Бывшего главного полицейского Китая Чжоу Юнкана, возможно, арестовали


Уже давно из разных источников поступает информация о том, что команда нового генсека КНР Си Цзиньпина собирается арестовать Чжоу Юнкана, одного из неприкасаемых бывших чиновников. Похоже, что это, наконец-то, произошло.

Чжоу Юнкан находится «под прицелом» команды Си Цзиньпина. Иллюстрация: The Epoch TimesЧжоу Юнкан находится «под прицелом» команды Си Цзиньпина. Иллюстрация: The Epoch Times

2 ноября крупное тайваньское издание «Лянхэбао» со ссылкой на свой «надёжный источник из Пекина» сообщило, что Центральная комиссия по проверке дисциплины арестовала бывшего члена постоянного комитета ЦК КПК и председателя политико-юридической комиссии Чжоу Юнкана. Его традиционно обвиняют в коррупции.

Издание отмечает, что после 1989 года это первый случай ареста чиновника такого уровня, и нынешняя команда партийных руководителей страны нарушила существующий внутри партии негласный запрет на взятие под стражу действующих и бывших членов Постоянного комитета политбюро ЦК КПК, высшего органа власти коммунистического правительства.

Источник издания подчеркнул, что для центрального правительства было «очень непросто» принять решение об аресте Чжоу Юнкана, и отголоски этого решения ещё будут потрясать правящие круги в КНР.

В настоящее время официально власти Пекина не подтвердили эту информацию, но в китайских соцсетях уже введена блокада на поиск по ключевым словам, связанным с Чжоу Юнканом.

На прошлой неделе китайское издание «Наньхуа цзяобао» сообщало о том, что Си Цзиньпин создал специальную рабочую группу по расследованию дела Чжоу Юнкана. Официально эту информацию власти также не подтвердили, но и не опровергли.

Руководителем группы был назначен начальник полицейского управления города Пекина и заместитель министра общественной безопасности Фу Чжэнхуа. Согласно сообщению, в связи со сложностью и обширностью дела, число членов группы уже достигло 500 человек. Поэтому взятие Чжоу под стражу всего лишь является вопросом времени.

Этот арест может быть ещё более резонансным, чем пожизненный приговор Бо Силаю, всколыхнувший правящую элиту в Китае, так как Чжоу Юнкан — это не просто очередной китайский коррупционер, занимавший высокую должность.

Чжоу фактически возглавляет могущественный клан бывшего генсека Цзян Цзэминя, который ведёт ожесточённую борьбу с командой Си Цзиньпина и имеет большое влияние в партии и руководстве страной. Кроме этого, семья Чжоу Юнкана уже много лет контролирует нефтехимическую отрасль — одну из самых доходных в стране.

После прошлогоднего XVIII съезда компартии, на котором был назначен новый генсек, минимум 14 доверенных людей Чжоу Юнкана, занимавших высокие посты, постепенно лишились своих должностей. Всех их традиционно обвинили в коррупции.

Некоторые СМИ также сообщили, что Чжоу Бин, сын Чжоу Юнкана, под конвоем был возвращён из заграницы в Пекин и в настоящее время находится под домашним арестом.

«Люди Чжоу Юнкана один за другим падают — этому есть два объяснения. Либо хотят сначала обрезать ему крылья, а потом расправиться с ним самим, либо с ним уже разобрались и сейчас просто проводится зачистка», — считает политический обозреватель из Пекина Линь Цзысюй.

Многие наблюдатели также указывают, что создание Си Цзиньпином Комитета государственной безопасности, о чём было объявлено после прошедшего недавно пленума ЦК КПК, направлено на ослабление политико-юридической комиссии, которую называют «вторым центральным правительством» и которая подчиняется фракции Цзян Цзэминя.

Эта комиссия руководит полицией и всей судебной и пенитенциарной системой страны. Поэтому Чжоу Юнкана, который руководил этой комиссией, называли главным полицейским страны.

Если для Си Цзиньпина это всего лишь банальная борьба за власть, то для фракции Цзяна это вопрос жизни и смерти.

Клику Цзяна называют «фракция окровавленных рук». Абсолютно все члены этой фракции запачканы кровью миллионов сторонников Фалуньгун, некогда самой популярной в Китае духовной практики, которой Цзян объявил войну. Членов фракции Цзяна объединяет именно активное участие в преследовании Фалуньгун, а также страх перед неминуемой расплатой за это, так как репрессии проводятся в нарушение конституции и законов страны.

На Чжоу Юнкана, Цзян Цзэминя, а также Бо Силая и других более 60 бывших чиновников из этой фракции поданы судебные иски в десятках стран. Их обвиняют в применении пыток, геноциде и преступлениях против человечества.

Утрата фракцией Цзяна политического влияния в стране может повлечь за собой ослабление чрезмерно затратной политики преследования в отношении сторонников Фалуньгун или же её полной отмены. После этого, как уже не раз было в истории компартии, жертвы и палачи поменяются местами, и все, кто участвовал в преследовании, предстанут перед судом.

По данным правозащитников, за 14 лет репрессий только в результате насильственного извлечения органов в Китае было убито более 60 тысяч последователей Фалуньгун. Сотни тысяч были отправлены в тюрьмы и лагеря. Всего разной степени репрессиям подверглись сотни миллионов людей, включая сторонников Фалуньгун, а также их родственников, друзей и коллег по работе.

Организаторы и активные участники репрессий хорошо понимают, какой приговор им грозит за такие преступления. Схватка с фракцией Си Цзиньпина для них не является борьбой за власть, им необходимо любыми средствами обеспечить продолжение политики преследования Фалуньгун, в противном случае их ждёт смерть.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае живёт кудрявый петух
  • Борьба с коррупцией дошла до бывшего главы пропаганды Китая
  • Сотни китайцев обратились в Пекине с жалобой к властям
  • 170 слов о Китае за 50 секунд
  • История о китайском жёлтом чае и императоре Цяньлуне


  • Top