На Майдане разогнали митингующих


Новости. Киев, 30 ноября. Украинские власти приняли решение разогнать митингующих на Майдане Независимости в Киеве. В ходе разгона произошли стычки протестующих с сотрудниками спецподразделений милиции, есть пострадавшие.

Украинские власти приняли решение разогнать митингующих на Майдане Независимости в Киеве. Фото: GENYA SAVILOV/AFP/Getty ImagesУкраинские власти приняли решение разогнать митингующих на Майдане Независимости в Киеве. Фото: GENYA SAVILOV/AFP/Getty Images В ночь на 30 ноября киевская милиция начала оттеснять с главной площади Киева — Майдана Незалежности — митингующих, которые уже несколько дней находились там, выступая в поддержку европейской интеграции Украины. Власти приняли такое решение из-за начавшихся на «Евромайдане» беспорядков — столкновений митингующих с милицией, а также с представителями коммунальных служб.

Для разгона митингующих прибыли около 1 тысячи сотрудников спецподразделения милиции «Беркут», весь Майдан обнесли щитами. Процедура оттеснения проводилась достаточно жёстко, по словам очевидцев, сотрудники подразделений хватали всех подряд, даже тех, кто спокойно стоял или сидел на лавочках. Людей жестоко и без разбора избивали дубинками и бросали в автозаки. Более 70 человек было задержано и около ста избиты или ранены сотрудниками «Беркута». Около 40 человек были госпитализированы с тяжкими побоями и переломами. Среди пострадавших также есть журналисты. Более сотни студентов забаррикадировались от беркутовцев в Михайловском монастыре. Известно, что спецподразделения использовали слезоточивый газ, также применялись звукошумовые гранаты. В настоящий момент мобильная связь на Майдане приглушена, многие люди находятся вне зоны действия сети.

В настоящее время Майдан полностью очищен от митингующих, однако активисты расходиться не хотят — около пятидесяти человек ещё остаются в подземном переходе возле выхода на Майдан. Другая группа активистов находится на улице напротив площади. Та часть Майдана, где размещались митингующие, заблокирована сотрудниками правоохранительных органов. Вокруг площади стоят автобусы с бойцами спецподразделений.

Напомним, что участники митинга требовали отставки президента Украины Виктора Януковича в связи в его отказом подписать соглашение об ассоциации с ЕС и даже составили резолюцию по этому поводу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В МАГАТЭ считают вероятным запуск ядерного реактора в КНДР
  • Военно-морские силы Ирана развиваются
  • Пассажирский самолёт пропал в небе над Намибией
  • В Шотландии вертолёт упал на крышу здания, есть пострадавшие
  • Италия: парламент должен подтвердить новую коалицию правительства


  • Top