«Голодные игры: И вспыхнет пламя»: сойка-пересмешница готовится взлететь


«Голодные игры: И вспыхнет пламя». Лиам Хемсворт и Сэм Клафлин на специальном показе фильма «Голодные игры: И вспыхнет пламя» в Нью-Йорке. Фото: STAN HONDA/AFP/Getty Images«Голодные игры: И вспыхнет пламя». Лиам Хемсворт и Сэм Клафлин на специальном показе фильма «Голодные игры: И вспыхнет пламя» в Нью-Йорке. Фото: STAN HONDA/AFP/Getty ImagesКитнисс и Пит думали, что самое страшное, что с ними произошло — это то, что их заставили стать убийцами. Однако Китнисс со своим талисманом в виде сойки-пересмешницы стала серьёзной угрозой для власти Капитолия. Чтобы держать народ в повиновении, власть имущие готовы на новые изощрённые жестокости…

Улыбаться и читать заготовленные речи — это то, что во время победного турне по дистриктам предстоит делать победителям последних Голодных игр — Китнисс Эвердин и Питу Мелларку. Но, как известно, «в играх победителей нет, есть только выжившие».

Поэтому наслаждаться жизнью в относительной безопасности не так просто, когда твоё сердце словно умерло от пережитого, а по ночам продолжаешь просыпаться в холодном поту от непрекращающихся кошмаров.

Да и безопасность оказывается действительно относительной. Народ под жесточайшим гнётом Капитолия, кажется, дошёл до последней черты, когда «лучше быть мёртвым львом, чем живой собакой». И вдохновила их на это отчаяние своим храбрым поступком Китнисс.

Капитолий готов нанести новый удар: снова состоятся Голодные игры, в которых участие примут только бывшие победители игр. Китнисс и Питу снова предстоит оказаться на шедевре высших технологий в виде пространства для игры на выживание — Арене, с которой победителем сойдёт только один… Но умереть — это не так страшно, как кажется, и главное для вынужденных участников кровавой битвы — помнить, кто их настоящий враг…

«Голодные игры: И вспыхнет пламя». Элизабет Бэнкс, Дженнифер Лоуренс и Джэна Мелоун на специальном показе фильма «Голодные игры: И вспыхнет пламя» в Нью-Йорке. Фото: STAN HONDA/AFP/Getty Images«Голодные игры: И вспыхнет пламя». Элизабет Бэнкс, Дженнифер Лоуренс и Джэна Мелоун на специальном показе фильма «Голодные игры: И вспыхнет пламя» в Нью-Йорке. Фото: STAN HONDA/AFP/Getty Images

«Голодные игры: И вспыхнет пламя». Лиам Хемсворт, Дженнифер Лоуренс и Джош Хатчерсон представили фильм «Голодные игры: И вспыхнет пламя» на кинофестивале в Риме. Фото: Frazer Harrison/Getty Images«Голодные игры: И вспыхнет пламя». Лиам Хемсворт, Дженнифер Лоуренс и Джош Хатчерсон представили фильм «Голодные игры: И вспыхнет пламя» на кинофестивале в Риме. Фото: Frazer Harrison/Getty Images

Создатели второго фильма знаменитого одноимённого бестселлера Сьюзен Коллинз рисуют перед зрителем мир, для создания которого прототипом выбран образ древнего Рима во времена царствования его самых жестоких нравов. Тут и огненные колесницы, величественно выезжающие на арену, и идущие на смерть, которых с рёвом в жажде «хлеба и зрелищ» приветствует толпа.

Не поскупились и на эффектные призывы к восстанию: снова в лёгком повороте кружения зажглось великолепное платье главной героини, превратив её в тёмно-синюю птицу сойку с поднятыми в ожидании предстоящего полёта крыльями.

