История о китайском жёлтом чае и императоре Цяньлуне

Во время правления императора Цяньлуна династии Цин в деревне Синьдяньхе уезда Хошань жил человек по имени Чэн Боцзэ, который унаследовал чайный бизнес своего отца. Торговля шла неплохо, все его знакомые торговцы (странствующие купцы) называли его «Чайный торговец Чэн».

История о китайском жёлтом чае и императоре Цяньлуне. Фото: epochtimes.com

История о китайском жёлтом чае и императоре Цяньлуне. Фото: epochtimes.com

Однажды Чэн по делам торговли приехал в уездный город Сишуй провинции Хубэй. В полночь из-за нестерпимой жажды он спустился с кровати, чтобы попить воды. В это время из соседней комнаты раздались звуки. Чэн, открыв дверь, увидел человека лет пятидесяти. Лицо его по цвету было как белый лист бумаги, мужчина был весь в поту, руками он сильно сжимал свой живот и стонал от боли.

Хорошо, что Чэн в молодости учился несколько лет медицине, поэтому он мог справляться с обычными острыми болезнями. После диагностики по пульсу он определил, что у незнакомца просто простуда и он неправильно питался. После этого Чэн принёс из своей комнаты пачку жёлтых почек чая высшего сорта, собранного в горах Цзиньцзи рядом с уездом Хошань, заварил крепкий напиток и дал выпить больному несколько стаканов. После этого у мужчины боли постепенно затихли, и он быстро заснул.

Утром следующего дня Чэн купил вкусные десерты и заварил тот же чай, что и ночью. Как старые знакомые они с незнакомцем, которого он вылечил, вместе пили чай и разговаривали.

Незнакомец сказал Чэну: «Меня зовут Чжао, я живу в Пекине. Вчера приехал сюда с несколькими напарниками, после чего они уехали по делам, а меня попросили здесь подождать. Неожиданно сильно разболелся живот, если бы не ты, боюсь, что сегодня уже не смог бы с тобой здесь разговаривать».

— Дома опирайся на родителей, выйдешь из дома — опирайся на друзей. Мы сегодня встретились в Сишуе, наверное, из-за очень приятной предопределённости. Я — торговец, мой дом — везде. Может быть, как-нибудь приеду к вам в Пекин! — ответил ему Чэн.

— Если приедешь в Пекин, пожалуйста, приходи ко мне в гости. Мы все торговцы, не стесняйся. А чем ты торгуешь? — спросил Чжао.

— Чаем, — ответил Чэн.

— Вчера у меня сильно заболел живот, не знаю, какое лекарство ты использовал, что устранило мою болезнь? — снова спросил Чжао.

— Ночью не раздобыть лекарства. Я вылечил твою болезнь чаем из жёлтых почек, — объяснил Чжэн.

— Я давно живу в Пекине, попробовал все знаменитые китайские чаи, но никогда не пил такого хорошего чая, — удивлённо сказал Чжао, — Как называется этот чай и откуда он?

Чэн открыл крышку чайника, форма листов чая напоминала птичий язык, нежный и воздушный. После того как Чэн налил туда кипяток, образовались облака пара — и мужчины почувствовали тонкий аромат. Чэн налил собеседнику стакан чая и рассказал легенду об этом напитке. Чжао выслушав, сказал: «Хороший чай, хороший чай!».

После этого Чжао оставил Чэну кусок жёлтой шёлковой ткани, по которому тот сможет найти его в столице. На рассвете следующего дня они попрощались и разъехались.

Во второй весенний сезон чая Чэн вспомнил человека, которого вылечил в Сишуе, использовав для этого хороший китайский чай. Он подумал, что Пекин — процветающее место, почему бы ему не погулять по городу. К тому же можно поторговать чаем, а также повидаться с друзьями.

Чэн наконец-то добрался до Пекина и с помощью лоскутка жёлтой шёлковой ткани нашёл Чжао. Здесь он узнал, что его знакомый является императором Цяньлуном. С тех пор каждый год в сезон весеннего чая местная власть отправляла людей в Хошань закупать специально собранный и высушенный, жёлтый чай, как подношение императору, который называется «Хуо Шань Хуан Я», или «Жёлтые почки из Хуо Шань».

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На китайских заводах в смартфоны ставят вредоносные программы
  • Тайваньцы призывают прекратить трансплантационный туризм в КНР
  • Китайские идиомы: умение приходит с практикой
  • Китайский парикмахер стрижёт раскалёнными щипцами
  • Китай сотрясают взрывы и пожары


  • Top