Испания: полезная информация для туристов


Отдых в Испании — залог сказочного отпуска, и чтобы эту сказку ничто не омрачало, следует заранее познакомиться с некоторыми особенностями этой страны.

Общий вид пляжа Поньенте в Бенидорме, Испания. Фото: Pablo Blazquez Dominguez/Getty ImagesОбщий вид пляжа Поньенте в Бенидорме, Испания. Фото: Pablo Blazquez Dominguez/Getty Images

Таможня

Испанские таможенные правила допускают ввоз в страну литра крепкого алкоголя либо двух литров вина, блока сигарет, 500 граммов кофе и 100 граммов чая. Личные вещи можно ввозить без ограничений. К ним относятся одежда, украшения, фото, видео и компьютерная техника, спортивный инвентарь, косметика и т.д. Также можно привезти 50 мл духов или 250 мл парфюмерной воды. Превышение этой нормы облагается пошлинами. При необходимости можно взять справку, что эти предметы вы привезли с собой и перенесли через границу.

Однако если сотрудники заподозрят вас в желании продать что-то из багажа, могут потребовать оставить залог за этот предмет, который при выезде вам беспрепятственно вернут.

Для провоза медицинских препаратов необходимо специальное разрешение. Как и в других странах, запрещён ввоз наркотиков, психотропных веществ, порнографии, оружия, взрывчатки, боеприпасов, растений, цветов и животных. Нельзя ввозить молочные и мясные продукты, а также шоколад, сало и консервы.

Климат и время

Климатические условия страны разительно отличаются. Здесь преобладают тёплые и мягкие погодные особенности, что благоприятствует развитию туризма в Испании. Тут можно найти и влажный морской климат, и умеренный морской, и континентальный, и субтропический, под властью которого находится большая часть морского побережья и самые известные курорты страны — Коста-дель-Соль, Коста-Брава, Коста-Дорада, Коста-дель-Маресме, Коста-Бланка, Коста-де-ла-Лус. Канарские острова, омываемые водами Атлантики, находятся под влиянием тропического климата, что диктует летнюю жару и зимнее тепло, которое также может переходить в зной за счёт горячих ветров из Африки.

В горах температура зимой может понижаться до минусовой отметки, летом удерживается на плюсовой, но достаточно прохладной отметке. Балеарский архипелаг может похвастаться ярко выраженным субтропическим средиземноморским климатом, обеспечивающим стабильные +26 градусов летом и до + 12 зимой. В летний период столбики термометров могут доходить до 32 градусов со знаком «плюс».

Испания разделена на два часовых пояса — центральный европейский, к которому относится и Мадрид, и западноевропейский. Первый отстаёт от Москвы на два часа, второй — на три.

Ночной пляж. Ла-Линеа-де-ла-Консепсион, Испания. Фото: MARCOS MORENO/AFP/Getty ImagesНочной пляж. Ла-Линеа-де-ла-Консепсион, Испания. Фото: MARCOS MORENO/AFP/Getty Images

Недвижимость в Испании в связи с экономическим кризисом очень подешевела. Эти низкие цены на квартиры всё ещё продолжают опускаться. Разнятся они только в больших и малых городах. Самые высокие, конечно, в Мадриде, где некоторые шикарные квартиры могут стоить около миллиона евро, в то время как в Коста-Дорада в разы дешевле.

Деньги

Единая валюта, действующая на территории всего Евросоюза — евро. В Испании поменять деньги можно в гостиницах, обменных пунктах, туристических бюро и других заведениях. Однако выгоднее всего производить обмен в банках, поскольку в других местах обычно взимается комиссия. Также обналичить евро с карточки можно в любом банкомате, которые имеются при каждом банковском отделении. Работают местные банки по своеобразному графику — с 9 до 14 часов, по воскресеньям — выходной. Зато в Мадриде на центральных улицах банки работают в круглосуточном режиме.

