Достопримечательности Флоренции


Флоренция — для многих этот город так и остался загадкой. Сюда не всегда удаётся заглянуть туристам, попавшим в плен к сокровищам Рима, Венеции, Падуи, Генуи, а между тем, этот город хранит множество бесценных шедевров, созданных заботливыми руками самой истории. Флоренция были музой для многих деятелей искусства, сегодня она продолжает вдохновлять и поражать своей красотой, а отдых в Италии станет гораздо увлекательней, если посетить этот выдающийся старинный город.

Палаццо Питти. Фото: commons.wikimedia.orgПалаццо Питти. Фото: commons.wikimedia.org Любое путешествие по Флоренции начинается с площади Синьории. На ней расположено множество бесценных архитектурных памятников, это отличный старт для экскурсий и прогулок по городу. Здесь можно передохнуть, погрузившись в созерцание прекрасного, и охладить туристический пыл в брызгах фонтана «Нептун», украшенного множеством скульптур, над которыми главенствует молчаливое изваяние самого водного божества в колеснице с морскими коньками.

Галерея Академии — наверное, главная экспозиция Флоренции, где хранятся скульптурные работы Микеланджело и картины флорентийских художников Боттичелли, Бронзино, Гирландайо. Но нет, первенство всё же принадлежит галерее Уффици. В её залах выставлены образцы различных школ живописи, от флорентийцев до венецианцев, тосканцев и других. Здесь же выставлены полотна фламандских художников. Некоторые залы целиком посвящены античной скульптуре. В одном из помещений можно увидеть потрясающую по красоте и ценности коллекцию гобеленов. Само здание галереи относится к 16-му столетию. Нижний этаж украшают лоджии и другие архитектурные элементы.

Палаццо Веккио. Фото: FILIPPO MONTEFORTE/AFP/Getty ImagesПалаццо Веккио. Фото: FILIPPO MONTEFORTE/AFP/Getty Images Экскурсионный туризм в Италии ориентируется на главные архитектурные сооружения в каждом городе, во Флоренции это Палаццо Питти. Дворец 15-го столетия по общему признанию является одним из самых ярких и запоминающихся строений. В 16-м веке здание было расширено и приобрело более роскошные очертания. Фасад Питти украшает крупная рустика и головы львов с коронами. Внутри дворца располагаются несколько музеев. Здесь находится Галерея современного искусства, Музей карет, Палатинская галерея, Ювелирный музей.

Последний заслуживает особого внимания, в его экспозиции можно встретить древнеримские вазы, камеи, амфоры, ювелирные украшения, изделия из слоновой кости и даже макет площади Синьории, декорированный самоцветами.

Художественные экспозиции содержат такие богатства, как работы Боттичелли, Тициана, Перуджино, Веронезе, Тинторетто, Джорджоне. Первый этаж дворца занимают обустроенные в 17 столетии королевские апартаменты, оформленные фресками и гобеленами.

Будучи во Флоренции, невозможно не заметить дворец Барджелло. Это огромная и неприступная крепость 13-го века. Над основным зданием грозно возвышается одинокая башня, откуда в древности просматривали окрестности на предмет вторжения врагов. Попав внутрь, вы увидите очаровательный внутренний дворик с портиками, красивой лестницей и украшенными гербами стенами. В наши дни дворец является местом расположения Национального музея, где выставлены скульптуры Микеланджело, Донателло и прочих выдающихся мастеров.

Если вы всерьёз будете увлечены прогулками по Флоренции и её достопримечательностям, то непременно наткнётесь на Баптистерий. Это примечательное здание 4-го века, облицованное зелёным и белым мрамором. Сооружение щедро украшено пилястрами, арками, узнать же его легко по бронзовым воротам, декорированным рельефами на библейские темы. Также ценность представляют мозаики и изящные колонны. Но этот объект попадает в поле зрения туристов далеко не всегда, слишком много во Флоренции других значимых построек.

Понте-алла-Каррайа. Фото: sailko/commons.wikimedia.orgПонте-алла-Каррайа. Фото: sailko/commons.wikimedia.org Нельзя не сказать хотя бы несколько слов о палаццо Веккио — выдающемся сооружении своего времени. Внешне – это суровое сооружение 13 века. Изначально он строился как военная крепость, отсюда его впечатляющие размеры и грозный силуэт с высокой башней, на которой установлены часы. Здание оформлено рустикой из грубого камня, на фасаде можно заметить полукруглые арочные окна. Дворец выглядит достаточно просто и аскетично, как и положено крепости, ничего лишнего, только фасад декорируют фрески и гербы, а вход обозначен мраморными скульптурами. Внутри вы встретите статуи работы Микеланджело и фрески кисти Гирландайо. Нельзя не выделить замечательные потолочные росписи.

Есть во Флоренции и совсем неприметный на вид памятник искусства, но его известности могут позавидовать многие культовые архитектурные памятники. Речь о капелле Брасскаччи. Внутри часовни находятся фрески, изображающие жизнь Святого Петра. Они стали образцом ренессансной живописи и примером для подражания для многих выдающихся художников.

Хотите перевести дух, потому что приехали именно на отдых в Италию, а не на экскурсионный марафон? Тогда отправляйтесь в Сады Боболи. Огромное живописное пространство было создано еще в 16-м столетии для услаждения взора членов клана Медичи. В парке вы обнаружите превосходное собрание статуй, очаровательные скамейки и фонтаны. Хорошо прогуляться по кипарисовым и дубовым аллеям.

Далеко не последнее место в списке городских достопримечательностей занимает палаццо Медичи-Рикарди. Это одно из первых светских сооружений во Флоренции, ставшее прообразом для множества роскошных ренессансных дворцов и особняков знати. Заглянув внутрь, можно увидеть восхитительный внутренний дворик с садом. Отличительной особенностью дворца являются арочные окна, рустика на первом этаже – то, что мы ещё не раз увидим в других итальянских дворцах. Известность же сооружению принесла Капелла Волхвов, расписанная художником Гоццоли. Главной среди росписей является фреска «Шествие волхвов в Вифлеем».

Чтобы осмотреть все достопримечательности Флоренции, придётся приехать в Италию ещё не раз.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Культурно-туристический форум Сибири пройдёт в Алтайском крае
  • Андрей Tанзю: Игра на перкуссии — своего рода саморазвитие человека
  • Города и курорты Германии
  • Сад, где покой
  • Китайцы и русские лидируют в сфере мирового туризма


  • Top