11 экзотических видов птиц с необычными характеристиками


1. Пчёлоеды

Макао (ара). Фото: Shutterstock*Макао (ара). Фото: Shutterstock*

Около 25 видов пчёлоедов обитают в субтропических районах Евразии, Африки и Австралоазии. Они получили своё название не без основания, поскольку поедают пчёл, ос и других летающих насекомых. Чтобы удалить жало и яд, птицы с силой швыряют насекомое на твёрдую поверхность, такую как скала. Тогда их можно есть без опасения.
2. Макао (ара)
Малахитовый зимородок. Фото: Shutterstock*Малахитовый зимородок. Фото: Shutterstock*
Макао — общее название для 16-18 видов попугаев, родиной которых является Мексика, Центральная и Южная Америка. Это одни из самых изысканно окрашенных и красивых попугаев в мире. Самцы и самки макао выглядят одинаково, что встречается редко среди ярко окрашенных птиц, у которых самцы имеют более красочное оперение.

Особенность макао в том, что они поедают ядовитые растения, которые не переносят люди, чтобы очистить организм от яда, они едят глину. Они обычно питаются орехами и семенами в твёрдой скорлупе, которую разламывают, используя свои твёрдые, изогнутые клювы. Клюв служит также как третья нога, что помогает птицам карабкаться на деревья в поисках пищи.

Макао любимы в качестве домашних питомцев во всём мире, так как они легко приручаются, некоторые из них имитируют человеческую речь и даже поют песни. Их недостаток в том, что они бывают очень шумными и иногда кусают людей своим мощным клювом.

3. Малахитовый зимородок

Кетцаль. Фото: Shutterstock*Кетцаль. Фото: Shutterstock*

Зимородки хорошо известны своим умением ловить рыбу.

У зимородков потрясающее бинокулярное зрение и отличное восприятие цвета. Они не поворачивают голову, чтобы выслеживать добычу, они только поворачивают глаза, которые вращаются внутри глазниц. Зимородки могут легко рассмотреть рыбу под водой. Они также способны точно оценить глубину воды. Специальная защитная кожа закрывает их глаза, когда птицы ныряют в воду за добычей.

4. Кетцаль

Никобарский голубь. Фото: Shutterstock*Никобарский голубь. Фото: Shutterstock*

Кетцаль распространён от Мексики до Боливии. Это была священная птица древних народов майя и ацтеков. В настоящее время кетцаль является национальной эмблемой Гватемалы. Его изображение можно увидеть на гватемальских денежных знаках.

Во время брачного сезона у самца вырастает двойной красочный хвост из 12 перьев, которого нет у самок. У кетцаля закруглённые крылья, короткие и слабые лапы, поскольку его второй палец направлен назад.

5. Никобарский голубь

Золотистый фазан. Фото: Shutterstock*Золотистый фазан. Фото: Shutterstock*

Этот вид голубя обитает на острове Никобар. Эти птицы являются ближайшими, ныне живущими родственниками исчезнувшей птицы дронт. Их особой чертой является шейный мускул, который позволяет им сосать воду, вместо того чтобы потягивать её маленькими глотками. Никобарские голуби находят пару на всю жизнь.

6. Золотистый фазан

Утки-мандаринки. Фото: Shutterstock*Утки-мандаринки. Фото: Shutterstock*

Родиной золотистого фазана является Китай, где он обитает в бамбуковых зарослях, кустарниковых лесах и на скалистых холмах. Птицы были также завезены в Великобританию и другие страны для охоты на них, хотя нынешние популяции перемешались с местными разновидностями. Яркие перья самцов (самки довольно невзрачные) выгорают под солнечными лучами, но при нормальных условиях густой лес защищает оперение от выгорания.

7. Утки-мандаринки

Зелёная сойка. Фото: Shutterstock*Зелёная сойка. Фото: Shutterstock*
Утки-мандаринки, обитающие на востоке России, в Китае, Корее и Японии, являются близкими родственниками североамериканской утки каролинки. У них длинные когти, и когда они не находятся в воде, то сидят на деревьях. Они питаются водными растениями, семенами, жёлудями, зёрнами, насекомыми и маленькими рыбками. К счастью для них, на мандаринок не охотятся, поскольку их мясо не очень вкусное.

