Пекин оказывает давление на испанское правительство из-за ордера на арест Цзян Цзэминя


«Испания — демократическая страна, и судебная власть должна быть независимой от исполнительной власти», — сказал по этому поводу адвокат Хосе Элиаса Эстева.

Фото с сайта theepochtimes.comФото с сайта theepochtimes.com

Недавно некоторые испанские СМИ заговорили о возникновении дипломатического кризиса между Испанией и Китаем после того, как испанский Государственный суд 18 ноября выдал безотзывный международный ордер на арест прежнего коммунистического лидера Цзян Цзэминя и четырёх высших должностных лиц КПК по обвинениям в геноциде в Тибете.

Не первый раз Пекин протестует против политики испанского правительства из-за судебных решений, принятых испанским Государственным судом. Четыре года назад испанское правительство «уступило прямому давлению из Китая», согласно газете Levante, цитирующей Хосе Элиаса Эстева, адвоката и преподавателя международного права в Университете Валенсии, который вместе с Мануэлем Олле и Майтом Пареджо привёл примеры случаев геноцида против жителей Тибета, согласованные с Аланом Кантосом, президентом испанской организации Tibet Support Committee (Комитет поддержки Тибета).

«В 2009 г. в течение двух недель PP (Популярная партия) и PSOE (Испанская социалистическая рабочая партия) согласились изменить известную статью 23.4 Основного закона 6/1985 судоустройства, относящегося к универсальному правосудию», — сказал адвокат.

Испанский Конституционный суд всегда считал, что «не было никакой необходимости для национальных интересов открывать иностранные процессы». Однако с изменением, вызванным интересами политических партий РР и PSOE, «с этого момента, из-за давления Китая и также Соединённых Штатов и Израиля, требуется согласование с государством, чиновников которого собираются судить», — сказал Эстев.

Преподаватель международного права сказал, что «Испания — демократическая страна, и судебная власть должна быть независимой от исполнительной власти», как сообщила The Epoch Times 20 ноября.

Относительно потенциального экономического давления со стороны китайского режима Эстев заявил испанской газете Levante, что Китай вызывает экономические проблемы в других странах благодаря своей дешёвой рабочей силе — заключённым.

«Многие продукты, которые мы покупаем, сделаны тибетскими заключёнными в местах, которые походят на концентрационные лагеря», — сказал Эстев.

«С экономической точки зрения субсидированное перемещение текстильной промышленности и компаний игрушек не только использует в своих интересах нарушение прав человека там, но также и вызывает безработицу здесь (в Испании)», — добавил он. Ответ китайского режима

После решения испанского суда от 18-го ноября представитель китайского министерства иностранных дел Хун Лэй предостерёг на пресс-конференции: «Мы надеемся, что соответствующие стороны в Испании осознают серьёзную озабоченность Китая и не сделают ничего, что могло бы повредить этой стране или отношениям между Китаем и Испанией», согласно испанскому информационному агентству EFE.

Кроме того, как сообщает испанская газета El Pais, китайское министерство иностранных дел вызвало испанского посла в Пекине Мануэля Вэленсию. В Испании генеральный директор по Северной Америке, Азиатско-Тихоокеанскому региону испанского министерства иностранных дел Эрнесто Сулуета приветствовал ответственного чиновника китайского посольства по коммерческим делам 20 ноября.

Испанский министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсия Маргальо по возвращению из поездки в Калифорнию и Флориду созвал на ту же самую дату экстренное совещание «по поводу этого кризиса», сообщила El País, подчеркивая, что проблема могла быть обсуждена в Совете министров.

Китай установил «неограниченную неприкосновенность» для своих бывших президентов. Однако для Испании и других стран существует неприкосновенность только тогда, когда главы государств всё ещё находятся при исполнении служебных обязанностей, сообщили адвокаты по тибетскому вопросу.

Эстев сказал The Epoch Times, что китайские чиновники «определённо настаивают, чтобы испанское правительство прекратило делопроизводство, потому что это может повредить отношениям между Испанией и Китаем».

«Китай — страна, которая работает с различными параметрами, где разделение полномочий не очень ясно, они направляют эти дипломатические жалобы, чтобы попытаться остановить разбирательство», — сказал Эстев.

Версия на испанском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Электроника с жучками поступает прямо с заводов Китая
  • На юге Китая крестьяне требуют отставки партийного секретаря
  • Китай снова во власти смога
  • Реформа встречает сопротивление в Китае
  • Диссиденту разрешили встретиться с адвокатом после четырёх месяцев тюрьмы


  • Top