«Открой глаза!» Просвещение против расизма и ксенофобии

В петербургском пресс-клубе «Зелёная лампа» состоялась встреча, посвящённая кинофестивалю против расизма и ксенофобии «Открой глаза!».

А. Беляев, Е. Коновалов, А. Канюков. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)А. Беляев, Е. Коновалов, А. Канюков. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

В последние годы мир потрясают события, вызванные нетерпимостью к «другому», человеку другой национальности, веры, привычек. Часто это насильственные акции с участием молодых людей и даже подростков. Любое общество заинтересовано в спокойной жизни своих граждан, уверенном, стабильном развитии. Эти серьёзные проблемы беспокоят, требуют решения. Простого и однозначного решения пока не найдено ни учёными, ни политиками.

Молодые петербуржцы из различных партийных и общественных движений ещё в начале 2-тысячных годов были озадачены проблемами противодействия ксенофобии. Однако вскоре стало понятно, что «метод просвещения много сильнее акций прямого действия». Так родилась идея организации кинофестиваля против расизма и ксенофобии «Открой глаза!».

Евгений Коновалов, председатель Российского Социал-Демократического союза молодёжи, один из организаторов фестиваля, считает, что через искусство кино можно помочь молодому человеку «попробовать что-то переосмыслить через себя». Фестиваль стал популярным, «в 2006 году в кинозале был аншлаг». Показы фильмов фестиваля проходили не только в Петербурге, но и в Москве, Великом Новгороде, Петрозаводске и других городах.

Однако, как случается в обществе переходного периода, не только националисты, как ожидалось, начали препятствовать проведению фестиваля, но стали возникать и непредвиденные проблемы. По словам организаторов, в последние годы их правозащитная деятельность ощущает не просто внимание, но и противодействие официальных структур. Например, под разными предлогами большие кинозалы отказываются от проведения фестиваля, показ кинофильма «Из Таджикистана в Петербург» был включён в городскую программу «Толерантность», но тут же было отказано в его показе.

Анатолий Канюков, координатор проекта «Народное законодательство», говорит, что, организаторы фестиваля, однако, настойчиво «продолжают поиски методов создания дружелюбного отношения» друг к другу, помогают людям менять свою позицию. Это особенно важно для подростков, старшеклассников, которые находятся в естественном состоянии становления своей независимости, ищут себя в этом жизненном цикле. Взросление происходит чаще всего вне семьи, там, где возникает ощущение единения в своих группах, возникает групповое мышление, и чужие люди воспринимаются, как враждебные. В этом, делают выводы участники встречи, одна из причин того, что «95% старшеклассников настроены агрессивно к приезжим». Однако Канюков уверен, что «традиционные ценности не предполагают нетерпимости».

Участие в фестивале «рождает личное понимание», просмотр документальных фильмов, знакомящих с иными культурами, сопровождает дискуссии со специалистами. «По крайней мере, — говорит Александр Беляев, член правления Молодёжного отделения Российской ассоциации политической науки, — это заставляет задуматься, рождает зерно сомнения».

Организаторы фестиваля сами сняли кинофильм «Из Таджикистана в Санкт-Петербург», повествующий о проблемах рабочих мигрантов. А. Беляев рассказывает, что в фильме идёт речь о «более скрытой, но более сильной дискриминации приезжих», они живут под давлением и работодателей, и представителей власти и испытывают на себе неприязнь коренных жителей.

Таких «просветительских» фильмов мало, но именно через них возможно лучше понять нового соседа, увидеть в нём просто человека, чьего-то заботливого мужа, любящего отца. Разве это враг?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • При чём тут ВТО: взгляд эколога
  • Первая российская кругосветка. Миссия — процветание Отечества
  • Как русские про свастику забыли
  • Социальные эпидемии — глобальные риски. Поиски «лекарств» от зависимостей
  • Проблемы пригородного транспорта в РФ


  • Top