На китайских заводах в смартфоны ставят вредоносные программы

Фото: LIU JIN/AFP/Getty ImagesФото: LIU JIN/AFP/Getty ImagesНедобросовестные китайские производители не только начиняют свою электронику жучками, они также устанавливают в смартфоны специальные программы, чтобы воровать деньги со счетов пользователей.

Как сообщила 27 ноября китайская газета «Наньфан душибао», недавно полиция раскрыла преступную сеть, занимавшуюся установкой в мобильные телефоны, сходящие с конвейеров заводов, вредоносных программ.

Один из членов этой группировки — ведущий сотрудник компании по тестированию программ для мобильных телефонов при крупном заводе города Шэньчжэнь по фамилии Лю.

Используя свою должность, он устанавливал на абсолютно новые смартфоны специальные программы, которые позволяют воровать деньги со счёта. За это он получал комиссионные в размере 1,5 юаня за каждый активированный пользователем «заряженный» смартфон. Сумма небольшая, но за полгода Лю таким способом заработал около 35 тысяч юаней ($5,5 тыс.). Он признался, что «зарядил» вредоносными программами минимум 700 тысяч мобильных телефонов.

Всего в этой преступной сети работало около 30 человек. Большинство из них являются техническими сотрудниками заводов и магазинов по производству и продаже мобильных телефонов.

Сколько всего в стране таких Лю, остаётся только гадать, говорится в статье.

Ранее китайские СМИ сообщали, что вредоносные программы могут попасть в телефон на любом из звеньев их пути от производства до продажи конечному потребителю. Эти программы даже устанавливают в ремонтных мастерских.

Согласно приблизительным оценкам китайских специалистов данной отрасли, в стране вредоносными программами «заражены» примерно 100 миллионов мобильных телефонов, а ежегодный доход от этого подпольного бизнеса составляет несколько сот миллионов юаней (¥100 млн = $15,8 млн).

По данным Министерства промышленности и информационных технологий КНР, на конец 2012 года число пользователей мобильных телефонов в Китае достигло 1,104 миллиарда человек.

В отчёте Китайского национального центра компьютерной безопасности говорится, что в 2011 году в КНР было обнаружено 6249 вредоносных программ для мобильных телефонов, что в 3,75 раза больше, чем в предыдущем году, и в 15 раз больше, чем в 2009 году.

Однако на китайских заводах могут устанавливать не только вредоносные программы, а, как мы сообщали ранее, также и электронные жучки в виде не заявленных в спецификации устройства модулей WiFi и других устройств сомнительного назначения.

В отличие от смартфонов с «ворующими» деньги программами, которые представляют опасность только для жителей КНР, электронные устройства с жучками активно экспортируются из Китая, в том числе и в Россию.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тайваньцы призывают прекратить трансплантационный туризм в КНР
  • Китайские идиомы: умение приходит с практикой
  • Китайский парикмахер стрижёт раскалёнными щипцами
  • Китай сотрясают взрывы и пожары
  • Истории Древнего Китая: за одну жизнь отдать долги, накопленные в течение трёх жизней


  • Top