Борьба с коррупцией дошла до бывшего главы пропаганды Китая


Информация о бывшем члене Постоянного комитета Политбюро ЦК компартии Китая Ли Чанчуне в последнее время часто появляется в китайских СМИ. Это вполне может быть сигналом того, что бывший главный пропагандист попал в список подозреваемых в коррупции.
Ли Чанчунь, бывший член Постоянного комитета Политбюро, зевает во время открытия сессии Всекитайского собрания народных представителей Китая в Большом зале народных собраний, Пекин, 5 марта 2012 года. Недавняя волна новостей в управляемой государством прессе о Ли и его семье вызвали слухи, что он будет обвинён в коррупции. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesЛи Чанчунь, бывший член Постоянного комитета Политбюро, зевает во время открытия сессии Всекитайского собрания народных представителей Китая в Большом зале народных собраний, Пекин, 5 марта 2012 года. Недавняя волна новостей в управляемой государством прессе о Ли и его семье вызвали слухи, что он будет обвинён в коррупции. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images

Высшие чины коммунистической партии Китая (КПК) и их семьи — это неприкасаемая элита. Разглашение или комментарии об их богатстве и связях является большим табу до тех пор, пока не изменятся политические ветры. Недавняя волна статей о семье Ли Чанчуня предполагает, что он может стать целью Центральной комиссии по проверке дисциплины.

Если это так, то Ли может быть классифицирован как «тигр» (очень высокопоставленный чиновник) коррупции. Ли стал членом Политбюро в 1997 году. В 1998 году, как доверенное лицо Цзян Цзэминя, Ли был отправлен управлять провинцией Гуандун, чтобы контролировать местные группировки для Цзяна. Он также с энтузиазмом занялся преследованием последователей духовного учения Фалуньгун.

Бывший глава КПК Цзян Цзэминь начал кампанию по искоренению Фалуньгун, испугавшись популярности и привлекательности Фалуньгун с его учением о нравственных ценностях.

В 2002 году на XVI съезде коммунистической партии Китая Ли вошёл в Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК, элитный орган, управляющий компартией. Он был назначен ответственным за пропаганду и идеологию.

Как глава пропаганды, занимаясь преследованием Фалуньгун, Ли работал в тесном контакте с Политико-юридической комиссией, которую возглавлял Чжоу Юнкан. Ли использовал свою власть над СМИ Китая, чтобы попытаться создать атмосферу ненависти к последователям Фалуньгун.

Ли Чанчунь является одним из нескольких представителей китайского режима, которые были привлечены к суду в западных странах за участие в преследовании.

Он также потратил немало государственных средств, чтобы распространять пропаганду компартии за рубежом, стремясь с помощью «мягкой силы» продвигать интересы режима и противодействовать общечеловеческим ценностям ― принципам демократии и правам человека. Он стремился влиять на китайские общины за рубежом и подавить независимые, китайско-язычные СМИ, заменяя их подконтрольными изданиями.

Ли Чанчунь печально известен своей ролью в цензуре Google в Китае.

По словам бывшего главы Google в Китае Ли Кайфу, Ли Чанчунь однажды обнаружил, что глобальный сайт Google не был подвергнут цензуре. Когда он вписал своё имя, то нашёл о себе много порочащей информации.

Ли был в ярости и решил поставить Google вне закона. Он попросил Министерство финансов, Департамент пропаганды и Министерство образования потребовать от Google прекратить «незаконную деятельность» и блокировать сайт google.com в Китае.

Когда Ли был секретарём парткома провинции Хэнань, там наблюдалась вспышка эпидемии СПИДа, вызванная санитарными нарушениями при переливании крови.

Следуя правительственной политике, более 1,4 миллиона человек в провинции Хэнань, в основном фермеры, стали сдавать кровь за деньги. Они могли получить до 50 юаней ($8,21) за каждую сдачу крови.

Однако это привело к более миллиону случаев заражения ВИЧ-инфекцией и десяткам тысяч смертей. Ли Чанчунь и другие должностные лица, скрыли и заблокировали любую информацию на эту тему.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сотни китайцев обратились в Пекине с жалобой к властям
  • 170 слов о Китае за 50 секунд
  • История о китайском жёлтом чае и императоре Цяньлуне
  • На китайских заводах в смартфоны ставят вредоносные программы
  • Тайваньцы призывают прекратить трансплантационный туризм в КНР


  • Top