Американский турист сознался в преступлениях


Новости. Пхеньян, 30 ноября. Американский турист Меррилл Ньюман был арестован, как только оказался на территории Северной Кореи. 85-летний ветеран американской армии обвиняется в преступлениях против корейского народа во время войны пятидесятых годов прошлого столетия. Ньюман признал свою вину и извинился за свои преступные действия.

Пхеньян. Фото: Ed Jones/AFP/Getty ImagesПхеньян. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images
В 1953-55 годах Ньюман был руководителем службы шпионской и диверсионной деятельности против КНДР, вербовал шпионов и диверсантов, участвовал в ликвидации корейских военных и мирного населения. Тесно сотрудничал с южнокорейской разведкой.

Американец приехал в страну в качестве туриста. Представители местной власти пригласили его на встречу и поинтересовались его прошлыми армейскими делами. Вскоре Ньюман был арестован. В этот приезд бывший шпион прихватил с собой электронную книгу с материалами, содержащими критику в адрес руководства.

Случай с арестом Ньюмана — не первый в серии арестов американских граждан в Северной Корее. К исправительным работам за враждебные акции был приговорён Кеннет Бэй. В 2010 году Айджалон Мали Гомес приговорён к 8 годам исправительных работ, в 2009 году Лора Лин и Юна Ли приговорены к 12 годам работ за противокорейские враждебные настроения и действия.

Хотя власти США не советуют своим гражданам ездить в КНДР, так как есть риск попасть за решётку в этой стране, поток американских туристов не уменьшается.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Мали повстанцы прекратили перемирие с правительством
  • На территории Михайловского собора в Киеве забаррикадировались почти 200 человек
  • Завершается военное присутствие Канады в Афганистане
  • В Намибии обнаружен потерпевший крушение самолёт
  • Болгарию отгородят от Турции 3-метровым металлическим забором из колючей проволоки


  • Top