КНДР потратила на прославление своих вождей более 500 миллионов долларов


Новости. КНДР, 28 ноября. За два года правления Ким Чен Ына в КНДР более 500 миллионов долларов потрачено на прославление лидеров с целью укрепления культа вождей Северной Корее.
КНДР потратила на прославление своих вождей более 500 миллионов долларов. Фото: Chung Sung-Jun/Getty ImagesКНДР потратила на прославление своих вождей более 500 миллионов долларов. Фото: Chung Sung-Jun/Getty Images

Южнокорейские СМИ сообщают, что за непродолжительный период правления Ким Чен Ына в Северной Корее огромные средства потрачены на то, чтобы укрепить культ вождей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

По всей стране на перекрёстках главных дорог установлены 3200 стелл, называемые Башнями вечной жизни, сооружёнными в честь ушедших в мир иной лидеров и героев. На каждой из них написано имя Ким Чен Ира.

Семь 23-метровых статуй вождей, каждая из которых обошлась казне почти в 10 миллионов долларов, были установлены возле крупных госучреждений. На это ушло 200 миллионов долларов. Ещё 300 миллионов ушло на строительство 40 крупных объектов, которым присвоены имена вождей. Среди них горнолыжный курорт Масик, конно-спортивные комплексы.

Международные эксперты отмечают падение экспорта минеральных ресурсов, который осуществлялся в Китай. Северная Корея получила за экспорт в 2011 году 1,46 млрд долларов, а в 2013 году — уже 1, 25 млрд долларов.

Для того, чтобы поддерживать культ династии, в 2007 году был организован специальный фонд. Так как добровольных пожертвований оказалось маловато, граждан заставляли делать взносы принудительно. Так как и этого не хватает для достойного увековечивания корейских лидеров, государство берёт кредиты под проценты в банках Европы и Азии.

Ким Ир Сен, являющийся основателем КНДР, стоял у власти с 1948 по 1994 год, его сын Ким Чен Ир — до 17 декабря 2011 года, дня своей смерти. Внук первого и сын второго — Ким Чен Ын, правит в настоящее время.

На снимках из космоса видна надпись на склонах гор в провинции Янгандо, выполненная огромными иероглифами (размером 15X20 метров) и прославляющая сегодняшнего лидера страны, — «Да здравствует генерал Ким Чен Ын, сияющее солнце!».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На приёмах у императора Японии будут подавать рис из префектуры Фукусима
  • Парламент Таиланда не поддержал вотум недоверия премьеру Йинглак Чинават
  • Кран разрушил новый стадион в Бразилии — трое погибли
  • Премьер Латвии намерен уйти в отставку после трагедии в ТЦ в Риге
  • Португалия: парламент одобрил бюджет жёсткой экономии на 2014 год


  • Top