Разрабатывается законопроект о возвращении в суд народных заседателей


Разрабатывается законопроект о возвращении в суд народных заседателей. Фото: mvd.ruРазрабатывается законопроект о возвращении в суд народных заседателей. Фото: mvd.ruНовости. Россия, 27 ноября. Члены Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) предлагают вернуть на судебные заседания народных заседателей, которые будут участвовать в рассмотрении уголовных и некоторых гражданских дел. Об этом сообщил журналистам глава СПЧ Михаил Федотов.

Инициатива возвращения народных заседателей в суд прозвучала 26 ноября на заседании СПЧ, посвящённом поднятию роли институтов гражданского общества в деятельности судебной системы. Михаил Федотов подчеркнул важность этой проблемы, назвав это направление самым главным в приоритете задач, обсуждаемых на заседании СПЧ.

Народные заседатели, подчеркнул глава СПЧ, необходимы при рассмотрении дел, по которым ранее существовал суд присяжных. Уголовные и гражданские дела, рассматриваемые в городских и районных судах, нуждаются в возвращении института народных заседателей. В частности, уточнил Михаил Федотов, они могли бы присутствовать на судебных заседаниях по поводу лишения родительских прав.

В октябре этого года уже был подготовлен законопроект о возвращении народных заседателей в судебную систему при рассмотрении дел о лишении водительских прав или административном аресте. Однако Госдума внесла в него поправки, упразднившие должность народного заседателя из Гражданского процессуального кодекса.

Институт народных заседателей был создан в 1960 году. Народные заседатели имели право голоса наравне с председателем судебного заседания. В 2003 году они были отстранены от участия в судебных заседаниях по гражданским делам, а с 2004 года — по уголовным делам. Таким образом, Институт народных заседателей в России исчез окончательно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Компания Никиты Михалкова по обработке бриллиантов попала под следствие
  • Олигарх сам руками отремонтирует тульский детский сад
  • На Красной площади сооружён павильон-сундук
  • Правозащитники предложили разгрузить следственные изоляторы Москвы
  • Энергетики Костромы занимаются ликвидацией последствий снежного циклона


  • Top