Австралийская душа

Так сложилось, что непростые природные условия Австралии и длинные пустынные дороги научили австралийцев держаться друг за друга и оказывать помощь каждому, кто в ней нуждается. Когда-то на обширной территории Австралии население было маленьким, а дома располагались достаточно далеко друг от друга, и если вдруг путник попадал в беду, его обязательно поддерживали — давали свежей воды и еды, чинили повозку, а в наши дни — машину.

Рассуждали так: «Если я не помогу, то завтра, сам оказавшись в подобной ситуации, не получу ответной помощи. С годами забота о ближнем стала частью характера австралийцев. Не успеешь развернуть путеводитель в центре города, как тут же рядом услышишь вежливый вопрос: «Чем могу помочь?».

Австралия. Сидней. Фото: Екатерина Кравцова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Австралия. Сидней. Фото: Екатерина Кравцова/Великая Эпоха (The Epoch Times) За восемь лет проживания в Австралии я встречала немало примеров проявления заботы и доброты жителей Пятого континента, где сегодня много современных городов с многоэтажками и всеми благами цивилизации, в которой живёт уже больше 22 млн человек. Но самым ярким и трогательным был случай, который со мной произошёл в самом начале моего знакомства с материком. В конце учебного года, а в Австралии он заканчивается в декабре, учительница Энн задала нашему классу задание написать сочинение на тему «Чего вам будет не хватать в Австралии на Новый год?»

Все ученики в нашем классе — иммигранты из разных стран. Многие приехали в Австралию недавно, а кто-то здесь уже не первый год. Я на Пятом континенте пробыла всего несколько месяцев, это был конец моего первого семестра в колледже английского языка и первый Новый год в Австралии. В нашей дружной, многонациональной группе уместился почти весь мир, из России в классе была только я.

Взяв листок и ручку, я написала о том, что было на душе. Написала, что, несмотря на уникальность Австралии, с её особенной природой и дружелюбием её жителей, мне не хватает простого — чтобы рядом были мои родные и близкие люди. Из-за огромного расстояния я никого из России на праздник не ожидала, и в такие дни Австралия казалась ещё более удалённой от отчего дома, и даже в жаркий летний день становилось холодно и пусто на душе.

Закончив сочинение, я отдала его Энн. Учительница сказала, что немедленно прочтёт наши работы и тут же скажет оценку. Мы все тихонечко сидели и ждали результата. Энн, надев очки, стала внимательно читать наши сочинения. Мой листок оказался самым последним. Когда Энн прочла моё сочинение, она сняла очки, и я заметила что её глаза стали влажными от слёз, она тут же промокнула их салфеткой, и, извинившись, вышла из класса.

Все в классе удивлённо посмотрели на меня, недоумевая, что в моём сочинении до такой степени потрясло учительницу.

Вскоре дверь открылась. Вернулась Энн. Вместе с ней в класс вошла какая-то девушка. Энн радостно улыбнулась:

— Катюша, знакомься. Это Наташа из параллельной группы, она, так же как и ты, приехала из Москвы в Сидней.

С Наташей мы так и не стали лучшими подругами. Она вскоре вместе с мужем переехала в другой город, мы редко общались, но поступок Энн я до сих пор вспоминаю с благодарностью. В первое время приходилось туго, и понимание того, что в новой стране твоя жизнь кому-то не безразлична, а так же внимание и забота, помогли мне, не сдаваясь, идти вперёд, чувствуя поддержку и теплоту искренней австралийской души.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Балет «Щелкунчик» представила московская труппа в Нью-Йорке
  • «Диана: История любви»: неважно, кто толкнёт, важно — поймает ли кто-нибудь
  • Удивительные композиции из бумаги: красочные птицы и призрачные замки
  • В Москве скончался народный артист Юрий Яковлев
  • Фильм «Свободный Китай» получил премию Hollywood Music in Media Awards


  • Top