Си Цзиньпин усилит контроль над армией, используя борьбу с коррупцией


Как только Си Цзиньпин стал лидером коммунистической партии Китая, он начал борьбу с коррупцией, а партийные лидеры, лояльность которых была под сомнением, оказались под следствием. Теперь он нацелился на военных, и новая кампания по борьбе с коррупцией должна укрепить его контроль над армией.

Китайские полицейские на площади Тяньаньмэнь, Пекин, 8 ноября 2013 года. Центральный военный совет Китая создал специальные инспекционные группы, которые проверят ведущих офицеров в армии и Народной вооружённой полиции, согласно государственному информационному агентству «Синьхуа». Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Центральная военная комиссия (ЦВК) Китая 18-20 ноября провела совещания в Пекине. Было принято решение создать специальные инспекционные группы и обучить лидеров этих групп, согласно рупору режима «Синьхуа». Миссия новых групп будет заключаться в проверке членов компартии, которые играют ведущие роли в армии и вооружённой полиции, насчитывающей миллион сотрудников, которым поручено укрощать внутренние беспорядки в Китае.

Согласно партийному изданию «Жэньминь жибао» (Peoples Dail), инспекционные группы будут определять, следуют ли военные чиновники дисциплине и принципам коммунистической партии, а также есть ли злоупотребление властью, взяточничество, коррупция, бюрократия и т.д. в вооружённых силах.

Проверки возглавит заместитель председателя ЦВК Сюй Чилян, который заявил, что высших офицеров будут проверять особенно тщательно. Верность на местах

Создание новых инспекционных групп является частью широкомасштабных усилий Си Цзиньпина по обеспечению полного контроля над армией. В этом месяце Си сделал несколько существенных изменений в военном руководстве.

15 ноября ЦВК сменила командиров в провинции Сычуань и Гуйчжоу. 18 ноября поменялось руководство вооружённой полиции в провинциях Хэйлунцзян, Ганьсу и Чжэцзян.

Политолог Лан Шу сказал репортёру телевидения New Tang Dynasty (NTD), что, проведя серьёзные изменения в руководстве армии и органах местного самоуправления, Си разорвёт порочный круг интересов и связей, которые сложились в провинциях. Фракции, которые могли пойти против власти Си, утратят такую возможность.

Однако смена высокопоставленных офицеров не гарантирует, что авторитет компартии на местах укрепится.

«Многие главы центральных правительственных ведомств были заменены. Но нижние чиновники провинциального уровня и органов местного самоуправления могут не следовать за новым руководством, так как различные военные регионы имеют свои собственные местные интересы», ― сказал У Фань, главный редактор интернет-журнала China Affairs, корреспонденту NTD.

Новые армейские инспекционные группы помогут Си преодолеть интересы военных на местах. Они будут «держать в узде» офицеров в провинциях.

«Цель этих новых инспекционных групп в том, чтобы послать предупреждение руководителям воинских частей о том, что они должны поддерживать Си Цзиньпина, ― пояснил Ху Пин, главный редактор интернет-журнала Beijing Spring, репортёру Epoch Times в телефонном интервью. ― Это покажет местным чиновникам, что если они не выступают за Си, то могут пострадать в антикоррупционной кампании».

Почитание военной мощи

Коммунистическая партия Китая поклоняется военной мощи и считает её ключевым фактором в своём правлении ещё со времён Мао Цзэдуна, который заявил: «Политическая власть начинается со ствола винтовки».

Текущий лидер Си Цзиньпин показал, что он уловил этот момент. Си возглавил ЦВК, как только стал главой компартии Китая (КПК).

«Си Цзиньпин впервые с эпохи Дэн Сяопина захватил реальную власть и в компартии, и в армии за такой короткий промежуток времени», ― сказал Хэн Хэ, тобозреватель Epoch Times, который пишет о политике Китая.

«Система власти КПК не демократична. Она никогда не прислушивалась ни к общественному мнению, ни к самим членам системы, ― считает редактор Beijing Spring Ху Пин. ― Поэтому вопрос, кто получит политическую власть, часто зависит от того, сколько военной мощи и вооружённой полиции есть у вас в распоряжении, особенно в Пекине».

«Если кто-то контролирует военную силу, то никакие другие центральные члены компартии не смеют ему мешать, когда он проводит совещание или принимает какие-либо решения», ― объяснил Ху Пин.

Хотя новые инспекционные группы предназначены для обеспечения Си Цзиньпину бесспорного контроля над армией, не следует ожидать появления статей об их деятельности в контролируемых государством СМИ.

Профессор Центральной партийной школы Чжан Сисянь рассказал в партийной газете Beijing Youth Daily, что секретность инспекционных групп в армии ещё строже, чем в центральной группе контроля. Результаты проверок, вероятно, не будут опубликованы.

Инспекция армейских подразделений начнётся в конце этого года, как сообщает «Синьхуа».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцев обяжут регистрировать их иностранные инвестиции
  • Китайские врачи рассказали жуткие случаи извлечения органов у живых людей
  • Китай создаёт зону ПВО вокруг спорных островов
  • Михаил Башаков: Музыка — это Великая Тайна
  • Пекин оказывает давление на испанское правительство из-за ордера на арест Цзян Цзэминя


  • Top