Украинский консул уволен после высказываний о Майдане


Глава МИД Украины Леонид Кожара. Фото: ALEXANDER KLEIN/AFP/Getty ImagesГлава МИД Украины Леонид Кожара. Фото: ALEXANDER KLEIN/AFP/Getty ImagesНовости. Стамбул, 2 декабря. Украинского консула Богдана Яременко уволили после того, как он раскритиковал действия спецподразделения «Беркут» на Майдане. Об этом он сам сообщил в Facebook.

Генеральный консул Украины в Стамбуле получил письмо от главы МИД страны Леонида Кожары. В письме были такие слова: «Ваша загранкомандировка в должности Генерального консула Украины в Стамбуле завершена. Прошу осуществить необходимые формальности и прибыть в Украину до 7 декабря с.г.».

Глава Министерства иностранных дел Украины считает, что консул нарушил дипломатическую присягу тем, что позволил себе эмоциональные высказывания против действия властей своей страны. Об этом Леонид Кожара заявил по телевидению Украины.

Яременко сравнил действия спецназа по разгону демонстрантов с действиями фашистов и карателей. Просмотрев видео и фото событий 30 ноября, Яременко высказался довольно резко и откровенно. Он сказал, что демонстрантов не разгоняли, а уничтожали, ликвидировали. Он считает, что жестокие действия «Беркута» — позор и для властей, и для правоохранительных органов.

В ответ на своё увольнение Богдан Яременко написал в соцсети, что как только вернётся на Украину и распакует вещи, то сразу пойдёт на Майдан, чтобы поддержать протестующих.

Богдан Яременко уже 20 лет находится на дипломатической службе, должность генерального консула в Стамбуле занимает с 2010 года.

Напомним, что в ночь на 30 ноября на Майдане Независимости были жестоко разогнаны сторонники евроинтеграции Украины. Операцию осуществило специальное подразделение «Беркут» по приказу начальника киевской милиции Валерия Коряка, которому пришлось подать в отставку, а глава МВД Украины Виталий Захарченко принёс извинения за жёсткие действия спецназа.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ситуация в Бангкоке становится всё более напряжённой
  • Поезд сошёл с рельсов в Бронксе
  • В Украине нашли 12 боеприпасов времён Второй мировой войны
  • Причиной аварии поезда в Нью-Йорке мог быть отказ тормозов
  • Киевские демонстранты остались ночевать на Майдане


  • Top