Китай усиливает военно-морской флот и расширяет возможности кибершпионажа

Американо-китайская комиссия по экономике и безопасности (U.S. — China Economic and Security Review Commission, USCC) оповестила членов Конгресса США о проблемах в области безопасности, связанных с Китаем, и отсутствии прогресса в продвижении экономических реформ со стороны азиатского гиганта.

Подводная лодка ВМС Китая, 23 апреля 2009 года, провинция Шаньдун. Недавно китайские государственные СМИ сообщали о наличии в Китае баллистических ракет, которые с помощью подводного флота могут достичь территории США. Фото: Guang Niu/AFP/Getty ImagesПодводная лодка ВМС Китая, 23 апреля 2009 года, провинция Шаньдун. Недавно китайские государственные СМИ сообщали о наличии в Китае баллистических ракет, которые с помощью подводного флота могут достичь территории США. Фото: Guang Niu/AFP/Getty Images 453-страничный отчёт комиссии, выпущенный 20 ноября, предложил Конгрессу 41 рекомендацию. В одной из них содержится предложение в адрес США «восстановить равновесие» военно-морских сил (ВМС) в Азии и развернуть в Азиатско-Тихоокеанском регионе флотилию, состоящую из 60 кораблей, а также передислоцировать туда 60% американских военных кораблей к 2020 году.

Если сокращение бюджета продолжится, то у ВМС США останется примерно 50 судов в регионе к 2020 году. По словам руководителя военно-морскими операциями адмирала Джонатана Гринерта, 50 судов будет недостаточно, чтобы противостоять потенциальным противникам в регионе.

По части экономики в докладе рассматриваются проблемы, связанные с растущим дефицитом торгового баланса, экспортно ориентированной экономикой, выражается обеспокоенность по поводу финансовой системы Китая, ограничений на иностранные инвестиции, слабо регулируемой теневой банковской системы, давления госкомпаний и ограничений, установленных Китаем, на импорт из США сельскохозяйственных продуктов.

Наращивание мощности китайского флота

В докладе отмечается рост в Тихом океане морского потенциала Китая, который, как известно, строит корабли семи классов, но, возможно, имеются и корабли других классов. Два военных специалиста по Китаю Эндрю Эриксон и Гейб Коллинз заявили: «К 2015 году Китай, вероятно, займёт второе место в мире по численности крупных боевых кораблей, построенных и введённых в эксплуатацию с конца холодной войны».

Комиссия обратилась к Управлению военно-морской разведки с просьбой дать оценку размеру военно-морского флота Китая. Прогноз следующий: «Китай в 2020 году будет иметь примерно 313-342 подводных лодок и надводных кораблей, в том числе около 60 подводных лодок и около 75 надводных кораблей, которые могут использовать межконтинентальные баллистические ракеты или противокорабельные ракеты».

13 мая Китай запустил ракету в космос, которая по баллистической траектории оказалась почти на геостационарной орбите Земли. Хотя Пекин утверждает, что это было частью высотного научного эксперимента, не имеющего военного назначения, эксперты в прессе сообщали, что это было первое тестирование нового противоспутникового оружия.

Заместитель председателя Деннис Ши сказал на пресс-конференции: «Китай может развивать антиспутниковое оружие, предназначенное для выведения из строя спутников в различном диапазоне высот, в том числе GPS и многих американских военных и разведывательных спутников».

Это означает, что в случае конфликта Китай может «поставить под угрозу военные возможности США по обнаружению чужих ракет и обеспечению безопасных коммуникаций и навигации», говорится в докладе.

Крупномасштабный кибершпионаж

«В 2013 году появились убедительные доказательства того, что китайское правительство проводит политику масштабного кибершпионажа в отношении США», ― говорится в докладе.

Есть доказательства проникновения программ, составленных специалистами Народно-освободительной армии Китая (НОАК), в сети 141, по крайней мере, организации, из которых 81% составляют американские компании. В докладе отмечается, что Министерство обороны не утверждает, что кибершпионаж идёт из Китая, но некоторые признаки вторжений непосредственно связаны с китайским правительством и военными.

«Публичное уличение в шпионаже Китая в 2013 году, по-видимому, не изменило отношение Китая к применению кибератак для кражи интеллектуальной собственности и конфиденциальной информации», ― считает г-н Ши.

Экспорт Китая снова растёт

«Китай остаётся сложным участком для деятельности американских бизнесменов. Недавний обзор китайских филиалов американских компаний показал жёсткую конкуренцию с китайскими государственными компаниями. Зарубежные компании сталкиваются здесь с такими сложностями, как обременительная процедура лицензирования, слабая защита интеллектуальной собственности, дискриминационные законы и стандарты, а также ограничения на иностранные инвестиции», ― сказал 20 ноября на пресс-конференции председатель комиссии Уильям Райнш.

