Государственный регулятор курса валют


Государственный регулятор курса валют. Фото: telegrafist.orgГосударственный регулятор курса валют. Фото: telegrafist.orgНациональный банк Украины с сентября начал тщательно отслеживать банковские курсы по покупкам и продажам американского доллара в пределах страны. Основная задача данного мониторинга — сдержать экстремальные скачки на повышение стоимости валюты. На сегодняшний день можно утверждать, что регулятор успешно справляется со своими функциями.

Нужно отметить, что пятого сентября на рынке наличности был зафиксирован заметный скачок курса американского доллара. После этого НБУ удалось вернуть стоимость валюты до прежних значений. В результате средний курс покупки возрос на 0,54%, а курс продажи возрос на 0,28%. Так же следует сказать, что официальная позиция доллара с сентября прошлого года по настоящее время не изменилась. Этот курс составляет 799,3 гривны за 100 долларов США.

Принятые меры

Банковские учреждения, где были обнаружены недобросовестные обращения с валютой на рынке и где имелись нарушения по проведению банковских операций, подвергались ограничению на срок действия рабочей лицензии на проведения валютных операций. Среди таких нарушителей можно выделить ПАТ КБ «Правэкс-Банк», ПАТ АБ «Південний», КБ «Хрещатик», ПАТ «УкрСиббанк». После принятия мер со стороны НБУ все вышеперечисленные банки в течение месяца продавали иностранную валюту лишь в том объёме, который был куплен в тот же день у обратившихся граждан. В результате объём купленной у граждан валюты, в пять раз превышал объём проданной валюты.

Однако, несмотря на введённые меры регулирования, не все банки вели себя одинаковым образом. Чтобы приобрести или продать иностранную валюты с наибольшей выгодой, нужно иметь чёткую картину текущего состояния рынка.

Один курс на всех

Нужно подчеркнуть, что действующие правила, регулирующие осуществление операций по обмене валюты, разрешают банковским организациям фиксировать курс покупки и продажи иностранной валюты только один раз в сутки, причём делать это нужно до открытия учреждения. Устанавливаемый курс будет единым для всех филиалов и других подразделений любого конкретного банка. Даже если одно подразделение банка находится во Львове, а другое — в Киеве, курс на определённую дату должен быть одинаковым в этих разных регионах. Поэтому, чтобы узнать текущий курс валют того или иного банка, который работает в вашем населённом пункте, не обязательно искать в Сети местный портал с вывешиваемыми курсами. Нужно всего лишь зайти на столичный сайт finance.liga.net, где можно разыскать сведения обо всех банках с их текущими курсами.

Источник Finance.liga.net


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Спрос на компьютерную технику неизменно падает
  • На учительницу, избивавшую детей, завели уголовное дело
  • Российскую почту хотят оставить без поддержки государства
  • В рейтинге восприятия коррупции Россия заняла 127-е место
  • В 2015 году будет создан федеральный реестр инвалидов


  • Top