Новый год в Крыму. Загадки и тайны полуострова


Встреча Нового года в домашней обстановке, конечно, имеет свои прелести — семейный уют, привычная компания, знакомое меню, отработанный сценарий – проводы, поздравление, куранты, концерты. Но иногда хочется чего-нибудь эдакого… непредсказуемого, экстравагантного.

Зимой можно предпринять небольшие путешествия по полуострову. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Зимой можно предпринять небольшие путешествия по полуострову. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Сюрпризов желаете?.. Будут!

Самое непредсказуемое – погода. Сколько не предсказывают метеорологи, а всё мимо. Ну, и отлично! Пусть будет маленький сюрприз.

А самое экстравагантное – встреча Нового года на Северном полюсе. Дед Мороз родом оттуда. Много белого снега и белых медведей. Но полюс — маленький пятачок, всех желающих не вместит. Да и прохладно там, минус 40 по Цельсию. Даже бульбы в шампанском замерзнут. К тому же, дикие животные не в вольере. Лютый зверь — этот белый медведь. Укусить может.

А не поехать ли нам в Крым? Быстро, выгодно, удобно, и медведей рядом нет.

Зимний Крым. Пляж Солнечной Долины. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Зимний Крым. Пляж Солнечной Долины. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Многие отели, дома отдыха, пансионаты и всевозможные здравницы Крыма уже распростёрли объятия — готовы встретить гостей хоть сегодня. Везде в Крыму идут приготовления к волшебной новогодней ночи: тщательно составляют меню застольного праздника, завозят коньяки и балыки, мадеру и токай, икру и сыры. Пылесосы SV 1802 чистят до блеска номера и холлы; завозятся красавицы ёлки, обзваниваются конферансье, зазываются музыканты и актёры. Вовсю готовятся к традиционному приёму гостей на новогодние праздники.

Собирайте чемоданы, заказывайте билеты на самолёт, заливайте бензобаки под горлышко. И не забудьте маскарадный костюм и подарки под ёлочку. Неоспоримое достоинство зимы

В Крыму хорошо отдыхать летом: море, пляж, загар, купание. В Крыму хорошо отдыхать осенью: бархатный сезон — «утомлённое солнце», блуждающий взгляд, шёпот волн. В Крыму хорошо отдыхать весной: всё вокруг цветёт, благоухает и радуется жизни. Дорогу молодым и юным! В Крыму хорошо отдыхать зимой: покой и тишина, равновесие в мыслях, пустота в сердце.

Новый Свет. Вид на гору Сокол. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Новый Свет. Вид на гору Сокол. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Бесспорно, в Крыму хорошо отдыхать в любую пору года. Но именно зима — самое подходящее время для проникновения в тайны древнего полуострова. Зимой не искушают ни бикини на пляжах, ни парусные регаты, ни цветущие магнолии. Море тоже не мешает, пусть себе шумит. Неоспоримое достоинство зимы — ничто не отвлекает от главного.

А что главное для человека? Для чего он живёт? Что даёт ему развитие? Что отличает человека от животного, которое тоже ест, пьёт, строит дом и плодится? Стремление к знаниям. Постижение того мира, в котором он обитает, проникновение в тайны времени и пространства.

Так вот, после новогоднего пиршества можно предпринять небольшие путешествия по полуострову: и желудку хорошо, и ногам весело, и голова не гудит.

Зимой на мысе Меганом. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Зимой на мысе Меганом. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Мистика и реальность горы Агармыш

Крымская земля полна загадок и тайн. Древние горы хранят память о многих исторических событиях и природных катаклизмах. Хранить-то хранят, а как извлечь информацию? Это вам не компьютер включить. Некоторым людям везёт, они могут соприкоснуться с сокровенным. Кому-то горы доверяют, а кому-то нет.

Вот свежий эпизод. Группа туристов, жаждущих новых знаний и впечатлений, отправилась на гору Агармыш, что в окрестности города Старый Крым. Гора невысокая, всего-то 725 метров, туристский поход — всего лишь небольшая прогулка.

На подходе к горе дорогу застлал плотный тугой туман. Двигаться дальше было невозможно — опасно ступать «в никуда». Туман словно предупреждал: «Будьте осторожны!» Группа приняла решение вернуться.

Скалы Кара Дага близ Коктебеля. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Скалы Кара Дага близ Коктебеля. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Пройдя по тропе к Старому Крыму, недалеко от города один из участников похода обернулся, чтобы посмотреть, не рассеялась ли белёсая влага, и застыл от удивления, увидев мистическое зрелище. Небольшая с виду гора выросла, взметнулась до небес. Её маковку венчал миниатюрный храм. Туман струился потоками, завихрениями, ручьями стекал к подножью и вновь восходил к вершине.

Словно кто-то невидимый водил кистью по воздуху, проявляя чудесную картину. Туман словно воскрешал древний лик Агармыша. Зрелище было необыкновенное и величественное. И люди застыли на месте в восторге от увиденного.

Говорят, ничего не исчезает в истории, всё в ней незримо существует. Время и пространство слиты воедино. Космос наполнен вибрациями. Всё, что происходило на земле, сохраняется в каком-то другом измерении.

