Борису Гребенщикову – 60. Вот-вот наступят новые времена


Музыкально-театральный проект «Музыка серебряных спиц» — подарок Борису Гребенщикову на день рождения. Так показывает своё отношение к легенде российского рока: певцу, музыканту, художнику, поэту, лидеру рок-группы «Аквариум», группа молодых энтузиастов, которую создал режиссёр Виктор Крамер со товарищи. Борису Гребенщикову исполнилось 60 лет.

Сцены из спектакля «Музыка серебряных спиц». Фото: Татьяна Серебрякова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Сцены из спектакля «Музыка серебряных спиц». Фото: Татьяна Серебрякова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Анкета: Гребенщиков, Борис

Математик с университетским образованием, покорённый битлами (The Beatles) и гитарой, ещё в студенчестве, в 1972 году, основал группу «Аквариум». В 1980 году после выступления группы на рок-фестивале в Тбилиси её запретили, а МНС был уволен с работы в НИИ. Однако выступления уже популярного «Аквариума» не прекратились, был выпущен первый альбом.

В годы перестройки стало возможным давать концерты, выпускать пластинки, участвовать в кинофильмах и записываться на западных студиях. В начале 1990-х наступил период переосмыслений, исканий и находок. 50-летний юбилей БГ с аншлагом отметил в Кремлёвском дворце.

По мнению критиков, в музыке БГ прослеживаются восточные мотивы, в особенности в альбомах «Сестра Хаос» и «Песни рыбака». Неоднократно упоминают его приверженность буддизму. Музыкант называл себя учеником ламы-датчанина Оле Нидала, неоднократно набирался духовной мудрости в ашраме индийского гуру Сатьи Саи Бабы, называл своим учителем индийского философа и музыканта Шри Чинмоя. От него он получил имя «Тот, кто выходит за пределы любых ограничений». Однако посвящение себя духовным исканиям невозможно без самоограничений. Одно из его ограничений: «Работать, работать и работать, пока не получится чудо». Первый подарок — книга

Книга «Борис Гребенщиков словами Бориса Гребенщикова» составлена Андреем Лебедевым из прозы, эссе, интервью, автобиографических заметок, сопроводительных текстов к альбомам, балетных либретто самого БГ. Цитаты:

Как известно, «Аквариум» — это не рок-группа, а образ жизни.

— Ощущаешь ли ты себя по-прежнему «героем рок-н-ролла»?

— Очень радостно, когда говорят, что мы стали частью истэблишмента, поскольку это означает, что мы перестали быть героями в глазах этих людей. Сначала из нас делают героев, а потом по нам начинается стрельба. Только стрельба-то идёт не по мне, а по некоему Борису Гребенщикову. Я — не мессия, это сто процентов! Я — герой не там, где они видят. А туда, где я герой, никто не попадёт. Об этом сказано в «Серебре Господа моего»: «Туда, куда я — за мной не уйдёт никто». Я не занимаюсь спасением человечества. Я стараюсь показать, что есть альтернатива принятому мировосприятию.

— Каких именно художников вы предпочитаете?

—… люблю Клода Моне…. Во всём, что я делаю, есть влияние Клода Моне… Моне вообще оказал на всю мою жизнь очень большое влияние.

— Несколько слов нашим читателям. Может, какие-то пожелания?

— В этот раз я скажу старинную русскую мантру: Мой дядя самых честных правил,/ Когда не в шутку занемог,/ Он уважать себя заставил / И лучше выдумать не мог…/

А я — мог.

— Вам не бывает стыдно за какие-то минуты эйфории, скажем, за то, что вы разделяли общие надежды в 1987 году: «Я вижу признаки великой весны»?

— Чего тут стыдиться? Я видел признаки великой весны. Я и сейчас их вижу. С политикой это никак не связано. А кто не видит признаков великой весны, к тому она и не придёт. Мне с детства всё время казалось, что вот-вот наступят новые времена.

«Загребенье» в подарок

Ещё несколько лет назад у предпринимателя Р. Леонтьева возникла идея проекта-подарка БГ. Постепенно проект приобретал мышцы (финансы) и душу (идею, её воплощение и исполнителей).

Осуществил музыкальную постановку режиссёр Виктор Крамер. Главный герой отправляется в странствия, напоминающие приключения Алисы в «Стране Чудес». Крамер шутит: «Правда, приключения Алисы проходили в Зазеркалье, а у нас, скорее, создано Загребенье». Герой совершает подвиги, чтобы возродить «Город золотой». Его сопровождают персонажи 40 песен БГ. Однако эти песни звучат по-новому. Действие, современное по оформлению, ведётся на грани эксперимента. Актёры разъезжают на велосипедах, жонглируют колесами, чьи спицы и становятся струнами.

Постановка экспериментальна и в том, что «в спектакле мог сыграть каждый». «Шанс на участие в постановке был абсолютно у каждого человека», — говорит В. Крамер.

В результате тщательного кастинга артистами стали и профессионалы, и уличные артисты, и официант, и грузчик из Рязани.

Вдохновение актёрам, а вслед за ними и зрителям, придают музыка и тексты песен «Аквариума». Однако мечты и высокие идеалы свойственны не только молодым участникам и зрителям, но и тем «взрослым», кто даже не знаком с БГ. Поэтому, как рассказал Крамер, «сошлись на сказке-фантазии для взрослых».

Песни БГ, как и всё творчество «Аквариума», многоплановы. Слушатель вправе по-своему понимать их значение. Так и финал спектакля каждый поймёт по-своему. На сцену выезжает настоящий поезд с машинистом и пассажирами. На его создание был собран в сети миллион рублей. Если при виде его возникнет воспоминание о песне «Этот поезд в огне», то будет ошибкой ждать возгорания. Напротив, спектакль завершает вдохновенная песня «День радости».

Впрочем, режиссёр надеется, что «спектакль будет продолжаться со зрителем. Это процесс сотворчества». «Искусство существует, чтобы научить нас, как вести себя в жизни», — недавно сказал юбиляр.

Спасибо за искусство и… науку, маэстро. Желаем успехов в творчестве!

__________________________________

Чтобы совместить приятное с полезным, то есть посмотреть видеоролики, скачать фильмы и прочее, можно установить программу для скачивания музыки Вконтакте, причём очень просто и быстро, в один клик. Ею можно пользоваться на любом браузере совершенно бесплатно. С помощью ЛовиВконтакте не надо будет что-то искать дополнительно, в вашем распоряжении будет многомиллионная база.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Звёзды, рождённые под знаком Стрельца
  • Закроют ли телепроект «Дом-2» на этот раз?
  • Новинки в мире сериалов: «Надломленные»
  • Знаменитые певцы США выступили на American Music Awards
  • Письмо Макаревича россиянам: Родина — это мы сами


  • Top