Екатеринбург проиграл Дубаю в борьбе за проведение «ЭКСПО-2020»


Новости. Россия, 28 ноября. Дубай выиграл проведение международной выставки «ЭКСПО-2020». По результатам голосования Международного бюро выставок, прошедшего 27 ноября в Париже, Дубай получил 116 голосов против 47, принадлежащих Екатеринбургу.
 Дубай выиграл проведение международной выставки «ЭКСПО-2020». Фото: MARWAN NAAMANI/AFP/Getty Images Дубай выиграл проведение международной выставки «ЭКСПО-2020». Фото: MARWAN NAAMANI/AFP/Getty Images

На роль организатора выставки «ЭКСПО-2020» претендовали четыре города: Сан-Паулу (Бразилия), Екатеринбург (Россия), Дубай (Объединённые Арабские Эмираты), Измир (Турция). В первом туре был отсеян Сан-Паулу. Второй тур исключил из претендентов город Измир. На третьем этапе голосования потерпел поражение Екатеринбург.

Международные выставки «ЭКСПО» посвящаются достижениям в сфере культуры, науки, новых технологий и проводятся раз в несколько лет в течение полугода в городе, выбранном путём голосования международного жюри по выставкам. В России они ещё не проводились. Екатеринбург был вторым российским городом, подавшим заявку на проведение выставки. В 2002 году Москва отстаивала право на организацию «ЭКСПО-2010», однако голосованием был избран китайский Шанхай.

По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, само участие города в подаче заявки и дальнейшем процессе голосования позволило приобрести ему более высокий статус и явилось «настоящей победой». Губернатор отметил, что Екатеринбургом теперь заинтересовались иностранные бизнесмены, инновации которых позволят городу реализовать некоторые проекты и увеличить количество рабочих мест.

Первая выставка «ЭКСПО» была проведена в 1851 году в Лондоне, вторая в 1855 году — в Париже. В 2012 году выставку провёл город Йосу (Южная Корея).

Ближайшая выставка состоится в 2015 году в Милане (Италия), «ЭКСПО-2017» пройдёт в Астане (Казахстан), «ЭКСПО-2020» — в Дубае.

Центральной темой выставки «ЭКСПО-2015» станет тема продовольствия и сельского хозяйства, отражённая в лозунге выставки «Накормить планету, энергия для жизни».

Проведение выставки «ЭКСПО-2017», по подсчётам специалистов, обойдётся Астане в 2,3 млрд долларов. В связи с большими затратами на проведение выставки некоторые страны отказались от участия в тендере на организацию выставки. В их число входят страны: Австралия, Испания, Франция, Канада, Норвегия, Сербия. Претендентами на роль организатора выставки в 2017 году оказались только Льеж (Бельгия) и Астана (Казахстан).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Подростки, сбежавшие из интерната Новгородской области, нашлись
  • Около 43% россиян считают, что Госдума в России не нужна
  • Ожидается очередное повышение цен на бензин
  • Дубай выиграл тендер на проведение World Expo 2020
  • ОЭСР: прогресс Греции впечатляет


  • Top