Китайский парикмахер стрижёт раскалёнными щипцами


В китайском уезде Саньтай провинции Сычуань один пожилой парикмахер в совершенстве владеет необычным способом стрижки волос — он использует только раскалённые щипцы и гребень.

Китайский парикмахер стрижёт раскалёнными щипцами. Фото: epochtimes.comКитайский парикмахер стрижёт раскалёнными щипцами. Фото: epochtimes.com 73-летний Ван Вэйбу имеет 50-летний опыт в парикмахерском деле. В 1977 году в своём родном селе Цзиньши он открыл парикмахерскую, которая работает до сих пор. Он уже несколько десятков лет стрижёт своих клиентов раскалёнными щипцами и ни одного из них не обжёг.

По словам Вана, главное во всем процессе «горячей стрижки» — научиться контролировать температуру щипцов и ловко и быстро работать обеими руками. Если щипцы раскалены слишком сильно, а движения рук чересчур медленные, то волосы могут загореться. А если температура слишком маленькая, причёска не получится.

Клиенты мастера Вана говорят, что причёска может сохраняться около 3 месяцев без использования химических препаратов. К тому же услуга обходится недорого.

Основным недостатком стрижки является запах гари и дымок, исходящий от волос, которым дышат клиенты, так считает сам парикмахер. Однако большинство клиентов не придают этому никакого значения.

Несмотря на то, что его парикмахерская маленькая и даже не имеет названия, у него всегда много клиентов, люди даже приезжают из других мест. Он обслуживает более 20 человек каждый день, в основном женщин среднего и пожилого возраста.

В 80-х годах прошлого века в Китае подобные парикмахерские были повсюду. Однако времена меняются, и сейчас такую технологию стрижки трудно найти. Ван Вэйбу сказал, что он уже стар, ещё несколько лет, и он уже не сможет работать. Это ремесло некому передать, также сложно найти специальные щипцы. Без преемников эта традиционная техника вскоре утратится.

В Китае существует немало таких техник, которые давно уже не популярны и встречаются очень редко. Например, в одной из китайских парикмахерских есть услуга отчистки глаз ножом. Эта процедура намного опаснее стрижки раскалёнными щипцами, ведь одно неверное движение — и человек может остаться без глаза.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай сотрясают взрывы и пожары
  • Истории Древнего Китая: за одну жизнь отдать долги, накопленные в течение трёх жизней
  • Первый день зимы по китайскому Лунному календарю
  • Китайская архитектура: уникальные глиняные жилища ханьцев
  • Жители Шанхая требуют отставки мэра


  • Top