q&A: Есть ли у печатных СМИ будущее?


  • Top