Киевские демонстранты остались ночевать на Майдане


Новости. Киев, 2 декабря. Участники протестных акций в Киеве остались в ночь на 2 декабря на Майдане Независимости. Они поставили палатки, а также соорудили баррикады. Рано утром они были разогнаны бойцами спецподразделения «Беркут».
 Киев. Полиция возле президентского офиса Виктора Януковича. Фото: GENYA SAVILOV/AFP/Getty Images Киев. Полиция возле президентского офиса Виктора Януковича. Фото: GENYA SAVILOV/AFP/Getty Images

Вечером 1 декабря протестующие установили на майдане Независимости палатки с намерением остаться здесь на ночь. Кроме того, из подручных средств они соорудили баррикады. В ход пошли конструкции для новогодней ёлки, привезённые на площадь, милицейские ограждения, которыми эти конструкции были ограждены и др.

Сообщается, что накануне мэрия города обратилась в суд с ходатайством о запрещении всяких протестных акций на площадях и некоторых улицах столицы до 7 января. В воскресенье суд удовлетворил это ходатайство. Таким образом, акции протеста во многих местах Киева являются теперь незаконными.

По сообщениям украинских СМИ, в четыре часа утра бойцы спецподразделения «Беркут», жёстко действуя, разогнали оставшихся на площади активистов. При этом они применяли дубинки против всех без разбора, били людей ногами, тащили тех, кто сопротивлялся, за волосы и проч. Многие люди получили ранения и были госпитализированы.

В воскресенье, 1 декабря, на площади собралось очень много людей, по разным оценкам, их было от нескольких десятков тысяч до миллиона. Здесь собрались не только жители Киева, сюда на народное вече съехались представители многих других городов Украины. Протестующие пытались взять штурмом мэрию столицы, однако встретили жёсткое сопротивление милиции и бойцов спецподразделения «Беркут».

По данным отдела здравоохранения Киева, в больницы с травмами обратились 112 участников акций, 42 из них госпитализированы. Однако, по другим данным, число пострадавших не менее 250 человек, среди них — 30 журналистов.

Сообщается, что некоторые оппозиционные депутаты ведут приём граждан прямо тут, на площади.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Нью-Йорке на железной дороге произошла трагедия
  • Сказочный лес появился в минском дворе
  • Жители Львова прибыли в Киев на вече
  • Число погибших при крушении вертолёта в Глазго увеличилось
  • Имущество главы бостонской мафии продадут с аукциона


  • Top