У китайского поселкового чиновника обнаружили 100 квартир

Поселковый «слуга народа» из провинции Гуандун, которого обвиняют в «нарушении партийной дисциплины», за несколько лет пребывания в должности успел приобрести более 100 объектов недвижимости стоимостью в несколько миллиардов юаней.

Один из особняков китайского поселкового чиновника Линь Вэйчжуня. Фото с epochtimes.comОдин из особняков китайского поселкового чиновника Линь Вэйчжуня. Фото с epochtimes.com

Пекинская газета «Новая столица» сообщила, что начато расследование по делу начальника управления народного ополчения, заместителя председателя президиума Всекитайского собрания народных представителей посёлка Хоуцзе по имени Линь Вэйчжун.

Китайские СМИ уже назвали его «китайским суперкоррупционером» и «современным Хэшэнем (известный своим большим влиянием, роскошной жизнью и коррумпированностью фаворит императора Хунли династии Цин, прим. ред.)».

Сообщается, что стандартная формулировка «нарушение партийной дисциплины» в данном случае включает в себя злоупотребление властью, торговлю должностями, взяточничество, содержание любовниц, подделку государственных печатей, увлечение азартными играми и проведение роскошных банкетов.

Во владении Линя и его родственников находится более 100 объектов недвижимости, большинство из которых особняки, квартиры и отели. Общая площадь их составляет около 100 тысяч квадратных метров, а общая стоимость достигает 2 миллиардов юаней ($317 млн), не включая принадлежащую ему землю, на которой ещё не начато строительство.

Примечательно, что расследование по делу Линя было традиционно начато после того, как в Интернете стали одна за другой появляться фотографии его роскошных домов, которых насчитывается не менее тринадцати, что вызвало бурные обсуждения среди блогеров и, соответственно, критику в адрес правящего режима.

Коррупция в коммунистическом Китае является одной из самых острых проблем. Каждый новый генсек объявляет об ужесточении борьбы с коррупцией, ежегодно наказаниям разной степени подвергаются десятки тысяч чиновников, однако с каждым годом это пагубное явление всё глубже проникает в партийные и правительственные учреждения. Привыкшие к роскоши партийные боссы не хотят менять свои привычки.

Не стал исключением и новый генсек Си Цзиньпин. После начала его «нового» антикоррупционного движения со своих постов были сняты более десяти чиновников уровня заместителей министров, не считая более мелких «слуг народа».

Си также ввёл новые правила поведения государственных служащих, которые включают оригинальные пункты. Например, партийным функционерам запретили произносить длинные и пустые речи, устраивать пышные застолья за государственный счёт, посещать публичные мероприятия без особой надобности и так далее. Как сообщил главный рупор компартии, агентство «Синьхуа», в 2013 году за нарушение этих правил уже были наказаны около 20 тысяч чиновников.

Многие аналитики указывают на то, что для эффективной борьбы с коррупцией необходимы независимые органы контроля над деятельностью правительства, которых в Китае нет.

В КНР все СМИ, суды, а также различные контролирующие инстанции, которые должны выполнять функции контроля и надзора за госслужащими, подчиняются коммунистической партии. То есть сам правящий режим порождает коррупцию и сам же пытается с ней бороться. Такая борьба, по мнению наблюдателей, обречена на провал, что и наблюдается в Китае.

В своей первой речи после вступления на должность генерального секретаря Си Цзиньпин сказал, что разросшаяся до крупных масштабов коррупция в стране уже представляет опасность для власти компартии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бывшего главного полицейского Китая Чжоу Юнкана, возможно, арестовали
  • В Китае живёт кудрявый петух
  • Борьба с коррупцией дошла до бывшего главы пропаганды Китая
  • Сотни китайцев обратились в Пекине с жалобой к властям
  • 170 слов о Китае за 50 секунд


  • Top