Тайский король настоятельно призывает к стабильности

Новости, Бангкок, 5 декабря. Столица Таиланда отставила сегодня политику в сторону, чтобы отпраздновать 86-летие почитаемого монарха страны, который по случаю дня рождения выступил с ежегодным посланием к народу. Он призвал к стабильности, но не давал прямых указаний сильно разделённой нации в момент кризиса.

Таец проходит мимо фотографии короля Пумипона Адульядета, продающейся в переулке накануне его дня рождения в Бангкоке 4 декабря 2013. Фото: Indranil Mukherjee/AFP/Getty ImagesТаец проходит мимо фотографии короля Пумипона Адульядета, продающейся в переулке накануне его дня рождения в Бангкоке 4 декабря 2013. Фото: Indranil Mukherjee/AFP/Getty Images

Насилие и уличные бои между антиправительственными демонстрантами и полицией были приостановлены, потому что обе стороны заключили перемирие в честь 86-летия короля Пумипона Адульядета. Ранее он часто служил фигурой, объединяющей народ во время кризиса. Толпы людей в одеждах жёлтого королевского цвета выстроились вдоль дороги в приморском городе Хуа Хин, чтобы увидеть монарха. Когда его кортеж медленно ехал во дворец, многие кричали «Да здравствует король». Люди плакали, когда король начал говорить, прилагая большие усилия и делая длительные остановки между словами.

«Наша страна была счастлива, потому что мы объединились в выполнении наших обязанностей и работали вместе на благо всей страны, — сказал король, одетый по случаю торжества в золотой халат и сидящий перед аудиторией на троне. — Все тайцы должны хорошо это обдумать и сосредоточиться на выполнении своих обязанностей, которые включают сохранение безопасности и стабильности страны».

Многие люди надеялись, что король вмешается, как это происходило раньше, чтобы уменьшить противостояние между сторонниками и противниками бывшего премьер-министра Таксина Чинавата. В 2006 году Таксин был свергнут в результате военного переворота после обвинений в коррупции и неуважению к королю. Как конституционный монарх, король не имеет официального политического влияния, но никто другой не имеет такой моральный авторитет для вооружённых сил в момент глубокого кризиса, которому подвержена страна.

Король стал менее энергичным после того, как провёл почти четыре года в стационаре для лечения лёгочной инфекции.

Политические уличные бои охватили Бангкок в выходные и закончились во вторник по случаю празднования дня рождения короля. Протестующие пытаются добиться отставки правительства и создать «Народный совет» для управления страной. В столкновениях погибли 5 человек и не менее 277 ранены.

Лидер протестующих Сузэп Тауксубан пообещал продолжить борьбу с правительством, заявив, что «наша битва» возобновится в пятницу».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Канада не намерена уступать Северный полюс России
  • Автомобилисты Киева заблокировали базу «Беркута»
  • Похищенные радиоактивные вещества обнаружили недалеко от Мехико
  • Грузия озвучила условия возобновления дипотношений с Россией
  • На центральные районы США обрушились сильные снегопады


  • Top