В Можжевеловой роще. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) В Можжевеловой роще. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

А когда стечение обстоятельств забрасывает человека в то пространство, где записано прошлое, пред ним предстаёт картина, произошедшая много лет назад.

Это как свет далёкой звезды – бывает, что звезда давно погасла, а её свет всё ещё пронзает холодную темноту Космоса. И мы видим эту звезду, она – не вымысел, но в то же время звезды уже нет. Вот такой парадокс.

Гора Агармыш предстала перед туристами такой, какой она была 40 лет назад, до той поры, пока люди ещё не нанесли ей увечья, выбирая камень для строительства, – высокая пирамидальная со старинной церквушкой на вершине. Гора защищала долину от ветров. А когда решили строить в Крыму атомную электростанцию, гору снесли. Остался карьер Большой Агармыш. Сразу же появились пыльные сухие ветры с соседних степей. Климат испортился, меньше стало влаги.

Причудливый берег моря близ Кара Дага. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Причудливый берег моря близ Кара Дага. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

С давних времён об Агармыше ходят в народе разные легенды. Гора эта непростая. С ней то и дело творятся всякие чудеса: то уведёт путника с дороги, то показывает эпизоды из своей прошлой жизни. И все чудеса связаны с таинственным плотным туманом, который стелется по долине. Тот густой туман появляется и в ясный полдень, и в ненастное утро, и на заходе солнца. Появление его непредсказуемо.

Туман Агармыша притягивает взор фантастической красотой. Его облик постоянно меняет свои очертания и даже оттенки – как в калейдоскопе. Так рассказывают очевидцы. Туман – словно живой, словно хочет что-то сказать человеку. Он то струится по земле, то поднимается и обволакивает путника, сопровождая его. На человека находит истома, он садится и засыпает. А просыпается в другом месте.

Туман сбивает человека с пути, уводит его в сторону, порой далеко от маршрута. В тумане человек теряет ощущение времени. Оно ускорено: бывало так – прошло несколько минут, а человек попадает домой через двое суток.

 Море штормит. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Море штормит. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Рассказывают, во время войны, муж и жена возвращались домой из Старого Крыма к себе в село Немецкие Круглики. Вышли затемно, еще звёзды на небе не растаяли. По дороге их накрыл туман. Тропы под ногами не видать, небо исчезло – ни луны, ни звёзд. В каком направлении идти? Муж в одну сторону тянет, жена – в другую. Так и разошлись.

Недолго шла женщина, устала. Села наземь отдохнуть. Вокруг кустарник, трава, на вытянутую руку ничего не видно. Только приземлилась, дрёма обволокла её голову. Уснула.

Вид с горы Дельтапланеристов. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Вид с горы Дельтапланеристов. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Проснулась в своём огороде, средь кукурузы. Муж пришёл позже, забрёл кто знает куда, крюк дал через дальнее село.

Многие грибники и охотники попадали в такой странный туман, сбивались с пути. Туман вызывает состояние сонливости.

В народе это явление именуют кто колдовством, кто феноменом, кто естественным природным явлением, еще не изученным наукой.

Море в районе посёлка Уютный. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Море в районе посёлка Уютный. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Водители, которые едут по трассе и попадают в туман возле города Старый Крым, рассказывают, как при появлении такого тумана на глазах исчезают поселки: полсела видно, а половина – словно провалилось в бездну, полдома ясно просматриваются, а половина растворилась. Дух захватывает, глядя на эту ирреальную картину.

Княжество Феодоро

Но не только гора Агармыш приоткрывает путникам свои тайны. В Крыму существуют и другие загадочные места. Например, неподалёку от Бахчисарая есть гора Бойка. Ходят легенды, что в ней спрятан Святой Грааль, тайно завезенный сюда из Византии в средние века. И существовавшее на этой территории княжество Феодоро имеет на своем гербе символ Чаши, в которой изображен младенец в окружении святых. На многих старинных фресках в Крыму, в окрестностях Бахчисарая присутствует эта тема, являясь как бы косвенным доказательством того, что княжество хранило священную Чашу в своих тайниках. Существуют и другие свидетельства, заставляющие задуматься над столь неожиданной версией.

Зимой можно предпринять небольшие путешествия по полуострову. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Зимой можно предпринять небольшие путешествия по полуострову. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

В конце 20-х годов прошлого века сотрудники секретного отдела НКВД, занимающиеся криптографией, принялись за исследования пещерных городов Крыма – Чуфут-Кале, Тепе-Кармен, Эски-Кармен, Мангуп-Кале и других. Не ради туризма же они это делали, не тот профиль у известной организации.

Далее. Во время войны Крым был оккупирован немцами. Гитлер отправил сюда команду из «Аненербе», желая заполучить бесценную реликвию. Возглавил команду Отто Олендорф, которого прозвали Рыцарем Грааля. Материалы «Аненербе» ещё не рассекречены, нашли Чашу или нет, неведомо.

Время идёт, а тайна остаётся тайной.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы и русские лидируют в сфере мирового туризма
  • Галисия предлагает интересные экскурсии
  • Всё о Гонконге и в частности, о гонконгских трамваях
  • Испания: полезная информация для туристов
  • Специалисты курорта Maroma Resort and Spa применяют новые спа-процедуры и ритуалы майя


  • Top