Наше сердце похоже на маленький мозг


Современная наука подтвердила то, во что верили наши предки, — что сердце является центром наивысшей мудрости. Оно обладает памятью и функционирует почти как мозг.

Фото: Shutterstock*Фото: Shutterstock* Структура сердца подобна структуре мозга: в нём есть сложная сеть нейронов, нейромедиаторов, белков и различных клеток.

«Образно говоря, в сердце существует мозг, — сказал доктор Роллин Маккрэти из Института математики сердца (Institute of HeartMath), некоммерческой организации, которая предлагает лечение, основанное на связи между сердцем и мозгом. — Сердце содержит нейроны и нервные узлы, у которых есть те же функции, что и у мозга, например, память. Это анатомический факт».

«Многие люди не знают о том, что на самом деле сердце посылает больше информации в мозг, а не наоборот», — добавил он.

Доктор Дж. Эндрю Армур в 1991 году ввёл термин «сердечный мозг», а также назвал сердце маленьким мозгом.

Согласно сотрудникам Медицинской школы Гарварда, химические «беседы» между сердцем и мозгом влияют на оба органа. Депрессия, стресс, одиночество, положительный настрой и другие психосоциальные факторы влияют на сердце. А здоровье сердца в свою очередь может повлиять на психику и мозг.

Благодаря развитию нейрокардиологии (исследование мозговой и сердечной связи), учёные выяснили, что отрицательные эмоции негативно влияют на синхронизацию сердечных и мозговых ритмов.

Реакция на стресс проявляется как закупорка артерий бляшками, а также в виде мозговых изменений, которые могут вызвать беспокойство и депрессию.

И наоборот, когда человек испытывает положительные эмоции, ритмы сердца и волны мозга гармоничны и согласованы.

Сердце как эмоциональный центр

Сердце как орган одновременно является эмоциональным центром. Оно посылает сообщения через физические пути к мозгу, которые интерпретируются как эмоция.

Маккрэти объяснил: «Сердечные удары подобны азбуке Морзе с сообщениями, отражающими эмоциональное состояние».

Он занимается психофизиологией почти 30 лет. В Институте математики сердца он разработал технику «сосредоточения на сердце через дыхание».

«Дыша глубоко, пациент направляет своё внимание на сердце, которое изменяет физиологию и способствует переменам в ритмах организма», — говорит учёный.

Измерения сердечных и мозговых волн показали большую слаженность и гармонию.

*Фотография a heart and brain от Shutterstock

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Зимой женщины в глазах мужчин становятся неотразимыми и привлекательными
  • Учёные определили самый «плохой» день в жизни женщин
  • Косметика наносит вред женскому здоровью
  • Три самых полезных сока назвали американские диетологи
  • Простые способы забыть о болях в пояснице


  • Top