Истории Древнего Китая: за одну жизнь отдать долги, накопленные в течение трёх жизней


Во время династии Северная Сун в одном селе жил хромой мальчик-сирота. Он так бедно жил, что даже иногда нищенствовал.

Истории Древнего Китая: за одну жизнь отдать долги, накопленные в течение трёх жизней. Фото с epochtimes.com

Истории Древнего Китая: за одну жизнь отдать долги, накопленные в течение трёх жизней. Фото с epochtimes.com

Перед этим селом текла река, через которую не было моста, что причиняло большие неудобства, особенно для пожилых людей. Когда вода в реке поднималась, невозможно было перейти на другой берег. Время шло, но, кроме этого мальчика, никто не думал изменить ситуацию. Мальчик каждый день собирал камни и складывал их у реки.

Увидев это, люди спрашивали его, почему он так делает. Мальчик отвечал, что он хочет построить мост, чтобы всем было удобно. Никто не обратил внимания на сказанное, считая это детскими словами, а многие даже смеялись. Со временем мальчик собрал много камней. Люди начали по-другому смотреть на это. Их тронуло поведение мальчика, и они также присоединились к сбору камней и строительству моста. Люди пригласили мастера и начали возводить мост. После чего мальчик ещё усерднее стал отдавать себя этому делу.

Но однажды, когда долбили камни, мальчик получил ранение и стал слепым. Людям стало жалко мальчика, они затаили обиду на просветлённых. Говорили, что этот бедный ребёнок от всей души работал для всех, но получил такое жестокое возмездие. Однако этот мальчик сам не обижался ни на кого, а продолжал работать. На стройке делал то, что мог. Благодаря общим усилиям мост был построен.

Все ликовали. Они хвалили и жалели хромого и слепого мальчика. Хотя мальчик ничего не видел, но на его лице проявилась радость, которую он никогда не испытывал раньше в своей жизни. Вскоре началась сильная гроза, которая как раз совпала с церемонией открытия моста. Когда гроза стихла, люди заметили, что мальчик был убит ударом молнии. Все были поражены произошедшим, а после, придя в себя, начали ещё больше обижаться просветленных и жаловаться на то, что те несправедливо обошлись с мальчиком.

В это время проезжал известный и любимый всеми премьер Бао Чжэн. Люди остановили его и рассказали ему эту историю. Они спросили: «Почему хороший человек не получил счастливого воздаяния? Как после всего произошедшего дальше оставаться хорошим человеком?» Бао был тронут настроением народа. Он быстро написал: «Лучше совершать зло, чем доброту». Потом он уехал.

Приехав в столицу, Бао доложил императору о служебных делах. Он также рассказал императору об истории с мальчиком, но не сказал о своей надписи, потому что хотя он и не понимал причин произошедшего с мальчиком, но все-таки считал свою надпись неправильной. Неожиданно после службы император пригласил его к себе, чтобы поговорить о личных делах. Оказалось, что несколько дней назад у императора родился сын. Маленький император очень симпатичный, однако каждый день плачет. Император пригласил Бао посмотреть. Бао увидел, что кожа ребёнка очень хорошая, но на одной руке было что-то написано. Бао подошёл ближе и увидел, что это были те слова, которые он написал недавно: «Лучше совершать зло, чем добро». Бао сразу покраснел и быстро вытер место, где была надпись. После этого строчка на руке маленького императора тут же пропала!

Интересно, что ту надпись Бао видел как иероглифы, но другие этого не замечали, а видели на этом месте только родимое пятно. Увидев, что Бао стёр родимое пятно, император забеспокоился, что вместе с пятном подданный лишил счастья ребёнка, и стал обижаться на Бао. Однако Бао, встав на колени, рассказал о том, как он написал те иероглифы.

Императору показались эти события странными, и он велел Бао спуститься в загробный мир (подземное царство), используя подушку «Инь-Ян», чтобы узнать реальную картину произошедшего. Бао лёг на подушку «Инь-Ян» и направился таким образом в подземное царство. Там Бао выяснил, что тот мальчик в предыдущей жизни совершил очень много зла, поэтому накопил много грехов. И сейчас ему нужно было расплатиться с долгами, которые он накопил за три жизни.

По первоначальному плану просветлённых в первой жизни мальчик должен был стать инвалидом-сиротой. Во второй жизни он должен был ослепнуть. В третьей жизни — попасть в грозу и погибнуть, а труп его должен был валяться в диком поле. Мальчик в первом перерождении был инвалидом-сиротой, но он исправил свои ошибки, думал только о том, чтобы совершать хорошие дела для других. И просветлённые решили, что в первой жизни он будет отдавать долги и грехи, которые он должен был отдать за две жизни. После чего его глаза ранили — так он стал слепым.

Но мальчик не обижался, молча продолжал совершать хорошие дела для других. И просветлённые перенесли грех, который он должен был отдавать в третьей жизни, в эту жизнь, поэтому он погиб от удара грозы. Главный в подземном царстве спросил Бао: «В одной жизни мальчик отдал все долги и грехи, которые он должен был отдавать в течение трёх жизней. Это хорошо или плохо? Благодаря тому, что сирота совершал только хорошие дела, заботился только о других, он накопил много Дэ (добродетели), поэтому после смерти он переродился у императора и в будущем будет императором, таким образом, получит счастье».

Мирские люди не понимают истины, только видят то, что происходит на глазах. На этом основании считают просветлённых несправедливыми, не хотят верить, что за добро возмещается добром. На самом деле это происходит из-за того, что люди не видят истину.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Первый день зимы по китайскому Лунному календарю
  • Китайская архитектура: уникальные глиняные жилища ханьцев
  • Жители Шанхая требуют отставки мэра
  • Китайские идиомы: загадочная персиковая роща
  • Пётр Подгородецкий: Питер я люблю, но Москву всё же люблю больше!


  • Top