Банки России стремительно лопаются

Москва. 4 декабря. Осень 2013 года запомнилась многим вкладчикам надолго. У таких известных финансовых структур, как Мастер-Банк, Банк «Пушкино», АМТ-банк ЦБ РФ отозвал лицензии. Множество граждан лишились своих сбережений, некоторые даже значительных финансовых средств. Ко всему прочему, стало очевидным, что банковский кризис в России стремительно разрастается.

Один из офисов Мастер-Банка в Москве (угол Пятницкой улицы и Климентовского переулка). Фото с сайта commons.wikimedia.org/wikiОдин из офисов Мастер-Банка в Москве (угол Пятницкой улицы и Климентовского переулка). Фото с сайта commons.wikimedia.org/wiki Кроме вышеперечисленных банковских структур, после 20 ноября были отозваны лицензии у челябинского банка «УралЛига», махачкалинского Нафтабанка и двух самарских банков — Волжского социального и Волго-Камского.

Также Банк проектного финансирования предупредил о некоторых изменениях режима обслуживания на период проведения стабилизационных мероприятий. Из 23 офисов 15 прекратили работу с клиентами. Однако лицензию банка никто не отзывал.

«Мы испытываем сложности с ликвидностью. В связи с этим в банке реализуется план финансовой стабилизации: возвращение вкладов частным лицам осуществляется только по предварительной заявке, а платежные поручения компаний выполняются с задержкой в несколько дней», — сообщили в БПФ.

Напомню, что в ноябре сего года произошла известная ситуация с Мастер-банком. Банкоматы Мастер-банка Москвы и Санкт-Петербурга неожиданно перестали работать, сотрудники прекратили проводить операции, сославшись на технические трудности. Надо сказать, на расчётном обслуживании в банке находились многие крупные российские компании, например рестораны Аркадия Новикова, интернет-гиперамаркет «Утконос», «Ресо-Гарантия». Их счета оказались заморожены, теперь сотрудники не могут снять зарплату.

Оценки представителя сообщества вкладчиков Мастер-Банка Ольги Святченко свидетельствуют о том, что количество вкладчиков, которые имели на вкладах более 700 тыс. рублей в трёх банках (Мастер-Банке, «Пушкино» и АМТ-банке) около 15 тысяч человек. И большой вопрос — получат ли эти граждане свои средства в полном объёме?

Когда гражданин заключает договор с банком, в документе чётко прописывается, что он фактически может забрать финансы в любой момент на определённых условиях. Но зачастую вкладчик просто не успевает реализовать свои права, потому что банки прекращают свою деятельность молниеносно и не в состоянии что-либо вернуть бывшим клиентам.

«Закрытие банка стало неожиданностью даже для топ-менеджмента. Люди несли деньги до последнего дня», — сообщила Ольга Святченко.

Ольга Святченко также раскрыла в рамках Пресс-конференции «Вкладчики лопнувших банков: стоит ли ждать помощи государства?», которая прошла в информационном агентстве Росбалт, следующие вопросы: «Внастоящее время мы предприняли множество вспомогательных мер для наших вкладчиков. Вкладчиков Мастер-Банка составляет около 10 тысяч человек, я говорю о крупных вкладчиках ― мелких же гораздо больше». «К ЦБ РФ нами было выдвинуто ряд требований. Например, это информирование вкладчиков. Мы не получаем информации о том, что происходит в банке, какие текущие расходы, какие активы и т.д. Без этой информации рождается паника».

В конце сентября лопнул подмосковный банк «Пушкино», который, как и Мастер-Банк, входил в первую сотню российских банков. ЦБ также отобрал у него лицензию.

Руководитель оргкомитета банка «Пушкино» (сообщество вкладчиков) Вера Потанина сообщила на пресс-конференции в Росбалте: «Центробанк допустил доведение банка до банкротства. У них огромный штат, но они в очередной раз не смогли предотвратить крах и спасти ситуацию».

«Банк являлся градообразующим, и в нём обслуживались простые граждане — пенсионеры, молодые люди, которые собирали деньги на улучшение жилищных условий», — также добавила она.

Вера Потанина убеждена в следующем — российская система страхования вкладов на сегодняшний день требует комплексного реформирования. Она полагает, что необходимо изменить очередность выплат, поставить рядовых граждан перед АСВ.

Ввиду данного положения, инициативная группа подготовила проект изменений в законодательство. В соответствии с проектом, деньги из конкурсной массы в первую очередь предлагается выплачивать кредиторам-физическим лицам, а уже затем АСВ, которых планируется поставить в третью очередь.

Однако управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин высказал следующее: «Сомневаюсь, что стоит менять очередность выплат, что ставит в неравное положение других кредиторов».

Дмитрий Савельев, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, считает, что ситуация с крахом российских банков ясно говорит, об ужесточении правил игры на банковском рынке. ЦБ явно берёт курс на оздоровление сектора, очистку его игроков, которые замешаны в сомнительных финансовых манипуляциях. И скорее всего, «Пушкино» и Мастер-Банк не последние, однозначно будет некое продолжение. Так в 2013 году было отозвано уже 14 лицензий, есть вероятность, что до конца года количество увеличится.

«На мой взгляд, в количественном выражении не менее 70% банковского сектора задействовано в отмывочных схемах», — сообщил он.

Остаётся один насущный вопрос: где же хранить свои финансовые средства простым российским гражданам?

По данному вопросу высказал своё мнение управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин:

«Мои советы весьма консервативны. Защита вкладчиков регулируется федеральным законом. Необходимо хранить свои денежные средства в тех организациях, которые Вам наиболее внушают доверие».

«А также каждому гражнину, я считаю, необходимо повысить уровень финансовой грамотности, если Вам небезынтересно наличие своих собственных средств — всё в Ваших руках. Нужно взять учебники и заняться вплотную своим финансовым образованием, существует также множество общественных организаций, которые могут подсказать ответы на те или иные вопросы», — добавил он.

_________________________________

Отличное приспособление для расчётов можно найти на сайте www.loviotvet.ru. В решебнике онлайн всегда есть хорошие примеры задач. Этот весёлый калькулятор хорош в разных ситуациях, когда у вас уже не получается справиться с поставлено задачкой. Его можно скачать бесплатно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Анализ темпов роста онлайн продаж: в чем секрет?
  • Убийца четырёх человек в Москве задержан
  • Государственный регулятор курса валют
  • Спрос на компьютерную технику неизменно падает
  • На учительницу, избивавшую детей, завели уголовное дело


  • Top