Красота китайских бронзовых зеркал


Бронзовые зеркала в Китае имеют 4 000-летнюю историю, и только в поздний период династии Цин их постепенно заменили стеклянные зеркала. Производство бронзовых зеркал было особым искусством. На обратной стороне зеркал часто можно было заметить гравировку с изысканными декоративными орнаментами и китайской каллиграфией.
Из разнообразия изобретений из металла в древнем Китае бронзовые зеркала были самыми распространёнными и имеют самую долгую историю. Зеркала служили не только для того, чтобы просто смотреться в них. В китайской культуре они несли в себе немало функций. Старые китайские фразы, такие как «Сломанное надвое зеркало соединилось» (возобновление разрушенного брака), «Высоко-висящее блестящее зеркало» (описание беспристрастности и строгости судьи в рассмотрении дел), и «Воспринимайте историю как зеркало, и извлекайте из этого урок» показывают, что бронзовые зеркала стали неотъемлемой частью китайской культуры.

Когда в Китае стали изготавливать бронзовые зеркала?

В 1970-х годах два бронзовых зеркала были извлечены из древних гробниц культуры Цицзя. Одно было найдено в провинции Ганьсу, а другое — в провинции Цинхай. Оба были сделаны более 4000 лет назад и являются одними из самых ранних известных бронзовых зеркал.

В период Воюющих царств (403—221 до н.э.) бронзовые зеркала обычно имели лёгкую основу, тонкие гравюры и обтекаемый дизайн. Формы зеркал были в основном круглые, в то время как декоративные вставки в них были в форме лепестков, листьев, сетчатых узоров, животных и птиц.

Династия Хань (206 г. до н.э.—220 г. н.э.) была очень важным периодом в развитии бронзовых зеркал. Зеркала сохранили свою основную круглую форму. Однако на них стали наносить несколько иероглифов, таких как «солнечный свет» (riguang 日光) и «почёт и слава» (zhoaming 昭明).

Во время правления династии Тан (618—907 н.э.) кроме круглых зеркал стали появляться ещё и квадратные зеркала, а также более сложное оформление. Круглые зеркала с использованием орнамента китайского водяного ореха были самыми популярными. Новые декоративные узоры с виноградом, птицами и животными как раз появились в этот период времени. Узоры, напоминающие лунный дворец, небесные существа и пейзажи изображались на зеркалах, чтобы отразить идеи, образ жизни, занятия и радостную жизнь людей.

Бронзовые зеркала воплотили в себе высокий эстетический вкус древних

В ранний период династии Хань на зеркалах в основном были гравюры в виде травы, звёзд, облаков и благоприятных иероглифов, и они отличались от гравюр династии Тан, где стали изображать единорогов, лошадей, фениксов, львов и цветы. Эти новшества пришли из Центральной Азии и символизировали славу и величие династии на самом пике её развития.

Разнообразные стили представляли собой различные вкусы древних народов из разных эпох. Это очень ценно для понимания эстетического восприятия и того, как оно изменялось.

Секретный процесс изготовления бронзовых зеркал

Бронзовые зеркала изготовлялись таким совершенным способом, что не поддавались коррозии и после тысячи лет, проведённых под землёй. Сам процесс изготовления бронзовых зеркал и покрытие их антикоррозионными материалами до сих пор остаются загадкой.

Практическое применение бронзовых зеркал в Китае

Вот несколько примеров, когда использовались бронзовые зеркала:

Погребальные предметы для древних гробниц

Как предмет ежедневного пользования бронзовое зеркало, конечно же, было одним из первых в качестве погребального предмета.

Подношения императорам или подарки от императоров

Красота и практичность бронзовых зеркал сделали их идеальными подарками для императорских семей и дворцовой знати.

В знак любви или бракосочетания

Бронзовое зеркало символизирует «полную луну и благоухающие цветы» идеального брака. Идиома «сломанное надвое зеркало соединилось» как раз иллюстрирует воссоединение супругов. Бронзовые зеркала в основном имели круглую форму, которая была связана с совершенством, воссоединением, и удачей в древнем Китае. Круглая форма зеркал также символизирует счастье в любви и в браке.

Инструменты и принадлежности для изгнания злых духов Древние люди не понимали принципа светового отражения. Однако считали, что бронзовые зеркала обладали необыкновенной силой, излучающей свет. Поэтому они считали их бесценным инструментом для отпугивания злых духов.

Дипломатические дары

Немало древних китайских бронзовых зеркал было найдено в Японии, Вьетнаме, России, Афганистане и в Иране. Раскопки показывают, что бронзовые зеркала из древнего Китая, ещё при династии Хань уже использовались в качестве дипломатических подарков в соседние страны.

Перевод с сайта CHINA GAZE


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Крестьянам в Китае предложили пособие в 8 долларов за загрязнение воздуха
  • День правового образования в Китае был отмечен народными протестами
  • Древние китайские изобретения
  • Китаец уже 24 года живёт с сердцем cнаружи тела
  • У китайского поселкового чиновника обнаружили 100 квартир


  • Top