День правового образования в Китае был отмечен народными протестами


Несколько тысяч приехавших со всей страны в Пекин петиционеров второй день проводят в столице акцию протеста против масштабного произвола и коррупции в судебных инстанциях.

Акция протеста китайских петиционеров. Пекин. Декабрь 2013 года. Фото с epochtimes.comАкция протеста китайских петиционеров. Пекин. Декабрь 2013 года. Фото с epochtimes.com

4 декабря в Китае проходит день правого образования, власти проводят бесплатные консультации граждан по юридическим вопросам. Зачастую этот день становится днём протестов тех, кто сталкивался с несправедливостью в судебных органах. Число этих людей с каждым годом растёт. По их мнению, обучать законам надо в первую очередь судей, правоохранителей и чиновников.

3 и 4 декабря в пекинском районе Наньчжан собрались около 4 тысяч петиционеров, которые уже много лет безуспешно пытаются достучаться до чиновников и привлечь их внимание к своим проблемам.

Они держали плакаты со своими требованиями и жалобами, а также громко выкрикивали лозунги: «Долой коррупцию», «Даёшь политические реформы», «Верните власть народу», «В правоохранительных органах полный хаос, там подавляют добро и защищают зло», «Правительство тянет время и не решает наши проблемы». Некоторые даже кричали: «Долой коммунистическую партию». Собравшиеся также требовали немедленно освободить «героя, выступившего против тирании» Гун Циньцзюня.

Гун Циньцзюнь, житель города Хэби провинции Хэнань, стал известным и превратился в народного героя после того, как зарезал одного из нанятых властями «чёрных охранников». Эти охранники используются чиновниками для отслеживания и доставки домой петиционеров, которые приезжают в Пекин с жалобами на местные власти.

14 декабря Гуна и ещё двоих петиционеров из провинции Хэнань задержали в Пекине и под конвоем повезли в Хэби. По дороге между ними возник конфликт, и Гун, как уверяют его единомышленники, в качестве самообороны применил нож. Один охранник умер на месте, ещё один получил ранения.

В настоящее время Гун находится под стражей, его пытаются обвинить в умышленном убийстве. В свою очередь, петиционеры со всей страны начали кампанию по его освобождению. Они уже собрали более 600 подписей под петицией к властям.

Во время акций в Пекине полиция не пыталась, как обычно, разогнать недовольных граждан. Однако силу намеревались применить некие люди в штатском.

«Один из агентов в штатском хотел забрать у нас транспарант. Я его сфотографировал, и он бросился на меня, пытаясь забрать мобильный телефон. Он разбил мне очки и несколько раз пнул ногами. Всё это происходило на глазах у стоящих рядом полицейских, которые никак не отреагировали на происходящее», — рассказал петиционер из города Цзилиня по имени Ван Цзин.

По словам очевидцев, таких нападений было несколько, полиция не обращала никакого внимания на нападавших.

Петиционеры — это многочисленная группа китайских граждан, которые столкнулись с произволом чиновников и силовых ведомств и пытаются защищать свои права с помощью установленной законом системы подачи апелляций. Эти люди, которых с каждым годом становится всё больше, являются объектом постоянных нападок со стороны партийных чиновников, на которых они жалуются.

Акция протеста китайских петиционеров. Пекин. Декабрь 2013 года. Фото с epochtimes.comАкция протеста китайских петиционеров. Пекин. Декабрь 2013 года. Фото с epochtimes.com Акция протеста китайских петиционеров. Пекин. Декабрь 2013 года. Фото с epochtimes.comАкция протеста китайских петиционеров. Пекин. Декабрь 2013 года. Фото с epochtimes.comАкция протеста китайских петиционеров. Пекин. Декабрь 2013 года. Фото с epochtimes.comАкция протеста китайских петиционеров. Пекин. Декабрь 2013 года. Фото с epochtimes.comАкция протеста китайских петиционеров. Пекин. Декабрь 2013 года. Фото с epochtimes.comАкция протеста китайских петиционеров. Пекин. Декабрь 2013 года. Фото с epochtimes.comАкция протеста китайских петиционеров. Пекин. Декабрь 2013 года. Фото с epochtimes.comАкция протеста китайских петиционеров. Пекин. Декабрь 2013 года. Фото с epochtimes.comАкция протеста китайских петиционеров. Пекин. Декабрь 2013 года. Фото с epochtimes.comАкция протеста китайских петиционеров. Пекин. Декабрь 2013 года. Фото с epochtimes.comАкция протеста китайских петиционеров. Пекин. Декабрь 2013 года. Фото с epochtimes.comАкция протеста китайских петиционеров. Пекин. Декабрь 2013 года. Фото с epochtimes.comАкция протеста китайских петиционеров. Пекин. Декабрь 2013 года. Фото с epochtimes.comАкция протеста китайских петиционеров. Пекин. Декабрь 2013 года. Фото с epochtimes.comАкция протеста китайских петиционеров. Пекин. Декабрь 2013 года. Фото с epochtimes.comАкция протеста китайских петиционеров. Пекин. Декабрь 2013 года. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Древние китайские изобретения
  • Китаец уже 24 года живёт с сердцем cнаружи тела
  • У китайского поселкового чиновника обнаружили 100 квартир
  • Бывшего главного полицейского Китая Чжоу Юнкана, возможно, арестовали
  • В Китае живёт кудрявый петух


  • Top