В Вильнюсе начал работу саммит «Восточное партнёрство»


Новости. Литва, Вильнюс, 28 ноября. В Вильнюсе начал сегодня свою работу саммит «Восточное партнёрство», в котором примут участие представители 34-х стран и руководство Евросоюза. Основной задачей саммита является обсуждение вопросов сотрудничества стран ЕС с бывшими республиками СССР: Арменией, Азербайджаном, Грузией, Белоруссией, Украиной, Молдавией.

В Вильнюсе начал работу саммит «Восточное партнёрство». Фото: PETRAS MALUKAS/AFP/Getty ImagesВ Вильнюсе начал работу саммит «Восточное партнёрство». Фото: PETRAS MALUKAS/AFP/Getty Images

Главной темой саммита является подписание соглашений об ассоциации с ЕС Украины, Молдавии, Грузии. Предварительно республикам были выдвинуты условия, выполнение которых позволит им вступить в ЕС.

Одним из условий вступления Украины в ЕС было освобождение из-под стражи бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко. К началу саммита также должна были быть подготовлены к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли. Однако незадолго до начала саммита президент Украины Виктор Янукович остановил подготовку соглашений к подписанию. Несмотря на это, Евросоюз надеется, что Украина ещё передумает и подпишет документы.

Молдавская делегация готова к подписанию соглашения об ассоциации со странами ЕС. По этому поводу в Молдавии, так же как на Украине, проходят многочисленные митинги в поддержку и против подписания соглашения о вступлении в ЕС. Данные соцопроса показали, что в стране одинаковое количество сторонников ЕС и Таможенного союза.

Грузия также готова вступить в ЕС. При этом президент страны Георгий Маргвелашвили уверен, что присоединение Грузии к ЕС не отразится на российско-грузинских отношениях. В дальнейшем, подчеркнул он, Грузия намерена углублять отношения с Россией.

Азербайджан не торопится вступать в ЕС и запланировал на саммите только решить вопрос об упрощении визового режима со странами ЕС.

Армения готова подписать на саммите политическую составляющую соглашения об ассоциации с ЕС, экономическую она хотела бы подписать с Таможенным союзом. Представители ЕС указали руководителю аппарата президента Армении Вигену Саркисяну на недопустимость такого разделения документа.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • КНДР потратила на прославление своих вождей более 500 миллионов долларов
  • На приёмах у императора Японии будут подавать рис из префектуры Фукусима
  • Парламент Таиланда не поддержал вотум недоверия премьеру Йинглак Чинават
  • Кран разрушил новый стадион в Бразилии — трое погибли
  • Премьер Латвии намерен уйти в отставку после трагедии в ТЦ в Риге


  • Top