Что узнала наука о вкусе в этом году

Фото с сайта http://fkm-anons.ru/ Фото с сайта http://fkm-anons.ru/ Новости. США, Япония, Великобритания, Сингапур, 4 декабря. Вкусовые рецепторы дают нам возможность чувствовать еду, наслаждаться ею, различать множество вкусовых оттенков и нюансов. Авторы журнала Smithsonian написали о вкусе, воздав должное тому, что наука узнала о нём в этом году.

После просмотра большого количества фото о еде, она становится менее вкусной.

1. Много ешь — меньше наслаждаешься едой. Учёные из Университета Буффало пришли к выводу, что ожирение меняет вкусовые ощущения. Эксперимент на мышах показал, что у ожиревших особей меньше вкусовых рецепторов, которые реагируют на сладкое. Рецепторы худых мышей реагируют на сладкое гораздо сильнее, чем у жирных мышей, то есть даже на первом этапе вкусовой цепочки ожирение влияет на клетки вкусовых рецепторов.

2. Учёными из Сингапура разработан цифровой стимулятор, способный передавать на язык виртуальный вкус пищи. Таким образом, можно виртуально пробовать пищу на конкурсах поваров или на видеоигре. Диабетики также могут воспользоваться стимулятором, чтобы ощутить сладкий вкус, при этом не употребляя сладости.

3. Старость не радость. Вкус меняется по мере старения. Это выяснили японские учёные. Эксперименты на крысах показали, что молодые крысы любят мясной и сладкий привкус пищи, а горькую — не любят. Старые же крысы не испытывают отвращения от горького, но им меньше нравится сладкий вкус.

4. Прибор, используемый для еды, влияет на восприятие и вкус еды. Учёные из Оксфордского университета выяснили, что если есть сыр ложкой, ножом, вилкой или с зубочистки, то более солёным он кажется, когда используешь нож. Когда человек ест йогурт лёгкой пластмассовой ложкой, ему кажется, что у продукта насыщенный вкус и стоит он дороже. Если есть белый йогурт белой ложкой, он кажется более сладким и дорогим, чем розовый йогурт. Если использовать чёрную ложку, то розовый йогурт кажется слаще.

5. Есть не с тарелки кажется странным. Но если перед едой провести некий ритуал, то удовольствия от еды будет больше. Такой вывод сделали учёные из Университета Миннесоты. Во время эксперимента группе людей дали указание разломить плитку шоколада пополам, после этого съесть половинку, затем повторить то же самое со второй половиной. Оказалось, что эти люди дали более высокую оценку шоколаду, чем те, кто ел шоколад, как угодно.

6. Окружающая обстановка влияет на вкус, выяснили психологи из Оксфордского университета. Группа добровольцев, состоящая из 500 человек, среди которых не было любителей виски, пробовала односолодовый виски в разной обстановке. Сначала они попробовали виски в помещении, где блеяли овцы и пахло травой, затем — во втором помещении, где был сладкий запах и раздавались звонкие трели, в третий раз — в помещении, где были деревянные панели, ощущался запах можжевельника и слышалось шуршание листьев. Участники сказали, что в первой комнате у виски был травянистый привкус, во второй — сладкий, а в третьей — «деревянистый». Больше всего им понравился вкус виски в третьей комнате.

7. Алкоголь приводит к выбросу допамина в мозгу. Учёные из Университета Индианы провели сканирование мозга у 49 мужчин, пивших сначала пиво, затем энергетический напиток. Выяснилось, что активность допамина гораздо выше после распития пива. Интересно то, что выброс доламина сильнее происходит у тех мужчин, чьи предки были алкоголиками.

8. Острое нравится всем. Специи добавляли в пищу даже 6 000 лет назад. Остатки чесночной горчицы нашли в глиняных черепках посуды. Горчица не является питательным продуктом, учёные считают, что горчицу использовали для того, чтобы придать вкус пище. Считалось раньше, что древние ели только для того, чтобы восполнить запас выносливости и сил.

9. Животным нравится соль, но слишком солёное вызывает у них отвращение — так устроены вкусовые рецепторы. Такая же реакция возникает, если еда слишком горькая или кислая. Всё хорошо в меру. Мыши, для того чтобы отучить их различать горький и солёный вкус, были подвергнуты методам генной инженерии. После этого грызуны не смогли определить, когда они едят много соли.

10. Тараканы-мутанты существуют. Глюкоза в сахарных ловушках вызывает у них неприятные ощущения. Учёные из Северной Каролины дали голодным тараканам арахисовое масло и богатое глюкозой желе. Они все «навалились» на арахисовое масло. Анализ их вкусовых рецепторов показал, что сладкое им кажется горьким.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Информация о крупнейшей в мире черепахе оказалась ложной
  • Метрополитен обогреет дома в Лондоне
  • Что представляет собой комплексное продвижение сайта от cleverteam.ru?
  • Тающая сибирская мерзлота выделяет огромное количество метана
  • 5 радикально новых технологий, о которых вы должны знать


  • Top