В МАГАТЭ считают вероятным запуск ядерного реактора в КНДР


Новости. Вена, 30 ноября. В недавнем заявлении экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сказано, что реальна возможность того, что КНДР вновь задействовала ядерный реактор в Йонбене.
В МАГАТЭ считают вероятным запуск ядерного реактора в КНДР. Фото: SAMUEL KUBANI/AFP/Getty ImagesВ МАГАТЭ считают вероятным запуск ядерного реактора в КНДР. Фото: SAMUEL KUBANI/AFP/Getty Images

Такое мнение у экспертов МАГАТЭ появилось после тщательного изучения спутниковых снимков центра ядерных исследований в Йонбене. Однако полностью быть уверенными в этом специалисты МАГАТЭ не могут, об этом сказал директор агентства Юкия Амано.

Тем не менее, Юкия Амано обратился к Северокорейским властям с просьбой не игнорировать требования резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающей КНДР проводить любые ядерные исследования и развивать свою ядерную и ракетную программы. Кроме того, директор МАГАТЭ призвал Северную Корею вновь стать членом Договора о нераспространении ядерного оружия. В 2002 году КНДР вышла из этого международного договора.

Ещё 13 сентября текущего года американские и южнокорейские эксперты, изучив спутниковые снимки, пришли к выводу, что КНДР, возможно, нарушает резолюции ООН и продолжает свою деятельность в сфере ядерных исследований. Об этом свидетельствуют различные передвижения на ядерном полигоне и в центре ядерных исследований в КНДР.

Расчёты специалистов показывают, что с помощью 5-мегаваттного газографитового реактора, находящегося в Йонбене, в Северной Корее могли выработать до 36 килограммов плутония. Его можно использовать для изготовления более 10 атомных бомб.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Военно-морские силы Ирана развиваются
  • Пассажирский самолёт пропал в небе над Намибией
  • В Шотландии вертолёт упал на крышу здания, есть пострадавшие
  • Италия: парламент должен подтвердить новую коалицию правительства
  • В Ираке похитили и убили 18 человек


  • Top