Несмотря на то, что первую экранизацию романов Коллинз режиссёра Гэри Росса (четырёхкратного номинанта на «Оскар») читатели романов дружно ругали, тем не менее, картина возымела популярность среди аудитории и, хотя пока и не стала киногигантом вроде «Властелина колец» и «Гарри Поттера», но поклонники эпопеи с нетерпением ждали продолжения истории. А у продолжений кассовых киноисторий в Голливуде строго установленный интервал времени выхода на экраны — один год.

Итак, спустя год и на всякий случай сменив режиссёра, на экраны вышла экранизация второй части трилогии «Голодные игры: И вспыхнет пламя». Однако ярым поклонникам нового хита проката не стоит беспокоиться при слове «трилогия». Последовав финансово удачному ходу создателей ещё одного молодёжного кумира — саге о «Сумерках», финансовые «отцы» «Голодных игр» разделили последний фильм «Голодные игры: Сойка-пересмешница» на две части, продлевая, таким образом, удовольствие для зрителей и поступление «золотых яиц» в виде зелёных купюр в свои карманы.

Похоже, новый постановщик картины Френсис Лоуренс был посажен в кресло режиссёра благодаря своей способности работать как в жанре мелодрамы («Воды слонам»), так и в экшн («Константин: Повелитель тьмы»). Новую его работу отличает строго выдержанное остросюжетное действо в правильной порции разбавленное, нет, не слащавым мелодраматизмом, а вполне правдоподобными романтическими отношениями в обстановке, когда постоянный холодный страх в груди вытеснил практически всё… но не любовь.

Как и полагается в картине, предназначенной стать новым мастодонтом зрительского поклонения с миллиардными кассовыми сборами, задействованы именитые актёры, а в главных ролях — уже настоящие звёзды нового голливудского поколения — Дженнифер Лоуренс и Джош Хатчерсон.

«Оскар» 23-летней Дженнифер Лоуренс за роль в фильме «Мой парень — псих» говорит сам за себя. Хатчерсон в возрасте 21 года сыграл почти в семидесяти кинолентах и имеет две номинации на приз MTV.

Надо ли говорить, что актёрский ансамбль, среди которых имена Вуди Харрельсона, Дональда Сазерленда, Стэнли Туччи, Ленни Кравица, Элизабет Бэнкс, Филипа Сеймура Хоффмана, играет профессионально и с полной отдачей, особенно, если учесть их гонорары за участие в очередной популярной саге. Среди знаменитостей первой величины неплохо вписывается и восходящая звезда юного поколения — брат Тора и других доблестных рыцарей Лиам Хемсворт.

Единственно, что вызывает некоторое недоумение, так это концовка второй части трилогии. Это даже не ставшее уже привычным обещание «ждите продолжения», и даже не неоконченное продолжение, скорее, фраза, прерванная на полуслове. Тут явно не хватило эффектности и драматизма.

Снова сопровождающаяся огненным щлейфом колесница юных и, безусловно, непобедимых героев фильма ведёт зрителей навстречу приключениям. И если книга действительно более увлекательна — ну что тут посоветуешь… не читайте пока, ведь в фильме на экране герои оживают по-настоящему, и это интересно.

«Голодные игры: И вспыхнет пламя». Лиам Хемсворт, Дженнифер Лоуренс и Джош Хатчерсон представили фильм «Голодные игры: И вспыхнет пламя» на кинофестивале в Риме. Фото: Vittorio Zunino Celotto/Getty Images«Голодные игры: И вспыхнет пламя». Лиам Хемсворт, Дженнифер Лоуренс и Джош Хатчерсон представили фильм «Голодные игры: И вспыхнет пламя» на кинофестивале в Риме. Фото: Vittorio Zunino Celotto/Getty Images


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что важнее — семья или собственная жизнь?
  • Борису Гребенщикову – 60. Вот-вот наступят новые времена
  • Звёзды, рождённые под знаком Стрельца
  • Закроют ли телепроект «Дом-2» на этот раз?
  • Новинки в мире сериалов: «Надломленные»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top