Десятилетие ежегодного 10-процентного роста экономики закончилось, говорится в докладе. Экономика Китая выросла на 7,6 % в годовом исчислении в первой половине 2013 года, продолжив 3-летнее снижение роста.

Несмотря на спрос со стороны Китая в отношении определённых секторов экономики США: аэрокосмического, автомобильного и сельскохозяйственного, — «торговый дефицит США с Китаем продолжает увеличиваться», отмечается в докладе. Впервые ежемесячный дефицит в июле превысил $30 млрд. Сальдо торгового баланса Китая с США в 2012 году составило рекордные $315 млрд.

В этом году руководство в Китае осуществляли глава компартии Си Цзиньпин и премьер Ли Кэцян. Они заявили, что направление развития экономической политики Китая будет смещаться от экспортно-ориентированной модели к внутреннему потреблению. Экономические реформы давно назрели.

Тем не менее, экономическая реформа не работает. Вместо этого, наблюдается укрепление государственного сектора и рост огромного сальдо торгового баланса.

«Данные торговли за 2012-2013 гг. показывают, что китайский экспорт вновь растёт быстрее, чем импорт, сигнализируя о продолжении зависимости от экспорта для обеспечения экономического роста», ― говорится в докладе.

Денежно-кредитная политика, в том числе манипулирование своей валютой, привела к тому, что Центральный банк Китая к концу сентября накопил огромный резерв иностранной валюты ― $3660 млрд.

Вместо того чтобы уменьшать государственный сектор в экономике, новое правительство укрепляет его влияние. В связи со значительными государственными субсидиями эти крупные государственные компании в области энергетики, телекоммуникаций, финансов, транспорта, строительства и добычи металлов имеют глобальные конкурентные преимущества.

Нерегулируемая теневая банковская система

Много внимания в докладе уделяется «теневой банковской» системе Китая, удовлетворяющей те потребности, которые не могут реализовать крупные государственные банки. Обычные кредиты для открытия или расширения своего бизнеса в значительной степени недоступны для китайских предпринимателей, а также малых и средних предприятий. «В финансовой системе Китая доминируют крупные государственные банки, которые в основном поддерживают проекты муниципалитетов», ― говорится в докладе.

Пекин позволяет существовать этой системе, чтобы заполнить кредитный разрыв, но она «недостаточно регулируется» и может поставить под угрозу экономическую стабильность Китая. Проблема с теневой банковской системой заключается в том, что она способствует «рискованному внебалансному кредитованию и росту небанковских финансовых учреждений».

Небезопасные продукты питания

Продукты питания, поставляемые из Китая, являются небезопасными, как утверждается в докладе. Собственное регулирование безопасности пищевых продуктов в Китае является недостаточным, а в США проверяется небольшая часть продуктов питания и медикаментов, которые поступают из Китая. Комиссия рекомендует Конгрессу усилить проверки импорта китайского продовольствия на границе.

Китай стал крупнейшим основным экспортным рынком для американских сельскохозяйственных продуктов, как сообщается в докладе. Эта одна из немногих областей, где торговый баланс перевешивает в пользу США с профицитом в $21 млрд в 2012 году. Тем не менее, Китай ограничивает импорт и «контролирует объём закупок американских товаров, например, кормов для животных», как сказал Уильям Райнш.

Китай стал крупнейшим основным экспортным рынком для американских сельскохозяйственных продуктов, как сообщается в докладе. Эта одна из немногих областей, где торговый баланс перевешивает в пользу США с профицитом в $21 млрд в 2012 году. Тем не менее, Китай ограничивает импорт и «контролирует объём закупок американских товаров, например, кормов для животных», как сказал Уильям Райнш.

В этом году отчёт не был утверждён в Конгрессе единогласно, как это было в последние годы. Диссидент комиссар Робин Кливленд заявил, что информация в разделе о Макао является предвзятой.

Комиссия провела семь общественных слушаний и один круглый стол, заслушав сообщения правительственных чиновников и экспертов из научных кругов, специалистов из промышленных и политических организаций. Она также провела классифицированные брифинги об инвестиционных возможностях, кибершпионаже, внешней политике и ВМС Китая.

USCC ― комиссия Конгресса США, созданная 30 октября 2000 года. Она сообщает членам Конгресса о последствиях двухсторонних торгово-экономических отношений между США и коммунистическим Китаем в целях обеспечения национальной безопасности. Члены комиссии назначаются лидерами большинства и меньшинства Сената США. Таким образом, состав комиссии является двухпартийным.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Красота китайских бронзовых зеркал
  • Крестьянам в Китае предложили пособие в 8 долларов за загрязнение воздуха
  • День правового образования в Китае был отмечен народными протестами
  • Древние китайские изобретения
  • Китаец уже 24 года живёт с сердцем cнаружи тела


  • Top