Сотни китайцев обратились в Пекине с жалобой к властям


Раз в месяц китайские петиционеры со всей страны, преодолевая многочисленные препятствия со стороны полиции и чиновников, стараются приехать в Пекин для коллективного обращения к правительству. В этот раз собралось около тысячи человек.

Китайские петиционеры. Пекин. Ноябрь 2013 года. Фото с epochtimes.comКитайские петиционеры. Пекин. Ноябрь 2013 года. Фото с epochtimes.com

Петиционеры называют последнюю пятницу месяца «народным днём защиты своих гражданских прав». Уже три года подряд в этот день в 14 часов они собираются возле трёх центральных офисов приёма обращений граждан в Пекине, чтобы выразить протест против нежелания местных властей решать их проблемы, а также рассказать о произволе чиновников и полиции на местах.

29 ноября в ежемесячной акции приняли участие около тысячи петиционеров. Они держали таблички и плакаты с надписью «Нам некуда пожаловаться», «Требуем восстановления авторитета закона», а также громко кричали: «Долой коррупцию», «Долой коррупционеров», «Верните наш дом» и т.д.

«Там, где мы собрались, уже было множество полицейских автомобилей. Людей было много, все держали плакаты и фотографии, рассказывающие их печальные истории, из-за которых они встали на нелёгкий путь апеллирования к властям. Многие громко выражали своё недовольство», — рассказал журналисту The Epoch Times шанхайский правозащитник Ван Цаймин, который также приехал в Пекин поддержать петиционеров.

Больше всего было приезжих из Шанхая — более двухсот человек. Некоторые из них пошли на центральную площадь Тяньаньмэнь распространять листовки, а некоторые отправились с жалобами в высший суд, центральную прокуратуру, управление общественной безопасности и другие ведомства.

«Шанхай — крупный и развитый город, но и коррупция там процветает, произвол чиновников на каждом шагу, поэтому петиционеров в Шанхае очень много», — пояснила приехавшая из Шанхая для участия в акции Лу Ямэй.

Полицейские не подавляли акцию, но власти максимально постарались, чтобы пришло как можно меньше людей. Ещё до акции многочисленные полицейские агенты, как в Пекине, так и во всех городах, провели рейды «поддержания стабильности». Многих активных петиционеров посадили под домашний арест, не позволив выехать в Пекин, многих других выследили в Пекине и под охраной отправили домой.

Петиционеры — это многочисленная группа китайских граждан, которые столкнулись с произволом чиновников и силовых ведомств и пытаются защищать свои права с помощью установленной законом системы подачи апелляций. Эти люди, которых с каждым годом становится всё больше, являются объектом постоянных нападок со стороны партийных чиновников, на которых они жалуются.

Китайские петиционеры. Пекин. Ноябрь 2013 года. Фото с epochtimes.comКитайские петиционеры. Пекин. Ноябрь 2013 года. Фото с epochtimes.com Китайские петиционеры. Пекин. Ноябрь 2013 года. Фото с epochtimes.comКитайские петиционеры. Пекин. Ноябрь 2013 года. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 170 слов о Китае за 50 секунд
  • История о китайском жёлтом чае и императоре Цяньлуне
  • На китайских заводах в смартфоны ставят вредоносные программы
  • Тайваньцы призывают прекратить трансплантационный туризм в КНР
  • Китайские идиомы: умение приходит с практикой


  • Top