Что такое квадрокоптер


Не все знают, что это такое – квадрокоптер. Название звучит немного чудно, но обозначает вещь вполне серьёзную и способную ни много, ни мало — к полёту. И полезной она может быть в самых разнообразных областях нашей с вами жизни, и именно поэтому заслуживает немного большего внимания с нашей стороны. Так всё-таки что же это за «зверёк» такой, и с чем его едят?

Что такое квадрокоптер. Фото с alternativa-m.ruЧто такое квадрокоптер. Фото с alternativa-m.ru Итак, квадрокоптер. По-другому его можно назвать ещё и квадролётом или четырёхроторным вертолётом. А что такое ротор? Если перевести на русский со специфического, то ротор здесь и в целом – это вращающаяся часть в электромашине или турбине. И да простят меня умники от механики, если я выражаюсь по-дилетантски. Но смысл в том, что квадрокоптер – это летающая машина, машинка небольшого размера с четырьмя винтами, которая ко всему прочему может нести и небольшой груз. Но это сейчас. А с чего же и когда он начинался?

Первые чертежи устройства, напоминающего сегодняшний вертолёт, создал бессмертный гений да Винчи. Но реальный, а потому и первый проект вертолёта вынес на обсуждение Российской Академии наук Михайло Ломоносов только в 1754 году. Идея Михайло Васильевича была очень проста: два винта небольшой величины, которые вращаются в разные стороны относительно одной, общей для них, вертикальной оси.

Предложение Ломоносова было принято. Проект был утверждён, а летающий прототип создан. И после этого научные умы «понесло», как Остапа. Как из рога изобилия посыпались дальнейшие исследования и изобретения, а в 1910 и 1911 годы заложили крутой вираж в истории вертолёта. В это время Жуковский Н.Е. и его ученики создали классическую теорию воздушного винта, которая применяется и до сих пор.

Теперь мы знаем, что такое квадрокоптер и откуда он взялся. Но этот «малыш» пошёл гораздо дальше и стал ещё более применимым к обычным жизненным реалиям, чем его «старший брат». Так, например, одна из областей его применения – охрана. Сейчас это очень востребованная услуга, которая необходима сегодня не только государственным и коммерческим организациям, но и частным лицам.

Охранять нужно всё. Ну, или почти всё. В охране нуждаются государственные и военные объекты, производственные предприятия различных назначений, торговые центры, банки, магазины, а также частные домовладения, целые загородные посёлки и просто физические лица. И это лишь часть списка, который можно продолжать и продолжать.

Так чем же так хорош в охранном деле беспилотник? Да, именно такого рода устройством является квадрокоптер, а потому его достоинства трудно переоценить. Оснащённый видеокамерой, он может патрулировать весьма обширные периметры, удаляясь от места взлёта на максимальное расстояние в 6000, и поднимаясь в воздух на высоту до 2500 метров. Скорость, которую может по максимуму развить винтокрылый «малыш», тоже впечатляет – 82 километра в час! И это значит, что он может оперативно добраться до места нарушения периметра и передать на пульт управления информацию, так сказать, «из первых винтов».

А к чему же, кроме охраны, способен рассматриваемый нами БПЛА или беспилотный летательный аппарат вертикального взлёта и посадки? В зависимости от оснащения, это устройство может применяться для поиска очагов возгорания и осуществления радиационного контроля, а также для забора и анализа проб воздуха.

Вот такая умная машинка получилась из того, о чём помышлял великий Леонардо много столетий назад. Но как водится, человеку только дай в руки какую-нибудь новинку, как он сразу ищет ей применение, никак не связанное с первоначальным замыслом. Но человек, потому и человек, что способен учиться на своих ошибках. Пусть не быстро, пусть понемногу, но учится. А прогресс – дело хорошее, только давайте применять его достижения на благо человечества, для его счастья и процветания, а не наоборот.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Золото попало на Землю из далёкого космоса?
  • Что умеют смартфоны?
  • Осторожно, ваш пульт для «умного телевизора» небезопасен
  • Венесуэльский муниципалитет Кататумбо стал лидером по количеству молний
  • В Бразилии обнаружили неизвестный вид кошек


  • Top