России невыгодно вводить визовый режим со странами СНГ


Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. Фото: Premier.gov.ruГлава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. Фото: Premier.gov.ruНовости. Россия, 2 декабря. Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский заявил, что Россия не заинтересована в вводе визового режима со странами Содружества Независимых Государств (СНГ) ввиду возможности их ответного хода.

По мнению Константина Ромодановского, от ввода визового режима со странами СНГ Россия «больше потеряет, чем приобретёт». В ответ на действия России, полагает глава ФМС, страны СНГ также введут визы, что создаст для нашей страны проблемы.

Он подчеркнул, что Россия имеет практически «родственные связи» с Украиной, с другими странами СНГ также существуют тесные связи, разрывать которые Россия не стремится. Введение виз, отметил Константин Ромодановский, противоречит политике нашего государства, поскольку «мы создаём единое экономическое пространство».

По словам замглавы МИД РФ Григория Карасина, куратора отношений России со странами СНГ, Украина и Россия обсуждали вопрос о введении загранпаспортов для своих граждан, однако тема введения виз не затрагивалась.

По словам политолога Вадима Карасёва, введение визового режима является неудобным прежде всего для самой России. От его введения, считает он, пострадает экономика России, так как будет перекрыт поток трудовых мигрантов и квалифицированной рабочей силы. По мнению политолога, особенно чревато введение виз с Украиной, жители которой имеют славянскую национальность. Приток рабочей силы с Украины позволяет снизить этнические конфликты, которые возникают с мигрантами из других стран СНГ.

В апреле этого года в Госдуму оппозицией было передано свыше 100 тыс. подписей за введение визового режима со странами СНГ. Летние данные «Левада-центра» подтвердили стремление россиян ввести визовый режим, за ввод виз выступили 84% граждан.

По данным ФМС, в 2011 году в Россию въехали 13,6 млн мигрантов, из них большую часть (21,28%) составляют граждане Украины, мигранты Узбекистана составляют 13,86%, Казахстана — 10,88%. Меньше всего мигрантов приезжает из Армении — 3,15%, Киргизии — 3,73%, Молдовы — 4,66%, Азербайджана — 6,21%, Таджикистана — 6,61%.

В этом же году в России разрешение на работу было выдано 1,22 млн мигрантам, из них «безвизовым режимом» прибыло в страну 0,94 млн граждан.

В 2012 году Россию посетили 15,8 млн мигрантов, из которых три четверти составляют мигранты из стран СНГ. В этом году, по предварительной оценке специалистов, приедут 17 млн иностранцев.

Начиная с 2015 года, для мигрантов стран СНГ въезд в страну будет осуществляться по загранпаспортам. Исключения составят страны Таможенного союза: Казахстан и Белоруссия.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новый форум от ТПП Центра
  • Строительство домов из оцилиндрованного бревна: как построить качественный дом
  • С теплохода «Ливадия» эвакуируют оставшихся членов экипажа
  • Полицейский получил ранения в ходе перестрелки с 13 жителями Приморья
  • В Петропавловске-Камчатском три пассажира угрожали взорвать самолёт


  • Top