НАТО и Россия запустят совместный проект по утилизации боеприпасов


НАТО и Россия запустят совместный проект по утилизации боеприпасов. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesНАТО и Россия запустят совместный проект по утилизации боеприпасов. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesНовости. Бельгия, Брюссель, 4 декабря. Сегодня в Брюсселе состоится заседание министров иностранных дел России и стран НАТО. Основное внимание на заседании будет уделено запуску нового совместного проекта по безопасной утилизации устаревших боеприпасов. Пилотный проект планируется запустить на территории Калининградской области.

Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров встретится с 28 коллегами из стран НАТО. Главным вопросом заседания Совета Россия – НАТО (СРН) станет безопасная и экологически чистая утилизация боеприпасов Второй мировой войны и устаревших арсеналов советских времён. Для утилизации СНР планирует использовать технологию НАТО и российские разработки в этой сфере. При условии успешной реализации проекта дальнейшая утилизация будет осуществлена и в других областях РФ и странах НАТО.

Наибольший интерес к вопросу утилизации арсеналов советских времён проявили Польша и ФРГ, которые планируют укрепить регион и улучшить отношения с Россией. Первоначально в качестве утилизации боеприпасов Россия планировала использовать метод подрыва, однако принятое совместное решение позволит ей осуществить своё намерение промышленным методом, что для населения является более безопасным.

Для осуществления совместного проекта Россия и НАТО создали общий фонд, однако размер вкладов стран в него пока не определён.

По мнению экспертов, реализация этого проекта позволит обезопасить процесс утилизации боеприпасов. Кроме того, считают они, промышленный метод имеет ещё одно преимущество — компоненты боеприпасов можно в дальнейшем использовать в других целях.

С другой стороны, заметил замдиректора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин, реализация совместного проекта позволит улучшить отношения между Россией и блоком НАТО, но «фактор глубинной психологии и недоверия с обеих сторон» преодолеть не сможет.

Кроме вопроса утилизации, на заседании будут подняты темы Афганистана, Сирии и другие международные темы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Восемь активистов Greenpeace задержали в Женеве
  • Внутренние войска МВД Украины переброшены из Крыма в Киев
  • Туман в Бельгии: на шоссе столкнулись десятки автомобилей, около 60 человек ранены
  • Более двухсот зданий разрушились в Гаване после шторма
  • Украинский парламент не поддержал вотум недоверия правительству


  • Top