10 заблуждений, которые пошатнут вашу веру в науку


История науки свидетельствует о том, что не надо принимать знания современных людей за абсолютную истину.

Доктор моёт руки. Фото: Shutterstock*Доктор моёт руки. Фото: Shutterstock* Некоторые учёные, сделавшие великие открытия в истории, подвергались насмешкам со стороны современников.

И напротив, учёные, придерживавшиеся ошибочных теорий, купались в славе, а их теории принимались за истину на протяжении десятилетий или даже столетий.

1. Врачи должны мыть руки

В наше время это истина выглядит очевидной. Однако Игнацу Земмельвайсу, который 150 лет назад пытался убедить учёных и докторов, что болезни инфекции передаются через грязные инструменты и руки врачей, пришлось пережить нелёгкие удары судьбы.

Коллеги и преподаватели из Венского университета в большинстве своём подвергли Земмельвейса остракизму и насмешкам. Он переехал в Будапешт, где устроился на работу в госпитале. Там ему удалось снизить смертность пациентов до рекордно низких показателей просто за счёт того, что он держал вещи в чистоте.

Джон Лонг Вилсон из Гарвардского Университета писал о причинах подобной реакции: «Его доктрина противоречила идеям влиятельных лиц из научных кругов… Сам факт, что врачи были виновны в смерти пациентов, наносил удар по их гордости и компетентности».

Мышь с сыром. Фото: Shutterstock*Мышь с сыром. Фото: Shutterstock*

2. Мышь рождается из сыра

До XVII века люди верили, что неодушевленные предметы способны производить живых существ. В Британской энциклопедии приводится такой пример: из сыра и хлеба, оставленных в тёмном углу, может родиться мышь. То есть не сыр привлекает мышь, а сама мышь появляется из сыра.

Точно также люди всерьёз полагали, что личинки насекомых рождаются из гниющего мяса.

Франческо Реди в XVII веке доказал, что личинки не рождаются в мясе (мухи откладывают яйца в мясе, а потом из них вылупляются личинки). Он закрыл мясо в герметичный сосуд, и в мясе не появилось никаких личинок.

Трубка для курения табака. Фото: Shutterstock*Трубка для курения табака. Фото: Shutterstock* 3. Табак лечит любой недуг

В 1665 г. во время чумы в Лондоне детям рекомендовали курить табак, сообщает Американский национальный институт здравоохранения. В XVI веке в Европе табак предписывался как лекарство от многих болезней, включая рак. Фриц Цвикки. Фото:  Wikimedia CommonsФриц Цвикки. Фото: Wikimedia Commons 4. Микробы убивают людей

Многие учёные не могли принять факт, что крошечные микробы способны вызывать заболевания и убивать людей. Над Луи Пастером сначала надсмехались за его теории о микробах. Он доказал, что болезни можно предотвращать, убивая микробы и бактерии при помощи высокой температуры.

Он также доказал, что бактерии вызывают скисание молока и брожение вина. Термин «пастеризованное молоко» назван по его фамилии.

5. Теория Фрица Цвикки о тёмной материи

Фриц Цвикки развил теорию о тёмной материи в 30-х годах XX века. Его гипотезу встретили со скептицизмом, и на протяжении почти 40 лет игнорировали.

Его потомки написали письмо в научно-технический журнал «Калтеха» в 2010 г., описав реакцию научного сообщества на теорию Цвикки: «Нашего дедушку считали экстравагантной личностью за его беспрецедентные наблюдения, которые не были поняты многими погружёнными во мрак невеждами его времени».

«Коллеги, несомненно, с враждебностью восприняли его слова о том, что они упускают из виду 99% Вселенной, и что они способны видеть только кучки пыли перед дверью.

Это примерно как машинисту было бы неприятно услышать, что он потерял служебный вагон».

Фото: Wikimedia CommonsФото: Wikimedia Commons 6. Если ты болен, просто перережь вены

На протяжении столетий кровопускание было крайне популярной процедурой против почти любых болезней. Оно использовалось некоторыми докторами вплоть до XX века.

Доктора или брадобреи, осуществлявшие эту процедуру, делали надрезы и заставляли пациентов истекать кровью, пока они не упадут в обморок.

Американский президент Джордж Вашингтон умер от подобного лечения. Его лечили от воспаления горла. Но он был не единственным. В конце концов, доктора осознали, что эта процедура убивает многих пациентов.

Но на сайте MedTech отмечается, что в действительности кровопускание может быть эффективным в некоторых случаях. Например, оно может помочь людям с риском возникновения тромбов в крови.

Фото: Wikimedia CommonsФото: Wikimedia Commons 7. Дрейф континентов

Альфред Вегенер. Фото: Bildarchiv Preussischer KulturbesitzАльфред Вегенер. Фото: Bildarchiv Preussischer Kulturbesitz Альфред Вегенер в 1912 г. впервые выдвинул гипотезу, что континенты смещались по поверхности Земли. Теория была встречена с всеобщим скептицизмом. Лишь в 50-60-х годах XX века появились доказательства, подтверждающие правоту Вегенера.

В конечном итоге его гипотеза была принята научным сообществом; она была дополнена, а затем развилась в современную теорию тектоники плит.

Земля. Фото: Shutterstock*Земля. Фото: Shutterstock* 8. Земля вращается вокруг Солнца

Птолемей считал, что Земля находится в центре Солнечной системы, а Солнце и другие планеты вращаются вокруг неё. Этот взгляд не был основан на теориях физики; скорее, упор делался на духовное значение человечества в космосе.

В XVI веке Николай Коперник выдвинул гипотезу о том, что Солнце, а не Земля является центром Солнечной системы.

Галилео Галилей подтвердил это, изучив космос в телескоп, однако католическая церковь осудила это утверждение как ересь.

Грегор Мендель. Фото: Wikimedia CommonsГрегор Мендель. Фото: Wikimedia Commons 9. Опередившие время теории Менделя о генетике

Теории Грегора Менделя, сегодня известного как отца генетики, не вызвали большого интереса со стороны его современников. Значение опытов Менделя с горохом было оценено лишь после его смерти.

Он наблюдал признаки, наследуемые от родительских растений. Он пришёл к выводу, что можно подсчитать математическую вероятность, что отдельные признаки будут унаследованы в следующих поколениях.

В его эпоху биологи рассматривали наследственность как совокупность характеристик от обоих родителей, которые смешиваются и передаются последующим поколениям.

Изображение плоской Земли. Фото: Shutterstock*Изображение плоской Земли. Фото: Shutterstock* 10. Земля не плоская

На протяжении истории во многих культурах считалось, что Земля плоская.

Библейское выражение о «четырех сторонах» Земли породило идею о том, что она плоская.

В Древней Греции Пифагор и Аристотель выдвигали предположения, что Земля круглая, но многие их современники считали, что она плоская.

«Ошибка ― это наука»

Дуглас Аллчин из Центра философии науки в Миннесоте в 2000 году сделал следующий вывод в докладе, представленном Американской ассоциации развития науки: «Ошибка — это наука».

Аллчин отметил, что извлечение урока из ошибок — это часть процесса, а прогресс — это отказ от старых убеждений во имя новых.

Может ли оказаться, что наши современные теории люди в будущем будут считать нелепостью? Возможно, некоторых учёных, которых не понимают сегодня, оценят по достоинству завтра.

*Фотографии от Shutterstock

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мишель Обама представила новогоднее убранство Белого дома
  • Новогодний корпоратив. Конкурсы
  • Как развлечь дома гостей на Новый год
  • Лучшие места встречи Нового года за границей
  • Историк Жанна Сон: Теперь мой дом здесь, в России


  • Top