Для истребителей США создадут лазерное оружие


Новости. Вашингтон, 28 ноября. Исследовательская лаборатория американских ВВС по заданию командования подготовила запрос о возможности разработки лазерного оружия для истребителей шестого поколения, которые планируется ввести в состав вооружения после 2030 года.

Для истребителей США создадут лазерное оружие. Фото: Tom Lalor/Getty ImagesДля истребителей США создадут лазерное оружие. Фото: Tom Lalor/Getty Images

Командование ВВС США считают, что самолёты с лазерным оружием на борту должны выполнять задания даже в закрытых для полётов зонах или зонах, в которых невозможны или ограничены манёвры. Военные планируют, что лазер и система управления должны работать на высоте до 19,8 километра при скорости полёта от 690 до 2900 км в час и не зависеть от авианосителя. К октябрю следующего года запланировано создание всех составляющих лазерной системы и начало их испытаний в лабораторных условиях, а к 2022 году — тестирование систем лазерного оружия в полёте.

В соответствии с требованиями военных должны быть три типа лазеров. К первому типу относятся маломощные лазеры, которые должны использоваться для подсветки и сопровождения объекта, нацеливания оружия, а также для нейтрализации систем наблюдения противника. Ко второму типу относятся лазеры средней мощности, которые обеспечат защиту самолёта от ракетного оружия. Третий — мощный лазер необходим для поражения объектов противника в воздухе и на земле.

Перед компаниями-разработчиками, готовыми к конструированию лазерного оружия, ставится задача — подготовить технические проекты и представить расчёт стоимости лазерных систем.

Отмечается, что американские ВВС и ВМС с начала 2011 года разрабатывают технические требования к перспективным истребителям шестого поколения. С 2015 года планируется начать финансирование проектных разработок этих боевых машин.

Ранее сообщалось, что перспективные истребители шестого поколения должны быть гиперзвуковыми и иметь возможность опционального пилотирования, а также малозаметными и с повышенной манёвренностью. Какие конкретно требования к новому истребителю предъявляются сейчас, пока неизвестно. Ожидается, что в проектировании будут участвовать американские компании «Боинг» и «Локхид Мартин».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Вильнюсе начал работу саммит «Восточное партнёрство»
  • КНДР потратила на прославление своих вождей более 500 миллионов долларов
  • На приёмах у императора Японии будут подавать рис из префектуры Фукусима
  • Парламент Таиланда не поддержал вотум недоверия премьеру Йинглак Чинават
  • Кран разрушил новый стадион в Бразилии — трое погибли


  • Top