Впрочем, финансовый вопрос в стране поставлен так, чтобы максимально сделать отдых в Испании приятным и комфортным, поэтому практически в любом ресторане , крупном магазине, отеле и других заведениях, вы сможете расплатиться кредиткой.

Чаевые

В небольших кафе и сумма чаевых небольшая — 15-20 центов будет более чем достаточно. В ресторанах придётся расстаться с более крупной суммой, как правило, это 10% от счёта. Чаевые принято оставлять таксистам, горничным, носильщикам, швейцарам, барменам, официантам. Однако оставлять денежный бонус следует только в случае, если вы остались довольны обслуживанием.

Виза

Для оформления испанской визы требуется стандартный для стран Шенгена пакет документов. Это копии всех страниц заграничного и российского паспортов, квитанция об уплате визового сбора (35 евро), медицинский полис с покрытием в 30 тысяч евро и больше, заявление и фото установленного образца, авиабилеты в обе стороны, подтверждение брони из отеля, подтверждение финансового благосостояния, справку с работы о размере зарплаты и должности. В качестве дополнительного аргумента можно предоставить копии свидетельства на владение квартирой, машиной и прочим имуществом — в общем, всё, что может подтвердить вашу незаинтересованность в незаконной миграции в эту замечательную страну.

 Канал Площадь Испании, Севилья, Испания. Фото: CRISTINA QUICLER/AFP/Getty Images) Канал Площадь Испании, Севилья, Испания. Фото: CRISTINA QUICLER/AFP/Getty Images)

Медицинская страховка

Вообще-то, экстренная медицинская помощь в Испании оказывается бесплатно, однако наличие страхового полиса является необходимым условием для оформления визы, поэтому, отправляясь на отдых в Испании, следует позаботиться хотя бы минимальной и самой дешёвой страховкой. Обычно это полисы, обеспечивающие оплату услуг на 30 тысяч евро, куда входит основной перечень процедур — первая помощь, репатриация на родину и т.д. При этом страховой полис будет действителен на территории всех стран Шенгенского соглашения (это обязательный пункт для получения визы).

Кстати, чем на больший срок оформляется полис, тем дешевле вам обойдется каждый застрахованный день.

Опять же, выбирать программу страхования следует в зависимости от ваших намерений и планов относительно отдыха. Медицина в Испании считается одной из самых качественных и современных во всей Европе, но услуги её очень дороги, особенно для российских туристов. Дополнительные услуги непременно стоит приобрести тем, кто собирается на активный туризм в Испании, поскольку предусмотреть все невозможно.

Транспорт

Наиболее распространённый транспорт в Испании — личные авто. Ну, или арендованные. В стране принято правостороннее движение, за нарушение правил дорожного движения действуют солидные штрафы. Все дороги отличаются высоким качеством. Платных дорог в стране нет. Для местных водителей характерно частое превышение скорости, особенно за городом, поэтому следует быть осторожней.

В крупных городах, таких, как Барселона, Мадрид, Севилья, Вальядолид и пр., работает метро. В любом городе, а тем более на курорте, можно найти автобусы и такси.

На втором месте по популярности находится железнодорожный транспорт и в частности, пригородные поезда. При частых поездках имеет смысл покупать абонемент, который обойдётся гораздо дешевле, чем разовые билеты.

Водный транспорт особенно популярен у туристов, совершающих круизы и путешествия к островам.

Авиационное сообщение развито превосходно — в Испании открыто более 152 аэропортов, откуда можно попасть практически в любые города и страны мира.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Специалисты курорта Maroma Resort and Spa применяют новые спа-процедуры и ритуалы майя
  • Как выбрать хороший курорт для отдыха с маленьким ребёнком
  • Отреставрированные Катакомбы Присциллы открылись в Ватикане
  • Российские туристы в 2014 году познакомятся с неизвестной Италией
  • Резиденцию Кенвуд-хаус открыли после реконструкции


  • Top