В Южной Корее и Китае во время свадебной церемонии принято дарить пару мандаринок — живых уточек или их деревянных копий — как символ счастья и верности. Мандаринки, по-китайски юань-ян, символизируют любовь и верность. В китайском языке любящую супружескую пару сравнивают с двумя мандаринками, плещущимися в воде». 8. Зелёная сойка

Гималайский монал. Фото: Shutterstock*Гималайский монал. Фото: Shutterstock*
Родиной зелёных соек являются Мексика и Южная Америка, однако их среда обитания простирается на 900 миль на юг Техаса. У зелёной сойки окрас головы напоминает её более популярную кузину — синюю сойку, однако остальная часть тела окрашена в жёлто-зелёный цвет. Особенностью зелёной сойки является использование прутиков в качестве инструмента для того, чтобы выковырять насекомых из коры дерева.

Зелёная сойка классифицируется как евроазиатская сойка, хотя большинство евроазиатских соек имеют невзрачную расцветку, что делает зелёную сойку ярким исключением.

9. Гималайский монал

Гоацин. Фото: Shutterstock*Гоацин. Фото: Shutterstock*
Моналы относятся к семейству фазановых. У них схожие с фазанами характеристики, включая крупный размер, — моналы могут вырасти до 70 см. Они известны под различными именами, включая Danphe, Impeyan фазан, и Impeyan монал.

В обязанность взрослых самцов входит охрана гнезда в течение 27 дней, пока не вылупятся птенцы. На протяжении 6 месяцев птенцы находятся недалеко от гнезда, а затем улетают, чтобы найти себе пару. Моналы известны своей общительностью, они используют звуки и жесты, чтобы выразить удовольствие, агрессию, тревогу и готовность к спариванию.

10. Гоацин

Белый павлин. Фото: Shutterstock*Белый павлин. Фото: Shutterstock*
Эта птица размером с курицу обитает в бассейнах рек Амазонки и Ориноко. У подрастающих гоацинов по два больших когтя на каждом крыле, из-за чего некоторые учёные причисляют их к археоптериксу — птице эпохи динозавров.

Гоацин — единственная птица, пищеварительная система которой напоминает многокамерный желудок коровы, где происходит процесс ферментации. Это позволяет ей питаться разнообразным растительным материалом, включая фрукты и листья. Гоацины не могут летать далеко и обычно сидят на ветках, переваривая пищу.

Если птенцам угрожает опасность, они могут выпрыгнуть из гнезда в воду, поскольку гнёзда построены над водой. Птенцы могут плавать, а затем, используя когти на крыльях, вскарабкиваются назад в гнездо.

Гоацины необычны тем, что у них на лапах три пальца направлены вперёд, а один назад. Ископаемые останки свидетельствуют, что гоацины, возможно, существовали свыше 36 миллионов лет и живут в Колумбии свыше 20 миллионов лет.

11. Белый павлин

Павлином называют самца, а самку называют павой, а не павлинихой, как думают некоторые. Два наиболее распространённых вида павлинов — это синий павлин, родиной которого являются Индия (национальная птица Индии) и Шри Ланка, и зелёный павлин, обитающий на острове Ява (главный остров Индонезии) и в Мьянме (Бирме). Менее известный вид — конголезский павлин, обитает в тропических лесах Африки.

Белые павлины ценятся особенно. Их часто принимают ошибочно за альбиносов, но в действительности они являются мутацией индийского синего павлина.

Павлин привлекает паву, раскрывая веером свой длинный хвост из 50 перьев, который составляет 60% тела птицы. У павлинов на пятках имеются шпоры для защиты от хищников.

*Фотографии от Shutterstock

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Испанский заклинатель показал, как приручить лошадь
  • Ремонт и запчасти стиральной машины Ariston
  • Удобные решения для вашей квартиры
  • Перила и ограждения в современном интерьере домов
  • Обои Марбург


  • Top