Китайцев обяжут регистрировать их иностранные инвестиции


Китайцы активно выводят деньги за границу. Фото: AFP/Getty ImagesКитайцы активно выводят деньги за границу. Фото: AFP/Getty ImagesВласти Китая обнародовали новые правила регистрации международных расходов и доходов граждан. В то же время китайские богачи активно вкладывают свои средства за границей.

Китайское издание 21st Century Business Herald 25 ноября сообщило, что премьер-министр Ли Кэцян подписал приказ № 642, касающийся решения о внесении поправок в закон о регистрации расходов и доходов китайских граждан, произведённых за границей. Поправки вступят в силу с 1 января 2014 года.

Согласно новым правилам, китайцы теперь должны подавать в Государственное управление валютного контроля КНР данные о покупке за границей акций, недвижимости, взятии кредитов и других финансовых операциях.

В настоящее время в Китае наблюдается волна эмиграции и инвестиций за границу. Особенно активно инвестируют зажиточные китайцы, которые вкладывают деньги в недвижимость и ценные бумаги, а также эмигрируют по инвестиционной программе.

27 ноября гонконгская газета South China Morning Post сообщила со ссылкой на данные международной консалтинговой компании Bain & Company, что за границу инвестируют половина китайцев, личное состояние которых больше 16 миллионов долларов.

По данным исследовательской компании WealthInsight, хранящаяся за границей общая сумма денег китайских миллионеров составляет 658 миллиардов долларов США.

Китайские СМИ пишут, что в 2012 году компании Китая вложили в иностранный рынок недвижимости более 10 миллиардов долларов. Это не включая средств, которые были вложены частным образом и сумма которых может быть гораздо больше.

Согласно статистике Национальной ассоциации риэлторов США, в 2012 году жители континентального Китая (не включая Гонконг, Аомынь и Тайвань) купили в США движимое и недвижимое имущество на сумму 12,3 миллиарда долларов, причём около 70% из них производили оплату наличными.

Генеральный директор китайской девелоперской компании SOHO, миллиардер Чжан Синь, которая является одной из богатейших женщин КНР, недавно приобрела в нью-йоркском районе Манхэттен дом стоимостью 26 миллионов долларов.

Менеджер международного агентства недвижимости Sally Forster Jones рассказала, что китайцы скупили множество знаковых дорогостоящих домов на западе Лос-Анджелеса. В прошлом году это агентство продало покупателям из КНР 10 домов стоимостью в несколько миллионов долларов каждый.

Китайский сайт NetEase 25 ноября сообщил, что больше половины купленных иностранцами домов в американском штате Калифорния купили китайцы, большинство из которых являются владельцами предприятий. Многие из них находятся в Штатах меньше шести месяцев в году.

Как пишет тайваньское издание Central News Agency, богачи из Китая обустраиваются за границей, чтобы дать своим детям качественное образование, защитить свои капиталы и здоровье. В КНР серьёзные проблемы с экологией, безопасностью продуктов, а также экономической и политической стабильностью. Система образования в Китае, кроме своей дороговизны, пропитана партийной пропагандой и коррупцией. Само обучение основано на зазубривании готовых ответов, что не способствует полноценному развитию личности.

Некоторые специалисты полагают, что новые правила регистрации инвестиций направлены на усиление контроля над оттоком из Китая денег. Это мнение небезосновательно.

По данным финансовых институтов КНР, за два последних месяца 2012 года из страны было выведено 23,8 миллиарда долларов. А согласно прогнозам Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, в 2013 году сумма незаконно выведенных из страны денежных средств достигнет 1,5 триллиона долларов, что на 50% больше, чем было в прошлом году.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские врачи рассказали жуткие случаи извлечения органов у живых людей
  • Китай создаёт зону ПВО вокруг спорных островов
  • Михаил Башаков: Музыка — это Великая Тайна
  • Пекин оказывает давление на испанское правительство из-за ордера на арест Цзян Цзэминя
  • Электроника с жучками поступает прямо с заводов Китая


  • Top