Экологическую катастрофу в Арктике можно предотвратить

Новости. Москва, 5 декабря. Со 2 по 4 декабря в Москве прошёл IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды, на котором был затронут один из серьёзнейших вопросов об уборке мусора в Арктике, где брошены бочки с нефтепродуктами. От 40 до 60 тысяч тонн нефтепродуктов могут стать источником катастрофы, если их вовремя не вывезти.

В Арктике надо предотвратить экологическую катастрофу, вызванную хозяйственной деятельностью человека. Фото с сайта riamotor.ru.В Арктике надо предотвратить экологическую катастрофу, вызванную хозяйственной деятельностью человека. Фото с сайта riamotor.ru. Нефтедобывающие компании после окончания своей деятельности в Арктике оставляют за собой большое количество брошенной техники, а также не вывезенные по каким-либо причинам бочки с нефтепродуктами. Так, по оценкам специалистов, на Земле Франца-Иосифа брошены бочки, в которых содержится до 60 тысяч тонн нефтепродуктов, и транспортная техника.

Металлические ёмкости, в которых хранятся нефтепродукты, ржавеют и, попав в воду, могут вызвать экологическую катастрофу.

Дело в том, что до сего времени уборкой в Арктике занимались волонтёры. Однако резкое потепление и таяние льдов вынуждает ускорить процесс очищения территорий Арктики от мусора, для чего необходимо привлечь к решению этой проблемы специалистов.

Для приведения в порядок территории, что может занять около восьми лет, понадобится около 8,5 млрд рублей, как считают специалисты. Сейчас обсуждается вопрос, как это сделать наилучшим образом. Возможно, понадобятся пластмассовые еврокубы , в которые можно будет перелить нефтепродукты из проржавевших, брошенных на произвол судьбы бочек.

Это дело очень сложное и трудоёмкое, чтобы доверить его волонтёрам, как отметил директор Государственного океанографического института имени Зубова Юрий Сычев. В нём теперь принимают участие инженеры, учёные, которые возглавят этот процесс, чтобы избежать экологической катастрофы в Арктике.

В ходе съезда по охране окружающей среды были выдвинуты предложения о создании экспертного совета по экологии при президенте Российской Федерации.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Госдуму внесён законопроект о запрете на использование пиротехники
  • Грузовик упал на железнодорожные пути в Москве
  • Хакеры взломали два миллиона паролей пользователей соцсетей
  • Прохоров передаст акции «Бруклин Нетс» благотворительному фонду
  • День памяти вологодского писателя отметили 4 декабря


  • Top